106824/

В отдаленные хутора Волгоградской области приходит долгожданный свет

#Экономика и бизнес 12 сентября 2019, 17:15 Анна Шлыкова, Татьяна Колупаева / Экономика и бизнес
фото: РИАЦ
13 населенных пунктов и райцентр Котельниковского района Волгоградской области до 2024 года будут принимать участие в губернаторской программе модернизации систем наружного освещения. Новые световые опоры уже установлены в Генераловском и Красноярском сельских поселениях. Сегодня там побывал корреспондент «РИАЦ».

27 новых световых опор готовятся кардинально изменить жизнь в хуторе Дорофеевском Генераловского сельского поселения с населением в 300 человек, 20 из них – школьники. Раньше в населенном пункте стояли всего пять опор.

«Наш школьный двор был очень темный. Сейчас, сами видите, установлено новое освещение. Ребята могут безопасно дойти из дома до школы и обратно. Раньше родителям детей, особенно младших классов, приходилось в темное время их встречать, - рассказывает и.о. директора Дорофеевской средней школы Светлана Чеботарева. - Опять же, хорошее освещение – это залог развития всего хутора».

По словам главы Генераловского сельского поселения Василия Генералова, именно у социальных учреждений новые опоры появляются в первую очередь. Помимо школ, это сельские клубы, ФАПы, магазины, а также главные улицы хуторов.

«Участие в проекте позволит существенно улучшить качество жизни в маленьких населенных пунктах нашего района. Конечно, пока не во всех. Жителям мы объясняем, что программа рассчитана до 2024 года, и за это время все главные улицы мы сможем осветить», - отметил он.

Котельниковский район стал одним из пилотных муниципалитетов Волгоградской области, где уже в этом году стартовала губернаторская программа по модернизации систем наружного освещения.

«В пилотный проект у нас вошли 5 населённых пунктов, прежде всего, отдаленных от райцентра. В них проблема освещения стоит особенно остро, - говорит глава Котельниковского района Сергей Понкратов. - А всего до 2024 года в программу войдут 13 хуторов. Районный бюджет с этой задачей справится не смог бы, и ее решение затянулось бы на годы. Поэтому спасибо нашему губернатору за то, что помог осветить нам населённые пункты».

56 новых светильников появятся в ближайшие пять лет и в Красноярском сельском поселении. Пока их только 20, но и они уже делают жизнь местного населения гораздо комфортнее и безопаснее. «Раньше на всю улицу был один фонарь. Теперь - через каждые 35 метров», - не может нарадоваться Елена Тюрикова.

«Задача была не только осветить центральные улицы, но и отдаленные переулки, - говорит глава поселения Николай Кравченко. - Поскольку рядом Цимлянское водохранилище и камыши, к нам часто заходят шакалы. Мы надеемся, что благодаря освещению дикие животные больше не будут пугать жителей хутора».

По информации регионального комитета ЖКХ и ТЭК, на финальный этап вышли работы в 12 населенных пунктах десяти муниципальных районов Волгоградской области. Среди них помимо Котельниковского района, еще и Быковский, Городищенский, Дубовский, Калачевский, Киквидзенский, Ленинский, Новоаннинский, Палласовский, Серафимовичский, Нехаевский и Новониколаевский районы.

Всего, по словам главного специалиста ГБУ ВО «Волгоградский центр энергоэффективности» Виталия Акульшина, мероприятиями по освещению охвачено 177 населённых пунктов в 32 районах области и в городском округе – городе Михайловке. Проложено уже более 170 км провода, установлено более 800 новых железобетонных опор, заменено порядка сотни старых, а также смонтировано более 4000 новых светильников.

«Устаревшие дуговые ртутные лампы заменят современные, светодиодные, энергосберегающие светильники, которые позволят вывести уровень освещения на необходимый и существенно сэкономить бюджет поселений. Срок их эксплуатации – не менее 70 лет, - добавил руководитель группы по реализации новых проектов и повышению энергоэффективности ПАО «Волгоградоблэлектро» Никита Пащенко.

Напомним, темнота в поселках (во многих со дня основания) — одна из главных тем, которые поднимают селяне на встречах с губернатором Андреем Бочаровым во время его многочисленных рабочих поездок в районы. С учетом предложений жителей губернатором поставлена задача комплексного обновления сетей наружного уличного освещения.

До конца 2024 года такие работы будут выполнены в 877 населенных пунктах области с численностью населения более 50 человек. Мероприятия рассчитаны без учета Волгограда, Волжского, Камышина, Урюпинска, Фролово, где реализуются отдельные инвестиционные программы. Кроме того, решением губернатора Андрея Бочарова с этого года в регионе стартует новая программа по модернизации систем освещения в образовательных и социальных учреждениях.

Добавим, в Волгоградской области с 2014 года продолжается работа по повышению надежности и безопасности коммунальных систем; формируется новая система жизнеобеспечения, которая позволит развиваться населенным пунктам на десятилетия вперед, повысит инвестиционную привлекательность территорий. 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области бензин подорожал на 54 копейки, дизтопливо — на 74
В Волгоградской области бензин подорожал на 54 копейки, дизтопливо — на 74
Особенно заметно подорожала стоимость дизельного топлива.
#Экономика и бизнес сегодня в 17:47
17 января в Волгограде обесточат потребителей в шести районах
17 января в Волгограде обесточат потребителей в шести районах
Ограничения связаны с проведением ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства
#Экономика и бизнес сегодня в 16:54
В Волгоградской области ведется усиленный контроль за объектами долевого строительства
В Волгоградской области ведется усиленный контроль за объектами долевого строительства
Специалисты регионального Госстройнадзора провели 1000 контрольно-надзорных мероприятий
#Экономика и бизнес сегодня в 16:00
В регионе заготавливаются минеральные удобрения под урожай-2025
В регионе заготавливаются минеральные удобрения под урожай-2025

Запас минеральных удобрений для весенних полевых работ уже на треть сформирован хозяйствами Волгоградской области.
#Экономика и бизнес сегодня в 12:02
В «Волгоградэнергосбыте» сообщили, как не переплатить за электроотопление
В «Волгоградэнергосбыте» сообщили, как не переплатить за электроотопление
С 1 января 2025 года тарифы на электроэнергию действуют с учетом новых уровней дифференциации в зависимости от объемов потребления
#Экономика и бизнес сегодня в 12:00
Топ новостей
Опрос