104947/

Сквер у «Красного Октября» существенно перерос «покупку ешака»

#Политика 19 июля 2019, 11:23 Владимир Апаликов / Политика
Сегодня губернатор Андрей Бочаров проинспектировал ход строительства сквера Металлургов. Будущий сквер размахнётся на территории в 3,5 гектара у «Красного Октября».

«Трамвай построить — это не ешака купить». Именно так обозначил сложность поставленной задачи персонаж легендарного романа «12 стульев». Так вот, оборудовать сквер по намеченным, невероятного размаха, планам – это далеко не то, что построить и пустить трамвай. Это гораздо сложнее. Что не однажды подчеркнул сегодня глава региона, осматривая развернувшиеся работы.

– Преобразования масштабные, темпы хорошие, — оценил Андрей Бочаров. — Никто не верил, что это будет сделано: не думали и даже не мечтали. Мы сами, когда увидели на практике, что получается, были по-хорошему поражены. Основные строительно-монтажные работы будут завершены к 1 сентября. Окончательно всю эту красоту мы увидим уже 1 мая следующего года, когда полностью откроем сквер Металлургов. Уверен, что он станет одним из самых любимых мест жителей Краснооктябрьского района и всего Волгограда.

То, что происходит сегодня на огромном пространстве у славного завода, и впрямь впечатляет. В одном конце экскаватор роет траншею, в другом – рабочие равняют землю, устанавливают бордюры, в третьем – настилается плитка. Работа идёт сосредоточенная и очень нужная. Как предприятию, так и людям, связанным с ним. По большому счёту, сквер этот ждут жители всего города.

Антонина Митрохина отдала «Красному Октябрю» 42 года жизни. Трудно сказать, то ли она – дочь завода, то ли он ей, как сын.

– Помню, какой красивый был наш «Красный Октябрь» – говорит ветеран. – Как любили мы гулять здесь всей семьёй. Я так рада, что парк возрождается. Конечно, он будет и больше, и красивей прежнего. Обязательно приведу сюда свою семью, расскажу, как мы жили, как работали, как умели и отдыхать. Сквер возрождается, а с ним возвращается к жизни и мой родной завод. Слава Богу, что дожила до этого!

Водитель Андрей Бабкин на «Красном Октябре» недавно, но и он успел оценить положительные перемены:

– Наш город вообще очень переменился к лучшему в последнее время. Я, когда в центре Волгограда бываю, даже завидую: как здорово там сейчас стало. А только наш сквер, думаю, тоже покажет себя. Да так, что сюда поедут со всего города. И завод задышал, надежда у людей появилась.

Парк планируется во французском стиле. Дань памяти истории предприятия – оно было образовано в 1898 году на французские капиталы, завод и назывался французским. Сквер условно разделён на три зоны: центральная расположена вдоль здания заводоуправления, средняя – вдоль проспекта Металлургов, и нижняя, историческая часть рядом с Торговым домом.

Общестроительные работы ведутся одновременно на всех участках. Предусмотрено создание каскадных сооружений напротив главного входа в заводоуправление, двух парковок для заводчан и для гостей района, искусственного водоема, обустройство площадки рядом с могилой сталевара Ольги Ковалевой, геройски погибшей в дни Сталинградской битвы, и реставрация памятника.

Кроме того, приведут в порядок все автомобильные подъезды, тротуары, наладят систему полива и ливневой канализации. Помимо уже растущих деревьев, будут высажены новые, вырастет берёзовая роща. Также в зелёной зоне появятся площадки для занятий спортом, детские игровые зоны, места для отдыха, фонтан и аллея с именами руководителей «Красного Октября» за всю его 121-летнюю историю. Тут же расположится памятный знак в честь производства 100-миллионной тонны стали.

Дизайн-проект в конце октября прошлого года представили губернатору Андрею Бочарову, который держит на личном контроле восстановление «Красного Октября».

И ещё, возвращаясь к «12 стульям». Как радовались люди новому трамваю! Набивались в вагоны, катались, веселились от души. Но были и «эксперты», вроде слесаря-интеллигента Полесова, который угрюмо выискивал недочёты в громадном деле. Не находил, но – придумывал. О подобных «экспертах» сегодня напомнил и Андрей Бочаров.

– То, что стало возможным возведение такого огромного сквера, говорит ещё и о возрождении предприятия, которое вкладывает громадные средства. А ведь совсем недавно говорили, что ему конец, оно уже не сможет жить и работать. А «Красный Октябрь, мало того, что жив, он растёт и развивается, вопреки всем прогнозам «экспертов». И будет жить на благо людей, будет работать на развитие области.

Как уже сообщал РИАЦ, к 2018 году недобросовестный собственник инициировал банкротство предприятия, довёл дело до остановки производства и скрылся от следствия за пределами РФ. Многотысячный коллектив был на грани увольнения. Андрей Бочаров по просьбе конкурсного управляющего взял под личный контроль вопросы защиты прав трудового коллектива и сохранения непрерывного производства. На сегодняшний день ситуация на комбинате стабилизирована: поддерживается основная производственная деятельность предприятия, ведутся предварительные переговоры с потенциальными инвесторами по созданию новых производств. Впервые за много лет условия труда коллектива соответствуют нормам, приводятся в порядок бытовые помещения, создаётся комфортная среда.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Путин отметил Волгоградскую область в числе активно развивающихся регионов
Путин отметил Волгоградскую область в числе активно развивающихся регионов
Сегодня на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив  Путин назвал благополучие людей важнейшим критерием оценки всей работы властей РФ.
#Политика вчера в 17:57
Андрей Бочаров и Александр Ведяхин обсудили проекты развития Волгоградской области
Андрей Бочаров и Александр Ведяхин обсудили проекты развития Волгоградской области
В Волгограде состоялась рабочая встреча губернатора и первого заместителя председателя правления Сбербанка
#Политика 17.05.2024
В Волгограде проходит межрегиональная конференция по взаимодействию судебной системы и СМИ
В Волгограде проходит межрегиональная конференция по взаимодействию судебной системы и СМИ
В открытии конференции принял участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров
#Политика 17.05.2024
Волгоградская область получит более 106 млн рублей на выплаты педагогам-наставникам
Волгоградская область получит более 106 млн рублей на выплаты педагогам-наставникам
Распоряжения о распределении средств между регионами в общей сумме более 8 млрд рублей подписал премьер-министр Михаил Мишустин
#Политика 17.05.2024
В Волгоградской области приняты новые меры поддержки многодетных семей
В Волгоградской области приняты новые меры поддержки многодетных семей
Сегодня Волгоградская облдума приняла несколько законов, направленных на поддержку многодетных семей.
#Политика 16.05.2024
В двух районах Волгоградской области объединяются поселения
В двух районах Волгоградской области объединяются поселения
В Волгоградской области объединяются поселения в двух районах.
#Политика 16.05.2024
Топ новостей
Опрос