Сегодня будущие архитекторы и дизайнеры приняли участие в обсуждении концепции будущего общественной территории. Мероприятие организовали эксперты регионального центра компетенций по вопросам городской среды совместно со специалистами комитета архитектуры и градостроительства Волгоградской области.
- В
Ленинске мы проводим второй раз проектный семинар. В прошлый раз были активные команды и прекрасные результаты. Практически все сошлись в предпочтениях по зонированию центральной части города. Сегодня предстоит решить, что делать с площадью. Вы, местные жители, пожалуйста, давайте свои идеи студентам, чтобы они могли их оформить, а мы посмотрели в итоге интересные предложения, - поставил задачи всем участникам семинара генеральный директор ГБУ ВО «Волгоградское областное архитектурно-планировочное бюро» Юрий Маркачев.
Восьмиклассница Елена Серенко вошла в одну из сборных по разработке проекта центральной площади города Ленинска. Ей, как местной жительнице, хочется, чтобы на территории, которую планируется обустроить уже в следующем году, соорудили сцену и создали прогулочную зону.
- Хорошо бы сцена была и ходили люди. Сейчас там нечего смотреть. Появится - станет уютнее. Можно добавить фонтан, как в Волжском, и карусели для маленьких. И для молодежи развлечение, - предлагает участница команды молодых проектировщиков.
Третьекурсник ИАиС ВолгГТУ Бейбулат Атаев рассказал, что перед обсуждением он и его друзья осмотрели площадь и уже готовы озвучить свои идеи.
- Мы обошли территорию – в команде появились предложения по модернизации площади. В первую очередь, решили разграничить проездную часть и пешеходную зону. На месте снесенного здания установить сцену, а за ней – парковый комплекс: зону отдыха и детские площадки. Это Дорогу Маркса подвергнуть мощению, чтобы сделать ее пешеходной, а для машин – улицу Ленина. Предусмотрели небольшую парковку, которая не будет мешать виду площади, - поведал студент волгоградского вуза.
В проектном семинаре Бейбулат принимает участие впервые, но уже видит пользу как получаемого опыта, так и своей работы.
- Мы обычно разрабатываем проекты со своей колокольни, не зная, чего хотят люди. А здесь учитывается мнение населения, а также возможности маломобильных групп, есть создается безбарьерная среда, чтобы люди в инвалидных колясках могли передвигаться по парку. И площадь большая, чтобы реализовать все наши идеи, - отметил будущий архитектор.
• Однако порывы молодежи немного сдерживают более опытные наставники. Глава регионального комитета архитектуры и градостроительства Елена Прохорова, поблагодарив всех участников семинара, подчеркнула, что проекты благоустройства необходимо обсуждать заранее и при этом понимать, кто придет на территорию, которую планируется модернизировать, что они будут там делать и где, то есть на каких зонах.
- Сегодня мы посмотрели весь центр. Понимаем, где можно выйти к реке, отдохнуть. Не надо пытаться предусмотреть все активности. Здесь проблема неразграниченного транспортного движения: площадь превращена в огромную парковку, непонятно, где машины, а где люди. Это небезопасно. Надеюсь, что через год здесь будет комфортное и красивое общественное пространство, - отметила председатель профильного комитета.
Глава Ленинского муниципального района Андрей Денисов, вступивший в эту должность месяц назад, раскрыл и другую проблему центральной площади.
- Она была самым больным местом города: здесь стоял недострой в 560 квадратных метров. Огромная конструкция не вписывалась в исторический облик города. 3 сентября состоялся суд - объект незавершенного строительства признали незаконно возведенным и обязали собственника его снести.
Сегодня завершаются работы по демонтажу здания, вызывавшего бурю эмоций у местных жителей.
История его похожа на тысячи других: десять лет назад прежние городские власти разрешили на площади временно возвести павильон площадью в сто квадратов. В прошлом году бизнес решили «расширить», доведя площадь аренды до 565 квадратных метров, и получили добро чиновников. Но восстали ветераны.
- На главной площади в День Победы у нас проходит «Бессмертный полк». Он шествует под определенную музыку, мы называем имена героев погибших, в рядах идут кадеты, наша команда «Ветер», известная на всю страну, становятся с портретами героев на почетное место. И сразу чувствуешь, в какой стране мы живем. В этом году люди не шествовали в День Победы: площадь перегородил забор. Полк, конечно, прошел, но из-за угла. Это ли патриотическое мероприятие? Этим мы так гордимся? Мы возмущались, воевали. Люди говорили: «Купцы сделали площадь, а мы не только не благоустроили, но и это похоронили все». Провели митинг 9 Мая, а 10-го началось строительство. Если бы закончили, то сделали бы парковку - митинг мы бы уже не провели. Что делать? Написали в прокуратуру, бывшему главе района. Не помогло. Обратились к губернатору - с этого все началось. Приехал, посмотрел, дал поручение разобраться, - рассказала председатель Ленинского районного совета ветеранов и правления ЛРО ВОИ Татьяна Малякина.
Глава региона Андрей Бочаров во время рабочей поездки в Ленинский район также поставил задачу разработать проект благоустройства центральной части города и его сердца – главной площади. Средства на преобразование будут выделены из областного бюджета. В рамках программы реконструкции общественного пространства выполнят и ремонт ДК «Октябрь». Обновленными свою площадь и ДК жители Ленинска увидят в следующем году. Дизайн-проекты объектов, разработанные на сегодняшнем семинаре, включат в реализацию нацпроекта «Жилье и комфортная среда» и приоритетного регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» на 2020-й год. Практика обсуждения идей жителей на проектных семинарах применяется в Волгоградской области уже несколько лет. Студенты участвовали в формировании концепций парка Победы у Мамаева кургана, территории в пойме реки Царицы», второй очереди парка «Семейный» в Дзержинском районе, общественных пространств в Урюпинске, Михайловке, Краснослободске, Серафимовиче, Камышине. Создание комфортных условий для жизни во всех населенных пунктах региона вне зависимости от удаленности от райцентра и численности населения – приоритет, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. За это время в 240 муниципальных образованиях были реализованы 500 проектов благоустройства. В 2019 цифра увеличится на 195 обновленных в 129 поселениях скверов, парков, аллей, внутридворовых территорий. До 2024 года планируется реализовать еще 400 подобных проектов.
На месте какого снесенного здания собираются установить сцену?