Волгоградская область открыта для иностранных гостей и партнеров, подчеркивают федеральные эксперты, модераторы круглых столов форума «Диалог на Волге». Экспортный потенциал региона, ориентированный на развитие международных отношений и укрепление экономических связей представлен на выставке волгоградских компаний «Вперед на экспорт».
Дни международного бизнеса, объединившие представителей десятков стран мира, открылись на «Волгоград Арене» в рамках форума общественной дипломатии «Диалог на Волге». Участие в работе площадок принимают представители Совета Федерации ФС РФ, Госдумы РФ, послы иностранных государств в России.
На площадке «Вперед на экспорт» рассматривают механизмы поддержки экспортеров, финансовые и кредитные программы, затронута тема международной онлайн-торговли, проработают реальные внешнеторговые кейсы, обсуждаются перспективы экспорта образовательных и медицинских услуг. Открыты две специализированные секции по поиску партнеров и развитию бизнеса с Ираном и Узбекистаном.
Свою продукцию и услуги представили порядка 40 волгоградских предприятий и учреждений. Особый интерес у гостей форума вывал экспортный потенциал медицинских организаций региона. «Качество представленных материалов очень высокое, - подчеркнул заместитель директора департамента международного сотрудничества и связям с общественностью Минздрава России Андрей Гайдеров. - Мы предварительно работали с коллегами из Волгоградской области, хотелось бы им сказать большое спасибо, что они воспринимают методологию, которая идет из федерального центра, подходы в формировании компетенции по развитию экспортных услуг».
Волгоград был отмечен и на площадке «Экспорт образовательных услуг». По словам директора ФГБНУ «Главэкспертцентр» Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Веры Скоробогатовой, Волгоградский медицинский университет занимает достойное место среди российских вузов по числу иностранных студентов. На высоком уровне и качество образования.
Студент из Ганы Рассел Паа Веси хочет остаться в Волгограде после окончания медуниверситета. «Как только я начал здесь учиться, я влюбился в ваш город. Волгоградский медицинский университет - один из лучших в России, - считает он. – В годы учебы я проходил практику в различных медучреждениях региона. Их состояние пять лет назад и сегодня не сравнить. Новое оборудование, ремонт. К сожалению, у нас в стране нет такого быстрого развития. Я бы хотел, чтобы сотрудничество наших стран и специалистов продолжалось, и передовые технологии пришли бы к нам».
Вера Скоробогатова подчеркнула, что Россия готова создавать условия для лучших выпускников и трудоустраивать их, а директор международных программ Европейского института PR Татьяна Лебедева отметила, что Волгоградская область открыта для иностранных граждан.
Советник генерального директора Фонда президентских грантов Владимир Татаринов приехал на форум, чтобы стать модератором площадки по развитию некоммерческого сектора. Напомним, Волгоградская область – в числе лидеров по количеству поданных заявок НКО на конкурсы Фонда и выигранных грантов на реализацию проектов.
«Проникновение некоммерческого сектора позволят менять отношение зарубежных партнеров к нашей стране, - считает он. - Приезжая сюда для обмена опытом, они лучше узнают о России, создают собственное впечатление, а не то, которое навязывается политиками и СМИ. Развитию общественной дипломатии санкции не мешают. Чем чаше люди будут ездить, встречаться, общаться, тем лучше для развития экономики, культуры и дружеских связей».