Волгоградские овцеводы обработали более половины поголовья в области. Всего острижено около 134 тысяч овец.
Как сообщили РИАЦ в пресс-службе облкомсельхоза, настриг шерсти в целом по области составляет 3,6 тысячи центнеров, при этом одно животное дает в среднем 2,7 килограмма шерсти.
В лидерах: предприятия Среднеахтубинского района – острижено почти 28 тыс. голов (настриг составил 787 центнеров шерсти), в КФХ и сельхозорганизациях Светлоярского района с 25,4 тысяч голов получено 507 центнеров теплой продукции. В хозяйствах Быковского района острижено 27 тыс. голов с настригом 925 центнеров, овцеводы Палласовского района с 7,9 тыс. голов получили 290 центнеров шерсти отличного качества, которую дает волгоградская порода овец.
Овцеводством также занимаются фермеры и сельхозорганиации Дубовского района (2097 голов овец острижено), Калачевского (5 тыс. голов), Котельниковского (8,7 тыс. голов), Котовского и Николаевского (порядка 3,5 тыс. голов). Овцепоголовье, дающее шерсть, также содержится в Ленинском (6,5 тыс. голов), Октябрьском (порядка 4,5 тыс. голов), Суровикинском (10 тысяч) районах.
Всего на сегодня поголовье овец и коз в регионе составляет порядка миллиона голов, при этом в коллективном секторе (сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах) содержится около 400 тыс. голов, остальное приходится на личные подсобные хозяйства населения.
Как уже сообщал РИАЦ, в регионе из 28 действующих племенных предприятий 8 специализируются в овцеводстве, работая над селекцией таких популярных местных пород, как волгоградская и эдильбаевская породы овец.
В последние пять лет развитию овцеводства как важной отрасли животноводства уделяется все больше внимания. Минсельхоз России разрабатывает Стратегию развития овцеводства и козоводства страны до 2025 года. Решаются вопросы производства и экспортной составляющей продукции овцеводства в России, реализации генетического потенциала новых породных ресурсов, обеспечения российских предприятий легкой и текстильной промышленности шерстяным сырьем, новых селекционных достижений в овцеводстве.
Поддержка мясного и молочного животноводства, племенных и селекционных центров, наращивание уровня обеспеченности жителей продукцией, произведенной на территории региона, — это ключевые задачи, поставленные перед отраслью АПК губернатором Андреем Бочаровым. Увеличению объемов производства способствуют меры господдержки.