109680/

На 12% выросли объемы производства сельхозпродукции в Волгоградской области

#Экономика и бизнес 27 ноября 2019, 12:26 Анна Шлыкова / Экономика и бизнес
фото: Александр Куликов

На 126,4 млрд рублей произвели сельхозпродукции аграрии Волгоградской области за 10 месяцев 2019 года — это на 12% выше прошлогоднего показателя за аналогичный период. По прогнозам, годовое валовое производство составит порядка 136 млрд рублей.

 

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, наибольший прирост обеспечили земледельцы: по итогам уборочной кампании валовой сбор зерна составил 4,5 млн тонн при средней урожайности 21,4 ц/га. Лидером стал Новоаннинский район с показателем 290 тысяч тонн, михайловские аграрии намолотили 250 тысяч тонн. Еще шесть районов — Урюпинский, Новониколаевский, Котельниковский, Еланский, Октябрьский, Клетский — преодолели планку в 200 тысяч тонн зерна.

 

Этот год стал рекордным по валовому сбору семян подсолнечника и в целом масличных культур, - намолочено 1,28 млн тонн. Для сравнения в 2018 году урожай был 996 тысяч тонн. Миллион тонн составил валовый сбор овощей, при этом в товарном секторе собрано почти 740 тысяч тонн.

 

На 7,5% больше в регионе произвели яиц — сельхозорганизации нарастили объемы до 700,7 миллиона штук. Стабильно наращивает объемы  животноводство — на 1,6% увеличилось производство молока.

 

В Волгоградской области в 2014 году был взят курс на совершенствование системы государственной поддержки сельского хозяйства, участие в федеральных программах — АПК было определено губернатором Андреем Бочаровым стратегическим направлением развития региона. Большой эффект дала последовательная работа по повышению урожайности, включающая в себя грамотное применение минеральных удобрений, переход на более продуктивные сорта и применение качественных семян, развитие мелиорации и многое другое.

 

Сегодня регион уверенно входит в десятку лидеров России по объемам сельхозпроизводства, полностью обеспечивая собственные потребности и активно развивая экспортный потенциал. Перед аграриями стоит задача нарастить производство продукции с высокой добавленной стоимостью, занимаясь развитием переработки.


Долгосрочная стратегия развития региона помогает достичь хороших результатов в АПК, подчеркивает депутат Волгоградской областной думы, заместитель председателя комитета по аграрной политике и земельным отношениям Михаил Струк.

 

- Это плод пятилетней работы под руководством губернатора, в результате которой стабильно, уже не первый год, наши сельхозпроизводители участвуют в программах поддержки, - грантовой, погектарной. Успешно реализуется программа развития мелиорации, поддерживается кооперативное движение, - прокомментировал он. - Безусловно, важную роль играют экономические факторы. Это хороший экспортный потенциал региона по зерну пшеницы, кукурузы. В текущем году открывается завод «НьюБио» по переработке кукурузы, который также будет способствовать наращиванию ее посевных площадей для производства готовой продукции и ее продажи на экспорт. Маслоэкстракционный завод «Каргилл Новоаннинский» развивает мощности по глубокой переработке подсолнечника. В регионе увеличивается молочное поголовье. Прибавляем в птицеводстве и по яйцу, и по мясу. Медицинскую норму потребления по ним  мы выполняем.

 

Огромную роль в получении стабильных урожаев для засушливых территорий играет мелиорация, отмечает советник губернатора Волгоградской области, председатель общественного совета при комитете сельского хозяйства Волгоградской области Павел Чумаков. Благодаря планомерной систематической работе за пять лет орошаемая площадь Волгоградской области была увеличена практически вдвое.

 

«Ежегодно в регионе прибавляется по 5-6 тысяч га таких земель», - подчеркивает он. Господдержка мелиорации в области выросла в восемь раз – с 77,4 миллиона рублей в 2014 году до 635,7 миллиона рублей в 2019-м.

 

По словам Павла Чумакова, росту индекса производства также способствовали научные достижения в АПК Волгоградской области. «Сегодня опора на них приводит сельхозпроизводителей к желаемым результатам», - отметил он.

 

Поддержка АПК в регионе продолжится.

 

- Мы приняли областной бюджет на 2020-2022 годы, в котором агропромышленный комплекс поддержан полным рублем, – отметил председатель комитета Волгоградской облдумы по аграрной политике и земельным отношениям Владимир Ефимов. – Губернатор, наши представители в федеральном собрании, коллеги из органов исполнительной власти отработали так, что Волгоградская область максимально участвует во всех программах по всем направлениям развития сельского хозяйства. Совместные усилия сосредоточены на том, чтобы наше село в ближайшие годы приобрело новый облик. Важно продолжать стимулировать инвестиционную деятельность в региональном АПК – это новые рабочие места и рост доходов сельских жителей.

 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Бочаров: Волгоградская область собрала 3 млн тонн высококачественного зерна
Бочаров: Волгоградская область собрала 3 млн тонн высококачественного зерна
Губернатор держит на контроле ход уборочной кампании
#Экономика и бизнес сегодня в 10:01
В Волгоградской области дорожает бензин
В Волгоградской области дорожает бензин
Мониторинг цен на нефтепродукты еженедельно осуществляет региональный Росстат.
#Экономика и бизнес сегодня в 09:44
25 июля в Волгограде обесточат потребителей в двух районах
25 июля в Волгограде обесточат потребителей в двух районах
Ограничения связаны с проведением ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства
В Волгограде на каждого жителя приходится 26 «квадратов» жилья
В Волгограде на каждого жителя приходится 26 «квадратов» жилья
Это на 402,1 тысячи квадратных метров больше, чем в конце 2022-го.
В Волгограде строят комплекс по производству инновационных смазочно-охлаждающих жидкостей
В Волгограде строят комплекс по производству инновационных смазочно-охлаждающих жидкостей
Ходу реализации инвестпроекта было посвящено выездное совещание губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и руководства компании
Топ новостей
Опрос