105558/

Из Волгограда в Омск Северным морским путем отправят уникальный реактор весом 385 тонн

#Экономика и бизнес 6 августа 2019, 13:46 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
ОАО «Волгограднефтемаш» произвело два крупногабаритных реактора и сепаратор для АО «Газпромнефть-Омский нефтеперерабатывающий завод». Их общий вес составляет 684 тонны – реакторы 385 и 115 тонн, и сепаратор массой 184 тонны. Сегодня, 6 августа, уникальное оборудование было погружено на судно с причала волгоградского предприятия и в ближайшее время Северным морским путем отправится в Омск.

Как отметил заместитель губернатора, председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков, в регионе продолжается плановая реализаций программы развития индустриального сектора экономики.

- Практически все крупные и средние волгоградские предприятия, а их более 400, участвуют в федеральных и региональных программах, направленных на развитие промышленности, - подчеркнул он. - Так, Волгограднефтемаш, хотя в 2015 году попало под антироссийские санкции, но, благодаря совместной работе Минпромторга РФ, администрации региона и менеджмента предприятия, вошло в программу импортозамещения, удалось найти и новые рынки сбыта.

В этом году компания стала победителем конкурса Минпромторга России на получение субсидий для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ объем господдержки составит 17 миллионов рублей. Кроме того, во взаимодействии с Российским экспортным центром завод активно участвует в международных выставках -в 2018-19 гг. объем господдержки на эти цели превысил 1,5 миллиона рублей.

- Кроме того, «Волгограднефтемаш» является активным участником региональной и межрегиональной промышленной кооперации. В числе партнеров завода АО «Волжский трубный завод», АО ВМК «Красный Октябрь», Праксайр Волгоград, АО «Каустик», ОАО «Волжский абразивный завод». На межрегиональном уровне предприятие сотрудничает с крупными корпорациями «Газпром», «Роснефтью», «Башнефтью», - добавил вице-губернатор.

Он подчеркнул, что последние пять лет промышленность региона показывает позитивную динамику. Например, объем промпроизводства вырос почти вдвое и по итогам 2018-го впервые превысил один триллион рублей. По итогам первого полугодия текущего года индекс промышленного производства Волгоградской области составил 103 процента – гораздо выше, чем в среднем по стране. С 2014 по июль 2019 года в Волгоградской области введены в строй 53 новых объекта. До 2030 планируется реализовать еще 51 инвестпроект на общую сумму 505 миллиардов рублей.

Тот же «Волгограднефтемаш» ежегодно инвестирует в собственное развитие порядка 210 миллионов рублей. Как пояснил исполняющий обязанности генерального директора предприятия Максим Степанов, средства направляются на создание оборудования для нефтегазового комплекса с использованием современных методов конструирования и прогрессивных технологий.

- Оборудование, которое мы сегодня отгрузили изготавливалось около года - Омский нефтеперерабатывающий завод является нашим надежным партнером уже более десяти лет. При изготовлении самого тяжелого из двух реакторов была использована современная хромомолибденовая сталь, которая при тех же характеристиках прочности позволила снизить вес оборудования примерно на 20 процентов. Наличие собственного причала на Волге позволяет максимально оперативно справлять ее заказчику в полной монтажной готовности, - отметил он.

Как рассказал начальник отдельного сварочного цеха Максим Лимасов, в настоящее время завод выполняет заказ для ПАО «Татнефть» по производству негабаритных колонн и сепараторов - их отгрузят в сентябре, а также крупногабаритные колонны для «Лукойла».

Такая плотная межрегиональная кооперация помогает волгоградским машиностроителям наращивать отгрузку даже в условиях санкций. Так, по итогам 2018 года объем производства на заводе увеличился на 29 процентов по отношению к 2017 году, рост среднемесячной зарплаты составил 13 процентов.

- В цехе работают 280 человек. Условия труда достойные, поэтому, хотя сроки исполнения заказов установлены сжатые, люди очень ответственно подходят к работе. Так что сомнений, что успеем вовремя, у нас нет. Радует, что в последнее время на завод приходят и молодые кадры. Этому способствует сотрудничество предприятия с Волгоградским техникумом нефтяного и газового машиностроения имени Героя СССР Н. Сердюкова, - сказал Максим Лимасов. 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградская команда обучается в Москве управлению инвестициями
Волгоградская команда обучается в Москве управлению инвестициями
Мероприятие объединило более 800 специалистов.
Волгоградцы на субботниках приведут в порядок более 142 тысяч кв. м территорий
Волгоградцы на субботниках приведут в порядок более 142 тысяч кв. м территорий
Жители региона активно участвуют в месячнике благоустройства
Бюджет Волгоградской области сэкономил более 1 млрд рублей
Бюджет Волгоградской области сэкономил более 1 млрд рублей
Средства будут направлены на реализацию социальных программ и проектов развития региона
В Волгоградской области подросли цены на все виды топлива
В Волгоградской области подросли цены на все виды топлива
В среднем подорожание составило 24,5 копеек за литр.
В Волгоградской области изменились цены на маргарин, колбасу и свеклу
В Волгоградской области изменились цены на маргарин, колбасу и свеклу
Данные по результатам мониторинга в Волгограде, Михайловке и Камышине актуализированы Волгоградстатом.
18 апреля обесточат потребителей трех районов Волгограда
18 апреля обесточат потребителей трех районов Волгограда
Ограничения связаны с ремонтными работами на объектах электросетевого хозяйства
Топ новостей
Опрос