108258

В Волгограде открылась ещё одна мемориальная доска Расула Гамзатова

#Культура 20 Октября 2019, 08:31 Владимир Апаликов / Культура
Фото: сайт облкомказачества
7 498

В Волгограде торжественно открыта мемориальная доска великого поэта Расула Гамзатова. У дома № 11 по улице Гамзатова в Дзержинском районе собрались жители и гости Волгограда, представители национальных общин.

Ранее мемориальная доска замечательного поэта 5 лет назад была открыта в облбиблиотеке имени Горького. В 1985 году на открытии её нового здания он присутствовал в качестве почетного гостя. С тех пор в библиотеке бережно хранят память о выдающемся поэте и его книги с дарственными автографами. 16 мая 2014 года состоялось открытие мемориальной доски памяти Расула Гамзатова, которая и сегодня украшает фойе первого этажа и приветствует каждого читателя.

В церемонии открытия доски на улице Гамзатова участвовала делегация Республики Дагестан, прибывшая в город-герой на 20-летие создания дагестанской общины в регионе. Делегация побывала также на Мамаевом кургане, на Мемориальном кладбище советских воинов, где возложила цветы к памятному знаку воинам-дагестанцам, проявившим мужество и отвагу в Сталинградской битве.

В областной библиотеке им. М.Горького состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между министерством по национальной политике и делам религий Республики Дагестан и облкомитетом по делам национальностей и казачества по реализации задач государственной национальной политики.

Прошла презентация книги «Народы Дагестана в боях за Сталинград». Книга посвящена вкладу представителей народа многонациональной республики Дагестан в Сталинградскую победу.

В Сталинграде героически сражалась 91-я стрелковая дивизия, в том числе 8 стрелковых дивизий и 3 бригады, в состав которых вошли несколько тысяч дагестанцев, проявивших мужество и стойкость во время сражений.

В ЦКЗ прошла насыщенная концертная программа. Легендарный ансамбль «Лезгинка» показала уникальное танцевальное представление. Жители и гости Волгограда смогли увидеть динамичные хореографические композиции, виртуозно исполненные танцорами, являющиеся золотым фондом ансамбля, ярко демонстрирующие многообразие традиционного танцевального искусства многонационального Дагестана.

Как сообщили РИАЦ в пресс-службе облкомказачества, на территории Волгоградской области по данным переписи населения в мире, дружбе и согласии проживают представители свыше 140 национальностей. Яркими красками в национальной палитре являются народы Дагестана, проживающие в нашем регионе. Их численность насчитывает свыше 20 тысяч человек

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградский музей Машкова открывает новый сезон пешеходных экскурсий
Волгоградский музей Машкова открывает новый сезон пешеходных экскурсий
Жителей и гостей города приглашают совершить прогулки по улице Мира
#Культура вчера в 21:17
Артисты НЭТа стали зрителями, посетив Камышинский драмтеатр
Артисты НЭТа стали зрителями, посетив Камышинский драмтеатр
Гостям был показан спектакль «На каждого мудреца довольно простоты» Александра Островского, поставленный в рамках проекта «Культура малой Родины».
#Культура 10.04.2021
Руководство волгоградского НЭТа поделилось ближайшими планами
Руководство волгоградского НЭТа поделилось ближайшими планами
Названы даты закрытия сезона и очередной премьеры.
#Культура 09.04.2021
В волгоградский театр «Царицынская опера» назначен ио директора
В волгоградский театр «Царицынская опера» назначен ио директора
Сегодня в волгоградском театре «Царицынская опера» назначен исполняющий обязанности директора.
#Культура 09.04.2021
Выставка в Волгограде приглашает побыть «Под большим шатром голубых небес»
Выставка в Волгограде приглашает побыть «Под большим шатром голубых небес»
В Волгограде в выставочном зале открывается персональная выставка Ольги Семченко «Под большим шатром голубых небес».
#Культура 09.04.2021
Топ новостей
Опрос
Опрос Особенности восприятия гражданами Волгоградской области проблем сохранения исторической и социальной памяти Пройти опрос