102999

В Волгоградской области выплачено 529,1 млн рублей долгов по зарплате

#Экономика и бизнес 23 Мая 2019, 18:22 Анна Шлыкова / Экономика и бизнес
фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
0 1047
За последние пять лет в 88 организациях Волгоградской области работникам выплачены долги по заработной плате в размере 529,1 млн рублей. Такого результата помогла добиться системная работа с предприятиями-должниками. Дальнейшие ее направления обсудили на совещании межведомственной комиссии по мобилизации доходов в консолидированный бюджет Волгоградской области и вопросам неформальной занятости населения, которое провел вице-губернатор - руководитель аппарата губернатора Евгений Харичкин.

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, в нем приняли участие представители правоохранительных органов, региональной КСП, налоговой службы, профсоюзов, профильных ведомств администрации, а также самих предприятий.

По словам Евгения Харичкина, самая проблемная ситуация на Волгоградском заводе буровой техники, который задолжал своим работниками почти 164 млн рублей.

«Администрация Волгоградской области, лично губернатор Андрей Бочаров неоднократно обращали внимание на складывающуюся ситуацию, на обесценивание производственных активов, искусственное генерирование долговых обязательств, на бездействие собственников завода, на недостаточные усилия контрольно-надзорных и правоохранительных органов, предлагая различные варианты и действенные механизмы разрешения проблемы», - подчеркнул вице-губернатор. 

Как уже сообщало ИА «РИАЦ», ситуация на рынке труда и задолженность по заработной плате в регионах стали одной из тем совещания президента России Владимира Путина с Правительством Российской Федерации 22 мая. Глава государства обратил внимание и на ВЗБТ.

По словам Евгения Харичкина, взаимодействие с федеральными структурами поможет найти пути решения проблемы. Она будет находиться на личном контроле губернатора до полной ликвидации.

Защита интересов человека труда — ключевая задача, обозначенная Андреем Бочаровым. Все последние пять лет вопросы погашения долгов по зарплате решаются властью вместе с силовыми и надзорными структурами, общественниками. По инициативе губернатора при облсовпрофе работает «телефон доверия», по которому жители могут сообщить о фактах невыплаты зарплаты: 8-800-333-59-44, (8442) 59-49-45.

В 2017 году вопрос погашения долгов по зарплате рассматривался на расширенных заседаниях коллегии прокуратуры Волгоградской области с участием Андрея Бочарова и заместителя Генерального прокурора РФ Андрея Кикотя, который отметил уникальный опыт Волгоградской области в решении этой проблемы и предложил распространить его на другие регионы.
 
Благодаря этому опыту, активной позиции региональной власти удалось спасти производство на «Красном Октябре» — сам собственник обратился в суд с заявлением о банкротстве своего предприятия.

Сегодня, по словам Евгения Харичкина, на комбинате стабилизированы производственная и финансовая деятельность. 3,5 тысячи рабочих продолжают трудиться, перед ними выполняются все социальные обязательства, в том числе по выплате заработной платы и охране труда, выстроена прозрачная схема работы, обсуждаются вопросы дальнейшего развития предприятия.

Опрос от РИАЦ

Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградских работодателей призвали оплатить 3 дня без больничного
Волгоградских работодателей призвали оплатить 3 дня без больничного
Сегодня в Волгограде собралась трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.
#Экономика и бизнес сегодня в 16:26
В регионе растет количество сертифицированных инструкторов по бережливому производству
В регионе растет количество сертифицированных инструкторов по бережливому производству
Обучение ведется в рамках нацпроекта «Производительность труда»
#Экономика и бизнес сегодня в 15:47
В Волгоградской области одобрены экономические ориентиры на 2022 год
В Волгоградской области одобрены экономические ориентиры на 2022 год
Совещание с участием общественников состоялось сегодня в формате видеоконференцсвязи.

#Экономика и бизнес сегодня в 15:10
Волгоградским предпринимателям продлят антикризисные льготы
Волгоградским предпринимателям продлят антикризисные льготы
В Волгоградской гордуме рассматриваются поправки к действующему документу «О мерах поддержки в условиях распространения новой коронавирусной инфекции».
#Экономика и бизнес сегодня в 14:41
 1814 жителей Волгоградской области воспользовались бесплатным проездом
1814 жителей Волгоградской области воспользовались бесплатным проездом
Такая возможность им была обеспечена в рамках набора социальных услуг.
#Экономика и бизнес сегодня в 14:41
Топ новостей
Опрос
Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? 26.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-135
Опрос Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? Пройти опрос
В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. 21.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-134
Опрос В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. Пройти опрос