108603/

Становление в регионе системы обращения с ТКО на контроле депутатов облдумы и общественников

#Политика 29 октября 2019, 19:48 Андрей Бондарев / Политика
Фото: Пресс-служба Волгоградской областной думы
Вопросы организации обращения с твердым и коммунальными отходами на территории Камышинского, Котовского, Ольховского, Жирновского районов обсуждались сегодня в Камышине на выездном совместном совещании двух комитетов Волгоградской областной думы - по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству, а также по охране окружающей среды и природопользованию.

Как сообщает пресс-служба облдумы, в мероприятии приняли участие областные депутаты, представители Общественной палаты Волгоградской области, руководители уполномоченных структур администрации региона - инспекции государственного жилищного надзора, комитетов ЖКХ и ТЭК, тарифного регулирования, природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, ООО «Управление отходами – Волгоград», АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК», главы органов местного самоуправления Камышинского, Котовского, Ольховского и Жирновского районов.

Отметим, что сегодня процесс настройки новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе продолжается, и депутаты держат на парламентском контроле данный вопрос. По информации регионального комитета ЖКХ и ТЭК, в настоящее время услугой по обращению с ТКО охвачены все населенные пункты в 32 муниципальных районах и 6 городских округах Волгоградской области. По сравнению с прошлым годом количество городов и поселков, где организован вывоз отходов, увеличилось в 2,9 раза.

На совещании главы муниципальных образований доложили о ходе реформы на своих территориях. К примеру, в городе Камышине и в большей части населенных пунктов муниципального района процесс сбора и вывоза мусора осуществляется тарным способом с использованием евроконтейнеров. Крупногабаритные отходы с территорий, прилегающих к контейнерным площадкам, вывозятся спецтехникой. Обустройством таких площадок должны заниматься органы местного самоуправления.

Как было отмечено руководителями муниципалитетов, внедрение новой системы обращения ТКО продвигается в плановом режиме. Вместе с тем есть вопросы, которые требуют доработки. В их числе недостаток средств у органов местного самоуправления, особенно небольших сельских поселений, для обустройства контейнерных площадок. Для частного сектора актуальным остается выбор мест установки контейнеров – из-за узких улочек площадки нередко оказываются рядом с домовладениями, что вызывает недовольство граждан. Есть нарекания по вывозу крупногабаритных отходов. В своих обращениях люди указывают и на случаи некорректного составления платежных документов: в них отражены неверные персональные данные, количество собственников жилья, что отражается на общей сумме оплаты за услугу.

- Все обозначенные вопросы будут проработаны совместными усилиями депутатского корпуса, администрации региона, регионального оператора, коммунальных предприятий при активном участии органов местного самоуправления, - подчеркнула председатель парламентского комитета Валентина Гречина. – Очень важна обратная связь с жителями, а также системный мониторинг ситуации на местах. Понятно, что проблемы в данной сфере накапливались не один год, но реформа обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе активно реализуется и наша общая задача отладить этот процесс, чтобы организованный вывоз мусора был обеспечен повсеместно.

Преимущества цивилизованного подхода к сбору и вывозу ТКО уже смогли оценить и сами жители. По словам главы Воднобуерачного сельского поселения Камышинского района Ивана Куленкова, установка контейнеров обеспечила возможность избавляться от отходов в любое удобное для людей время, а не ждать, когда к положенному часу приедет мусороуборочная машина. «Мы правильно произвели расчеты по количеству ТКО, расставили контейнеры, и сейчас нет никаких проблем», - прокомментировал глава поселения.

По итогам расширенного совещания принято решение: усилить комплексную и системную работу по наведению порядка в сфере сбора, вывоза и утилизации мусора, а также проработать вопрос о поддержке муниципалитетов для оборудования контейнерных площадок. Кроме того, депутаты рекомендовали органам местного самоуправления в кратчайшие сроки выверить и актуализировать базу персональных данных жильцов, исключить случаи ошибок в платежных документах.

Депутат Волгоградской областной Думы, член парламентского комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Дмитрий Крикунов подчеркнул, что «новая система обращения с отходами, безусловно, имеет свои положительные стороны. Это современные контейнеры, переход к раздельному сбору мусора, внедрение новых технологий, что в конечном итоге, должно привести к выполнению государственных задач по промышленной переработке отходов. Конечно, пока система проходит процесс настройки, есть определенные сложности, о чем сегодня было рассказано главами муниципалитетов. В каждом районе – свои особенности. Много вопросов связано с тарным и бестарным способами вывоза отходов. И здесь нужно обязательно учитывать мнение жителей, индивидуально походить к каждой территории, поскольку цель у нас одна – улучшить экологическую ситуацию и повысить качество жизни людей. Сегодня прозвучали предложения, нацеленные на достижение конкретных результатов. Такие совещания доказывают, что в любом вопросе можно найти точки соприкосновения и выход из сложных ситуаций».

Напомним, система обращения с ТКО в соответствии с федеральным законодательством начала работать с 1 января 2019 года по всей стране. Масштабные преобразования призваны повысить качество предоставления данной коммунальной услуги, снизить объемы захоронения отходов, предотвратить образование стихийных свалок и в целом улучшить экологическую ситуацию.

В рамках выездного заседания депутаты также познакомились с работой нового мусоросортировочного комплекса под Камышиным, запущенного в эксплуатацию в этом году.

Как подчеркнула председатель думского комитета по охране окружающей среды и природопользованию Ирина Соловьева, современная линия обеспечивает реальную сортировку отходов, производственный процесс налажен должным образом, тем самым выполняется поставленная задача по переходу на новую систему обращения с ТКО. Такими современными линиями оснащены все полигоны по утилизации твердых отходов в регионе.

Отметим также, что на территории Камышина успешно реализуется проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Здесь, в частности, ведутся масштабные работы по ликвидации городской свалки. Ее площадь превышает 42 га, мусорный полигон разрастался десятилетиями. В 2014 году свалка была закрыта из-за несоответствия современным требованиям экологической безопасности и высокого риска возгораний. Планируется, что в 2020 году на данной территории будет проведена рекультивация, здесь высадят травы и кустарники.

- Выслушав доклады руководителей органов местного самоуправления, осмотрев объекты накопленного экологического вреда, хочу отметить, что все запланированные мероприятия в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в этих муниципальных образованиях выполняются в установленные сроки. Нельзя сказать, что все проблемы уже решены, но самое главное – выработан алгоритм взаимодействия между региональным оператором и органами МСУ. Это позволяет планомерно, без существенных сбоев проводить работу по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов, – подчеркнула Ирина Соловьева.

Такая же активная работа ведется и по всей области. По данным областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, за последние пять лет по сравнению с 2014 годом количество выявленных свалок в Волгоградской области сократилось почти в три раза.

Отметим, что Волгоградская область получила федеральную поддержку на ликвидацию накопленного экологического ущерба. Так удалось убрать крупную кировскую свалку в Волгограде, а также 19 объектов в Среднеахтубинском районе, продолжатся работы по ликвидации свалок в Урюпинске и Дубовке.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Женскую исправительную колонию № 28 в Ленинске возглавила новый руководитель
Женскую исправительную колонию № 28 в Ленинске возглавила новый руководитель
Её представил начальник УФСИН России по региону.
#Политика вчера в 16:10
Волгоградские депутаты предлагают на федеральном уровне обеспечивать военных инвалидов бесплатным транспортом
Волгоградские депутаты предлагают на федеральном уровне обеспечивать военных инвалидов бесплатным транспортом
Депутаты Волгоградской облдумы выступили с инициативой обеспечивать инвалидов боевых действий на федеральные легковыми автомобилями с ручным управлением.
#Политика вчера в 15:07
Жителей осажденного Сталинграда приравняют в правах к ветеранам войны
Жителей осажденного Сталинграда приравняют в правах к ветеранам войны
Они получат дополнительные федеральные льготы
#Политика 17.03.2023
Охотничий календарь Волгоградской области на 2023 год
Охотничий календарь Волгоградской области на 2023 год
Соответствующее постановление подписал губернатор Андрей Бочаров
#Политика 17.03.2023
Бочаров провел рабочую встречу с начальником Волгоградской академии МВД
Бочаров провел рабочую встречу с начальником Волгоградской академии МВД
Глава региона отдельно отметил важную роль Совета ректоров в социально-экономическом развитии региона и предложил активно включиться в эту работу.

#Политика 17.03.2023
Владимир Устинов отметил Волгоградскую область как регион, где время прибытия пожарных соответствует нормативам
Владимир Устинов отметил Волгоградскую область как регион, где время прибытия пожарных соответствует нормативам
Губернатор Андрей Бочаров принял участие в видеоселекторе с полпредом президента в ЮФО
#Политика 15.03.2023
Топ новостей
Опрос