106865/

Волгоградцы презентовали современный самолёт с уникальными свойствами

#Экономика и бизнес 13 сентября 2019, 14:03 Светлана Звонова / Экономика и бизнес
Фото: РИАЦ.
Его назвали «жемчужиной» выставки международного авиационно-космического салона МАКС-2019 – первый в мире легкий самолёт на импеллерной тяге создан в Волгограде на базе предприятия «Аэроконцепт». Быструю, экономичную и удобную машину малой авиации сконструировали выпускники летных училищ и те, кто всегда мечтал о небе. Свое современное детище они так и назвали «Dreamer» – мечтатель (перевод с англ. яз.). По мнению разработчиков летательного аппарата, все самые грандиозные свершения начинаются с мечты…

Двухместный самолёт PJ-II «Dreamer» выполнен из максимально простых полимерных материалов. Для его работы используется не реактивное топливо, а бензин АИ-95. Благодаря этому инновационный истребитель волгоградского производства в разы дешевле импортных летательных аппаратов, он экономичен в эксплуатации, надежен и легок в управлении.

- Разработка проектной документации и строительство воздушного судна начались в 2005-2006 годах. Были периоды, когда приходилось останавливать эту деятельность из-за отсутствия финансирования, - рассказывает генеральный директор «Аэроконцепт» Андрей Волошин. – Однако в 2014 году самолёт был построен, а еще через год мы получили первый сертификат летной годности. В авиации это считается отправной точкой существования воздушного судна.

В последующие годы PJ-II «Dreamer» прошел боевое крещение на авиашоу в США. Испытанный в различных условиях и модернизированный самолёт был представлен в текущем году на международном авиационно-космическом салоне МАКС в Жуковском и произвел среди участников выставки настоящий фурор.

- Подготовиться к участию в одном из крупнейших отраслевых смотров помогли наши однокашники – выпускники 1988 года Качинского высшего военного авиационного училища. На собранные ими средства мы покрасили «Dreamer», стилизовав дизайн элементами, используемыми Минобороны РФ, - пояснил партнер гендиректора «Аэроконцепт» Олег Малозимов. – Волнение перед МАКС-2019 было сильным. В своём самолёте мы не сомневались, но то, как его воспримет профессиональное сообщество, спрогнозировать было сложно.

Однако все тревоги были напрасны. В течение всех шести дней, пока проводился авиационно-космический салон, к PJ-II «Dreamer» выстраивались огромные очереди из желающих узнать побольше о современном чудо-самолете и сфотографироваться на его фоне. 
 
- В дни работы авиасалона бывало так, что время подходило к закрытию комплекса, соседние самолеты уже стояли в чехлах, а к нам еще выстраивались очереди гостей выставки с детьми. Им мы не могли отказать – «Dreamer» должен был оправдать свое название, ведь все мечты идут из детства, - продолжает Олег Малозимов.

Легкое воздушное судно обладает особенностями пилотирования реактивного самолёта, что вместе с конструкцией делает его похожим на современный истребитель. PJ-II «Dreamer» способен выполнять фигуры пилотажа, поэтому он удобен для проведения учебных, тренировочных и спортивных полетов. Кроме того, летательный аппарат можно использовать в туризме, для патрулирования территорий, участия в авиационных шоу и личного пользования.

- Максимальная дальность полета составляет 1200 км, - поясняет конструктор PJ-II «Dreamer» Бен Колотинин. - Максимальный взлетный вес – 1380 кг. Расход топлива на крейсерских режимах полета: 40-60 л/ч.

По словам коллектива авиа разработчиков, заказы на PJ-II «Dreamer» у них уже есть. В планах – выпуск еще двух моделей самолетов. Теперь компания намерена создавать воздушные судна-Military. По предварительным прогнозам, следующий самолёт ООО «Аэроконцепт» будет похож на бомбардировщик Ту-22М3. 
 
- Всего на авиационно-космическом салоне МАКС-2019 было представлено шесть волгоградских предприятий. Все они были абсолютно разных сфер деятельности, продукция которых ориентирована на экспорт, - уточняет руководитель Центра поддержки экспорта Волгоградской области Виктория Афанасова. – В результате порядка трех волгоградских компаний вошли в топ-10 новинок авиасалона, поразив профессионалов отрасли, мировую общественность и СМИ.

Напомним, на крупнейшем отраслевом смотре в Жуковском кроме PJ-II «Dreamer» волгоградские предприниматели представили собственные новейшие разработки: адаптивное крыло для беспилотников, KIT-набор для самостоятельной сборки самолета, сверхлегкий летательный аппарат «ВиС», 3D-принтер с термостатичной камерой для работы со специальными полимерами. При этом волгоградские предприятия участвовали в выставке бесплатно. Коллективный стенд был организован региональным институтом поддержки бизнеса.

- В 2019 году Волгоградская область, по поручению губернатора Андрея Бочарова, вошла в национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Благодаря этому в регионе усилилась поддержка МСП, - резюмирует председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галина Быкадорова. – На реализацию мероприятий по данному направлению выделено порядка 340 млн рублей из федерального и регионального бюджетов.

Ранее глава региона Андрей Бочаров поставил задачу по активизации внешнеэкономической деятельности и удвоению экспорта. По данным РЭЦ, в 2018 году этот показатель составил более 1,6 миллиарда рублей, что уже на 38,5% больше, чем годом ранее. В 2019 году системная работа продолжается в рамках национальных и приоритетных региональных проектов.


Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские аграрии принимают участие во Всероссийском дне поля
Волгоградские аграрии принимают участие во Всероссийском дне поля
Сегодня, 21 июня, делегация во главе с замгубернатора региона Василием Ивановым   посетила ряд мероприятий крупнейшего аграрного события страны — Всероссийский день поля в эти дни проходит в Ставропольском крае.
Парк «Пионерский» в Волгограде приобретет новый облик
Парк «Пионерский» в Волгограде приобретет новый облик
Специалисты учли все предложения и пожелания жителей Красноармейского района
За 3 месяца на заправках в Волгоградской области реализовано 600 тонн СПГ-топлива
За 3 месяца на заправках в Волгоградской области реализовано 600 тонн СПГ-топлива
Основными потребителями экотоплива в регионе — пассажирский автопарк, коммунальная техника, грузовой транспорт
179 волгоградских семей получили жилье от государства с начала 2024 года
179 волгоградских семей получили жилье от государства с начала 2024 года
Среди новоселов 43 — это семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Волгоградскую область признали крупнейшим производителем томатов
Волгоградскую область признали крупнейшим производителем томатов
Минсельхоз РФ отметил регион как один из ключевых субъектов по производству томатов открытого грунта.
Топ новостей
Опрос