Любимый Волгоград встречает юбилейный день рождения. 430 лет – возраст куда как солидный. Но будь он и менее внушительный, мы всё равно любили бы его всей душой. Он, честное слово, того стоит.
Нелёгкая ему досталась доля. С самого своего рождения город преследовали все и всяческие напасти. Вражьи нашествия, пожары, наводнения, эпидемии – их и многого другого накатывало под самую завязку. А всё вынес, всё перенёс, выстоял и Отечество собой заслонил не однажды.
Показательно, что почти все, кто так или иначе был причастен к рождению города на Переволоке, тоже хлебнули горячего сверх меры. Будто какое-то тайное проклятье тяготело над ними. Почему – Бог весть, но именно так и было. Оборотимся назад, вспомним.
Как известно, отсчёт годам своим Волгоград (а тогда – Царицын) ведёт, согласно
грамоте царя Фёдора Иоанновича. В начале июля 1589 года отписал он своим воеводам на Переволоку, чтобы со строительством города не тянули. И правда, к той же осени город и острог уже встали на перекрёстке рек Волги и Царицы, запирая путь внешним ворогам да лихим людям вглубь страны.
Царя Фёдора, сына Ивана Грозного, привыкли считать человеком не от мира сего, проще говоря, маленько тронутым, подвинутым на религии. И все государственные дела вершил Борис Годунов. Между прочим, шурин царя – сестра его Ирина была замужем за Фёдором, родила ему дочку, да та умерла во младенчестве или, по другим источникам, четырёх лет от роду.
Как бы там ни было, но на нашей главной грамоте стоит царская подпись. Неласковая судьба после того отпустила Фёдору ещё только 9 лет жизни, он умер от злой болезни, в страданиях и мучениях, не дотянув и до 41 года.
Куда безжалостней обошлась судьбина с самим Борисом Годуновым. В отношении него историки до сих пор не пришли к соглашению, кем же он был на самом деле: безжалостным убийцей, рвущимся к трону, не пожалевшим мальчика Димитрия, законного наследника престола, или государственным мужем, мудрым правителем, пекшимся исключительно о благополучии державы и людей её.
В царствование его, длившееся семь лет, вместился целый сонм несчастий: небывалая засуха, вызвавшая великий голод по всей земле; смуты, распри, казни и, наконец, появление самозванца, призрака того самого убиенного Димитрия-царевича. Голод, война, смута истерзали страну напрочь. Борис разрывался в стараниях хоть как-то наладить жизнь. Не получилось. Или не дали. По многим источникам, выясняется, что был он отравлен. С утра находился в весёлом настроении, шутил смеялся, и вдруг хлынула кровь из ушей и рта. С тем и преставился.
Свирепый рок не отстал и от его семьи. Престол унаследовал сын Бориса – Фёдор Борисович, родившийся, между прочим, в том же 1589 году. Современники сходятся на том, что был это юноша исключительных талантов. Именно он, при всём его малолетстве, создал первую географическую карту Русского государства, и на ней был обозначен наш Царицын.
Семь недель всего только и успел поцарствовать Фёдор II. В июне 1605 года в Кремль ворвались посланцы Лжедмитрия. Юноша до последнего защищал мать и сестру, его смогли одолеть лишь четверо здоровенных мужчин. Его и мать задушили тут же, сестру Ксению, славившуюся красотой, отправили к самозванцу. По некоторым данным, он сделал её своей наложницей.
Может быть, трагедии эти каким-то образом и сказались на характере города нашего, закалив его до невозможного предела? Почему бы и не допустить подобное? Ведь Царицын-Сталинград пережил столько, что с лихвой хватило бы на сотню других городов. Да и то, неизвестно, выжили бы они после такого. А наш – выстоял. И лишь упрочился в своём стоянии государственным форпостом на берегах великой реки. Как сталь закаляется в огне, так и город наш укрепился в испытаниях. Будем надеяться, что все они остались позади.
С днём рождения, любимый Волгоград!