В регионе ввели в работу новые тепличные площади

#Экономика и бизнес 3 Декабря 2019 Виктория Шадчина / Экономика и бизнес

В Волжском начал работать отстроенный в этом году производственный блок площадью 27 гектаров, предназначенный для круглогодичного выращивания томатов. 

Фото: Александр Куликов
0 369

В Волжском начал работать отстроенный в этом году производственный блок площадью 27 гектаров, предназначенный для круглогодичного выращивания томатов. Ежегодно здесь планируется собирать до 20 тысяч тонн овощей.

Сегодня на площадке «Овощевода» состоялось совещание с участием представителей облсельхоза по развитию тепличной отрасли.

- В Волгоградской области сделан еще один шаг в реализации задач, поставленных губернатором еще на самом первом совещании по AПK, - сказал председатель областного комитета по сельскому хозяйству Василий Иванов. – Тогда были определены приоритетные направления развития агропромышленного комплекса. Одно из них - это восстановление славы региона, как всероссийского огорода. На сегодняшний момент мы производим более 1 млн тонн овощей в год. По овощам закрытого грунта была поставлена отдельная задача - чтобы волгоградский регион не ощущал дефицита в межсезонье. Сегодня это проблема решена. Когда мы начинали, в регионе было 48 га закрытого грунта, на сегодняшний день - 115 га. И это ещё не предел.

Он отметил, что на предприятии работают волгоградские выпускники. Уровень заработной платы здесь  достаточно высок по отрасли.

О развитии тепличного комплекса рассказал генеральный директор ООО «Овощевод» Юрий Сударев. «Не первый раз открываем новые теплицы, - говорит он. - На территории предприятия с 2014 года у нас были сделаны первые шаги –две теплицы по 5 га. Потом – теплицы по 11 га. Накопив опыт, в 2019-м году мы построили комплекс на 27 га, практически вдвое увеличив свои объемы производства. И это не последний наш шаг. На следующий год запланировано строительство рассадного комплекса для томатов.

У компании намечены планы и на 2021-й год – возведение еще одного тепличного комплекса на 27 гектаров. Оба эти инвестпроекта и обсуждались на сегодняшнем совещании.

- Все, что касается энергетики - электричества и газа – то все внешние сети подведены, осталось только построить теплицы. Есть договорённость с банком, что это все будет профинансировано, - отметил Юрий Сударев. - От региона видим большое внимание к нашим проектам. Вся поддержка, которая нам по закону возможна, мы ее получаем.

Главный агроном тепличного комплекса Денис Рыбаков рассказывает, что сегодня на "Овощеводе" уже нет тех старых теплиц, в которых он работах лет 10 назад. Сегодня на предприятии используются только современные технологии, применение которых требует специальных знаний.

- Здесь все специалисты имеют высшее сельскохозяйственное образование, - говорит он. – А уже тонкостям производства учим на месте, потому что таких специализированных знаний вузы пока не дают.

 

География волгоградских томатов и огурцов закрытого грунта обширна. В основном, овощеводческая продукция едет в обе столицы, а также города центральной России, доставляется в Екатеринбург. Она узнаваема, пользуется спросом у покупателей из других городов.

 

В этом году в Волгоградской области на конец ноября собрано 44 тысячи тонн овощей закрытого грунта. По данным статистики, валовой сбор по итогам прошлого года составил 62,9 тыс тонн. Производством овощей закрытого грунта занимается четыре крупных хозйчства в регионе «Овощевод», «Заря», «Тепличный», «Агрокомплекс Волжский».

Для внесезонного обеспечения населения овощной продукцией за последние годы мощность производства тепличных овощей увеличилось более чем два раза. Планируется, что в следующем году площадь по теплицам увеличится на 32 га составит в целом порядка 147 гектаров.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Топ новостей
Мнения