109180

В Волгограде сдан еще один дом самого крупного долгостроя

#Экономика и бизнес 14 Ноября 2019, 18:35 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Андрей Бондарев
0 1183
В Волгограде сдан в эксплуатацию еще один, второй дом одного из самых крупных долгостроев - ЖК «Парк Европейский». Сегодня, 14 ноября, 132 семьи дольщиков получили долгожданные ключи от своих квартир. Мероприятие прошло скромно, без торжественной помпы, можно даже сказать дежурно. Впрочем, именно так, системно, поэтапно, в штатном режиме, решаются проблемы обманутых дольщиков в регионе.

Вместе с группой собственников сданное жилье проинспектировали заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Марченко и председатель комитета Волгоградской областной думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Валентина Гречина.

- Сегодня мы видим результат действия закона, который по инициативе губернатора Андрея Бочарова был принят облдумой еще в прошлом году. Он объединил все меры поддержки дольщиков, существовавшие в регионе. И в этом году, на первом же заседании думы нового созыва были приняты поправки к этому закону, которые определили понятия перечня проблемных домов, чтобы власть могла более оперативно реагировать на проблему, не дожидаясь пока ситуация станет критической. Теперь в реестр попадают все объекты, на которых застройщик не выполняет обязательства перед дольщиками более шести месяцев, - отметила депутат.

- Приятно, что еще месяц назад в этом реестре у нас был 41 дом, а сегодня уже 38. Список сокращается, - добавила она. - Кроме того, постановлением губернатора в октябре в Волгоградской области был создан специальный фонд, за счет средств которого теперь появилась возможность достраивать долгострои.

Напомним, среди механизмов, выработанных в регионе для защиты прав обманутых дольщиков: субсидирование застройщику, взявшемуся достраивать проблемные дома; выделение им в виде компенсации под строительство земельных участков в аренду без торгов; оказание содействие в подключении достраиваемых домов к инженерным сетям. Кроме того, чтобы ускорить строительство в проблемных объектах за счет областного бюджета для государственных нужд приобретаются квартиры. Обманутым дольщикам оказывается бесплатная юридическая поддержка, выплачиваются компенсации, разработаны механизмы льготной ипотеки.

Так, строительство «Парка Европейский» началось в 2012 году. В 2016 году после ввода в эксплуатацию нескольких домов, строительство остальных 13 МКД было заморожено. Проверка выявила финансовые нарушения со стороны компании; материалы переданы в региональную прокуратуру, в отношении недобросовестного застройщика введена процедура банкротства. Дефицит средств на достройку домов, куда вложили свои деньги дольщики, составил порядка миллиарда рублей. Для завершения строительства был принят целый комплекс мер. В конце 2017 года было заключено соглашение с новым застройщиком — СК «Пересвет-Юг». ВФЖиИ выкупил квартиры на 50 миллионов рублей, что позволило оплатить первоочередные работы. Также регион выполнил взятые обязательства по прокладке канализационных сетей — двухкилометровый коллектор обеспечит централизованное водоотведение новостроек. Кроме того, новому добросовестному подрядчику предоставлены компенсационные земельные участки и субсидия на завершение строительства.

По словам руководителя компании, которая взяла на себя достройку самого крупного проблемного объекта, - а в общей сложности здесь были нарушены права 1390 дольщиков, - Алексея Цуканова, полностью жилкомплекс будет завершен в конце 2022 года.

- Работы идут согласно ранее утвержденному совместно с администрацией региона графику. В феврале мы планируем сдать еще три дома, и столько же в марте 2020 года. Собственники квартир не дают нам расслабляться, постоянно «держат руку на пульсе», мы с ними регулярно общаемся. Проблемных вопросов на сегодняшний день нет, - рассказал он.

Напомним, первый из 13 домов жилкомплекса был сдан этим летом – жилье получили 130 собственников. Дома сдаются подключенные ко всем инженерным коммуникациям с уже благоустроенной прилегающей территорией.

Одним из собственников, которые получили ключи от квартир сегодня стала Екатерина Донская.

- Я живу в старой «сталинке» и после рождения ребенка, задумалась об улучшении жилищных условий. В 2015 году взяла ипотеку и вложила средства в перспективную новостройку в Кировском районе – недалеко от центра города и Вторая продольная рядом. А еще через год стройка встала, застройщик обанкротился. Благодаря губернатору Андрею Бочарову «Парк Европейский» передали новой надежной компании, утвердили график. Мы попали в первую очередь. Не верилось, что всё разрешилось, пока не получила на руки все документы. Сейчас уже продумываю какой ремонт сделать в новой квартире, - поделилась она своей историей.

Отметим, что с 2014 года в Волгоградской области введено в эксплуатацию 62 проблемных многоквартирных дома, удовлетворены требования 5600 граждан. До конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию семь многоквартирных домов и одну секцию большого дома. Проблемные объекты долевого строительства на особом контроле региональной власти. Так, последняя встреча губернатора Волгоградской области с дольщиками ЖК «Парк Европейский» состоялась в июле этого года. И была одна далеко не первой - глава региона неоднократно инспектировал объект. Все проблемные стройки он держит на личном контроле. Андрей Бочаров пообещал людям не оставлять их один на один с бедой и обещание своё сдержал.

Кроме того, губернатор поставил профильным ведомствам задачу проработать вопросы обеспечения социальной инфраструктуры нового микрорайона – это то, о чем старый застройщик даже не подумал. В частности, здесь планируют возвести школу на 800 мест, а также детский сад.

Опрос от РИАЦ

Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Предпринимателям Волгограда продлены льготы по арендной плате
Предпринимателям Волгограда продлены льготы по арендной плате
В Волгограде арендаторам муниципального имущества продлены льготы по арендной плате.
Волгоградские аграрии взяли льготных кредитов на 14,7 млрд рублей
Волгоградские аграрии взяли льготных кредитов на 14,7 млрд рублей
Подготовка к посевной, обновление техники, инвестпроекты стали темой совещания, которое провел замгубернатора Василий Иванов
Минимальной концентрации достаточно, чтобы убить человека: волгоградцев предупредили об опасности угарного газа
Минимальной концентрации достаточно, чтобы убить человека: волгоградцев предупредили об опасности угарного газа
Специалисты ООО «Газпром газораспределение Волгоград» рассказали распространенных причинах закупорки дымоходов
Частные медорганизации Волгоградской области получат из бюджета 1,9 млн рублей
Частные медорганизации Волгоградской области получат из бюджета 1,9 млн рублей
Правительство РФ направит более 351 млн рублей частным медицинским организациям на оказание помощи пожилым людям.
Топ новостей
Опрос
Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»? 28.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-136
Опрос Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»? Пройти опрос
Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? 26.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-135
Опрос Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? Пройти опрос