105275/

Первый курорт в России - Ергенинский источник

#Геометка 29 июля 2019, 14:20 Татьяна Колупаева / Геометка
Фото: Татьяна Колупаева
В поселке Весёлая балка Кировского района на нижней части склона Приволжской возвышенности находится источник минеральных вод, получивший название «Ергенинский».

Сегодня это место выглядит довольно неприглядно и даже запущено: дорога, ведущая к «чудодейственной» воде, поросла с обеих сторон камышом, сам источник, а точнее небольшая забетонированная площадка, с выведенной к ней трубой, красуется на фоне серого забора.

Я приехала сюда, чтобы сделать несколько фотографий. Дорога, которая ведет к источнику, несмотря на знойный день, вся мокрая. Случайная прохожая Надежда Владимировны Тараева, которую я встретила на пути, рассказала, что это бьют подземные ключи. Женщина живет здесь с 1958 года. Она стала свидетельницей всех метаморфоз, произошедших за десятилетия с этим уникальным местом.

- В начале 60-ых у источника стояла раскидистая старая груша, тут было очень оживленное место, здесь любили гулять местные жители, даже прудик был. Вся территория вокруг него была облагорожена, камыши регулярно скашивали. Раньше источник находился за этим серым забором и охранялся. Внутри для удобства тех, кто приезжал за целебной водой, располагались лавочки и столы: здесь можно было попить и отдохнуть. Так продолжалось до тех пор, пока воду не стали сливать в специальные резервуары. Теперь скважина находится на охраняемой территории, а труба с краном выведена за пределы. После этого вкус воды заметно изменился, - говорит Надежда Владимировна.

Тем не менее, свои лечебные свойства вода сохранила, считает местная жительница. Особенно она помогает тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Не зря сюда постоянно приезжают люди, чтобы наполнить бутыли и баклажки целебной жидкостью.
 
А ведь когда-то здесь бурлила жизнь: до открытия знаменитых Кисловодских вод тут располагался первый российский курорт, на который съезжались все важные чины и знать империи.

Началось все в конце 18 века. О существовании на склоне возвышенности Ергени (от калмыцкого «обрыв, крутой берег») минеральных целебных источников прибывшие немецкие колонисты узнали в 1769 году от местного населения – калмыков. Сарептский врач Иван Якимович Виер, будучи знатоком химии, исследовал состав воды открытых источников и сделал вывод, что она обладает лечебными свойствами. Наиболее мощный и минерализованный выход воды он тщательно расчистил, углубил, а струю забрал в «дубовый сруб» в два с лишним метра высотой. Так возник целый курорт, знаменитый во всей России. Изначально он назывался Екатерининскими водами. В год сюда на лечение приезжало до 300 человек. В разное время источник посещали графы Орловы, Воронцовы, Разумовские, князья Нарышкины.

Поговаривают, что тут бывала и сама Екатерина. Будто бы, как-то проезжая мимо источника, ей стало плохо с желудком. Императрица испила чудодейственной воды, после чего пришло облегчение. На радостях она прямо здесь устроила по этому поводу пир. Собственно, отсюда, и пошло название поселка Веселая балка. Но это только легенда.

С её именем связывают и другую историю. В одну из зим крестьяне для помещика Бекетова обустраивали родник в Отраде, рядом с которым он хотел построить санаторий. Говорят, царица хотела дать на строительство денег. Той самой зимой ехала она мимо родника и, увидев мужичков, захотела с ними поговорить, а заодно и воды попить. Остановила она карету, подошла. Но не узнали мужики царицу, а один из них даже нагрубил ей. Рассердилась Екатерина и велела принести мешочек с серебром, который на санаторий везла. Взяла она этот мешочек и говорит: «Передайте своему барину, что я исполнила его просьбу. Но сначала пусть он научит своих крестьян разговаривать с царями! А деньги я ему оставлю в надежном месте». И с этими словами бросила мешочек в колодец. И сколько его тогда не искали, так и не смогли найти. По легенде, вода из источника такая чистая и долго хранится из-за серебра, что обронила царица.

Примечательно, что воду из Ергенинского источника не только пили. Её использовали для компрессов, горячих припарок. Доктору Виеру удалось поставить продажу минеральной воды на поток: она развозились по губерниям в кувшинах и оплетенных соломой бутылях до 20 тысяч штук в год. Это был первый в России случай бутилирования лечебной воды.

У Виера впереди могло бы быть много проектов по благоустройству курорта – устройство фонтанов, прудов, павильонов. Но, увы, вскоре доктор умер. Дело продолжила его вдова совместно с доктором Зейде. Однако слава курорта стала быстро угасать. Число посетителей стремительно уменьшалось, и в 1801 году был зарегистрирован всего один гость. Источником стали пользоваться только местные жители. Вскоре он потерял свое значение и был забыт. По мнению многих исследователей, главная причина забвения известного курорта – открытие Кавказских минеральных вод.

Вторую жизнь Ергенинский источник получил в 1935– 1939 годах благодаря гидрогеологическим работам, связанным с проектированием строительства Волго-Донского канала. В изучении химического состава, проведении климатических наблюдений и экспериментальном изучении действия минеральной воды на протяжении многих лет принимали участие сотрудники кафедр Сталинградского медицинского института. Благодаря им был установлен широкий диапазон показаний к лечебному применению ергенинской воды при заболеваниях органов пищеварения и ее многогранное действие.

В 1954 году Сталинградский горисполком принял решение об организации бутылочного розлива Ергенинской минеральной воды. К середине 60-х годов было налажено промышленное производство минеральной воды «Ергенинская» широкого потребления.

Минеральный источник признан памятником природы регионального значения с 1975 года. В 1993 году объявлен особо охраняемой природной территорией (ООПТ). Взят на учёт департаментом по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда.

Рядом с источников находятся два крупных санатория – «Горная Поляна» и «Ергенинский», которые использует для лечения эту минеральную воду.

Как добраться:
 Волгоград, посёлок Веселая Балка, 62 Г. Можно доехать на электричке с железнодорожного вокзала до станции Сарепта или на маршрутном такси 90А, а также автобусе №2 (Вокзал – Юбилейный). 

Обсуждение:

Елена Николаевна

Елена Николаевна? +Gy7 Хоч у добавить, Мои родители жили на Веселой Балке, в 1950 годах где камыши, это заросшее  озеро, в котором  купались и каждую  весну селились  лебеди, к источнику шла тропа для конных прогулок под тенью старых тополей от имения Бекетова, гости приезжайте на лечение селились в его имении Отрада .Высокая груша по легенде выраженная в день приезда Екатерины -была уничтожена при демократах. .Место было красивым, семьями там праздновали1мая.

18.07.2022 17:12:04
Вас заинтересует:
Архитектурная история Волгограда: Квартал на улице им. Пельше
Архитектурная история Волгограда: Квартал на улице им. Пельше
Здание является частью объекта культурного наследия, в который входит целый квартал Краснооктябрьского района
#Геометка 19.12.2024
Мансардный поселок – часть исторического облика Волгограда
Мансардный поселок – часть исторического облика Волгограда
РИАЦ продолжает знакомить читателей с архитектурными памятниками истории Волгоградской области
#Геометка 11.12.2024
В Волгограде обнаружен сказочный дворик
В Волгограде обнаружен сказочный дворик
Дворик находится у дома на улице Удмуртская, 71, который был построен 27 лет назад.
#Геометка 27.11.2024
Музыкальные инструменты семьи Пушкина: как самородок из глубинки создал в Волгограде уникальный музей
Музыкальные инструменты семьи Пушкина: как самородок из глубинки создал в Волгограде уникальный музей

Небольшой домик в Кировском районе города-героя стал настоящей сокровищницей для любителей музыки и истории, сохранившей множество редких экспонатов, которые рассказывают о богатом наследии музыкального искусства.

#Геометка 18.11.2024
Комсомольский садик: белые панамки и всё, всё, всё…
Комсомольский садик: белые панамки и всё, всё, всё…
Да, это не лондонский Гайд парк. И даже не пекинский парк Бейхай.
#Геометка 18.11.2024
Яркие фрагменты истории СССР: о чем рассказывают мозаики Центрального рынка Волгограда
Яркие фрагменты истории СССР: о чем рассказывают мозаики Центрального рынка Волгограда

В сердце Волгограда, в здании Центрального рынка, расположены два мозаичных панно, созданных талантливым и знаменитым художником и монументалистом Михаилом Пыштой в 1973 году: «Приглашение гостей» и «Труженики поймы». Эти произведения искусства не просто были украшением торгового зала, но стали символами трудолюбия и гостеприимства, олицетворяя дух своего времени.

#Геометка 14.11.2024
Топ новостей
Опрос