Его назвали «жемчужиной» выставки международного авиационно-космического салона МАКС-2019 – первый в мире легкий самолёт на импеллерной тяге создан в Волгограде на базе предприятия «Аэроконцепт». Быструю, экономичную и удобную машину малой авиации сконструировали выпускники летных училищ и те, кто всегда мечтал о небе. Свое современное детище они так и назвали «Dreamer» – мечтатель (перевод с англ. яз.). По мнению разработчиков летательного аппарата, все самые грандиозные свершения начинаются с мечты…
Двухместный самолёт PJ-II «Dreamer» выполнен из максимально простых полимерных материалов. Для его работы используется не реактивное топливо, а бензин АИ-95. Благодаря этому инновационный истребитель волгоградского производства в разы дешевле импортных летательных аппаратов, он экономичен в эксплуатации, надежен и легок в управлении.
- Разработка проектной документации и строительство воздушного судна начались в 2005-2006 годах. Были периоды, когда приходилось останавливать эту деятельность из-за отсутствия финансирования, - рассказывает генеральный директор «Аэроконцепт»
Андрей Волошин. – Однако в 2014 году самолёт был построен, а еще через год мы получили первый сертификат летной годности. В авиации это считается отправной точкой существования воздушного судна.
В последующие годы PJ-II «Dreamer» прошел боевое крещение на авиашоу в США. Испытанный в различных условиях и модернизированный самолёт был представлен в текущем году на международном авиационно-космическом салоне МАКС в Жуковском и произвел среди участников выставки настоящий фурор.
- Подготовиться к участию в одном из крупнейших отраслевых смотров помогли наши однокашники – выпускники 1988 года Качинского высшего военного авиационного училища. На собранные ими средства мы покрасили «Dreamer», стилизовав дизайн элементами, используемыми Минобороны РФ, - пояснил партнер гендиректора «Аэроконцепт»
Олег Малозимов. – Волнение перед МАКС-2019 было сильным. В своём самолёте мы не сомневались, но то, как его воспримет профессиональное сообщество, спрогнозировать было сложно.
Однако все тревоги были напрасны. В течение всех шести дней, пока проводился авиационно-космический салон, к PJ-II «Dreamer» выстраивались огромные очереди из желающих узнать побольше о современном чудо-самолете и сфотографироваться на его фоне.
- В дни работы авиасалона бывало так, что время подходило к закрытию комплекса, соседние самолеты уже стояли в чехлах, а к нам еще выстраивались очереди гостей выставки с детьми. Им мы не могли отказать – «Dreamer» должен был оправдать свое название, ведь все мечты идут из детства, - продолжает Олег Малозимов.
Легкое воздушное судно обладает особенностями пилотирования реактивного самолёта, что вместе с конструкцией делает его похожим на современный истребитель. PJ-II «Dreamer» способен выполнять фигуры пилотажа, поэтому он удобен для проведения учебных, тренировочных и спортивных полетов. Кроме того, летательный аппарат можно использовать в туризме, для патрулирования территорий, участия в авиационных шоу и личного пользования.
- Максимальная дальность полета составляет 1200 км, - поясняет конструктор PJ-II «Dreamer» Бен Колотинин. - Максимальный взлетный вес – 1380 кг. Расход топлива на крейсерских режимах полета: 40-60 л/ч.
По словам коллектива авиа разработчиков, заказы на PJ-II «Dreamer» у них уже есть. В планах – выпуск еще двух моделей самолетов. Теперь компания намерена создавать воздушные судна-Military. По предварительным прогнозам, следующий самолёт ООО «Аэроконцепт» будет похож на бомбардировщик Ту-22М3.
- Всего на авиационно-космическом салоне МАКС-2019 было представлено шесть волгоградских предприятий. Все они были абсолютно разных сфер деятельности, продукция которых ориентирована на экспорт, - уточняет руководитель Центра поддержки экспорта Волгоградской области
Виктория Афанасова. – В результате порядка трех волгоградских компаний вошли в топ-10 новинок авиасалона, поразив профессионалов отрасли, мировую общественность и СМИ.
Напомним, на крупнейшем отраслевом смотре в Жуковском кроме PJ-II «Dreamer» волгоградские предприниматели
представили собственные новейшие разработки: адаптивное крыло для беспилотников, KIT-набор для самостоятельной сборки самолета, сверхлегкий летательный аппарат «ВиС», 3D-принтер с термостатичной камерой для работы со специальными полимерами. При этом волгоградские предприятия участвовали в выставке бесплатно. Коллективный стенд был организован региональным институтом поддержки бизнеса.
- В 2019 году Волгоградская область, по поручению губернатора Андрея Бочарова, вошла в национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Благодаря этому в регионе усилилась поддержка МСП, - резюмирует председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области
Галина Быкадорова. – На реализацию мероприятий по данному направлению выделено порядка 340 млн рублей из федерального и регионального бюджетов.
Ранее глава региона Андрей Бочаров поставил задачу по активизации внешнеэкономической деятельности и удвоению экспорта. По данным РЭЦ, в 2018 году этот показатель составил более 1,6 миллиарда рублей, что уже на 38,5% больше, чем годом ранее. В 2019 году системная работа продолжается в рамках национальных и приоритетных региональных проектов.