Эксперты «Диалога на Волге» обсудили вопросы формирования бренда Волгоградской области
#Политика
30 Октября 2019, 20:38
Андрей Бондарев / Политика
Фото: Пресс-служба администрации Волгоградской области
Сегодня, 30 октября, на площадке Волжского трубного завода в рамках форума общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке» состоялось расширенное заседание совета при губернаторе Волгоградской области по развитию промышленности. Выбранная для обсуждения тема - «Бренд Волгоградской области как драйвер экспортного потенциала региона».
В заседании приняли участие руководители 17 крупных промышленных предприятий региона, бизнес-аналитики, ученые и общественники. Модераторами выступили профессор МГУ им. Ломоносова, международный директор Европейского института PR (Франция) Татьяна Лебедева и президент компании Occurrence, член Межправительственного комитета по оценке бренда Франции Ассаель Адари. Последний, открывая мероприятие, отметил, что у волгоградских предприятий хороший потенциал для продвижения товаров на зарубежных рынках. Работа над брендом региона позволит полнее реализовать эти возможности.
- Важно, что бренд строится коллективными усилиями. Основополагающим является то, что мы можем собраться за одним столом и открыто обсуждать вопросы маркетинга. Где есть общее стремление, там будет и результат, — подчеркнул Ассаель Адари.
Как отметил заместитель губернатора, председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков, развитие промышленности для Волгоградской области является одним из приоритетов, обозначенных губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. За пять лет в регионе открыто 50 новых предприятий и производственных участков, создано 5,6 тысячи дополнительных рабочих мест. Сформированы планы по запуску еще 55 производств. Наращивание экспорта — одна из ключевых задач. Сегодня в регионе насчитывается более ста индустриальных организаций, ведущих внешнеэкономическую деятельность. Они продолжают модернизацию, осваивают выпуск новой востребованной рынком продукции, пользуются мерами господдержки. Так, в 2017-2019 годах более 20 волгоградских предприятий-экспортеров с помощью Российского экспортного центра и Минпромторга России привлекли свыше 1,3 миллиарда рублей господдержки. Наши промышленники приняли участие в более чем 20 международных выставках в ОАЭ, Китае, Германии, Австрии, Вьетнаме, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане и России.
В этом году на федеральном уровне утвержден единый перечень производителей-экспортеров, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности. По итогам конкурса Минпромторга России в него вошли и волгоградские заводы.
- Девять промышленных предприятий региона стали победителями квалификационного отбора федерального ведомства, — сообщил Роман Беков. — Это позволит им получить господдержку в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», общий объем планируемых инвестиций превысит 38 миллиардов рублей.
Напомним, компании, прошедшие отбор и заключившие соответствующие соглашения с Минпромторгом России, смогут получить льготное кредитование по широкому перечню направлений, включая инвесткредиты на создание экспортных производств, аккредитивы, факторинг и кредиты иностранным покупателям российской продукции. Размер субсидированной процентной ставки составит 4,5% годовых. Победители отбора должны будут в течение года заключить договор о предоставлении льготного финансирования с одной или несколькими кредитными организациями. При этом компании вправе обратиться сразу в несколько банков-участников программы для выбора наилучших условий предоставления поддержки.
В ходе сегодняшней встречи были рассмотрены вопросы формирования бренда Волгоградской области для дальнейшего транслирования образа региона на международном уровне, расширения сотрудничества с торговыми представительствами Российской Федерации в иностранных государствах, перспективы наращивания экспортного потенциала региона.
Вас заинтересует: