102953/

Внешнеторговый оборот Волгоградской области достиг 2,82 млрд долларов

#Экономика и бизнес 22 мая 2019, 18:01 Анна Шлыкова / Экономика и бизнес
фото: Александр Куликов
2,82 млрд долларов достиг внешнеторговый оборот Волгоградской области по итогам 2018 года, что на 25,7% больше, чем в 2017-м. На экспорт пришлось 1,91 млрд долларов — рост к уровню 2017 года 25,4%. Значительный вклад в развитие экспорта вносят промышленные предприятия региона, на долю которых приходится более 60% от общего объема зарубежных отгрузок. Облпромторг составил рейтинг лучших индустриальных экспортеров.

Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, в мониторинге участвовали 100 крупнейших промышленных организаций региона. Рейтинг составили региональный комитет промышленности и торговли Волгоградской области вместе с Южным таможенным управлением ФТС России на основании статистических данных 2018 года. С ним можно ознакомиться на сайте облпромторга.

«Лидерами стали предприятия нефтепереработки, металлургического и химического комплексов региона: ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», АО «Волжский трубный завод», ООО «Трубопроводные покрытия и технологии», «РУСАЛ ВОЛГОГРАД», АО «КАУСТИК», Волгоградский филиал ООО «Омсктехуглерод», АО «Волжский Оргсинтез», ОАО «Волжский абразивный завод», АО «Волтайр-Пром», - отметили в облпромторге.

Производители металлов и изделий из них увеличили экспортные поставки в прошлом году в 1,7 раза, химические предприятия — на 15,7%. Индекс отгрузок продуктов нефтепереработки за рубеж достиг 105% к уровню 2017 года.

Среди лидеров несырьевого неэнергетического экспорта - производители изделий из черных металлов. «Поставки стальных труб, канатов и тросов, а также различных конструкций увеличились более чем в два раза, черных металлов — на 27%, алюминиевых порошков — на 17,5%, алюминия и его сплавов — на 16,2%», - сообщили в обладминистрации.

На 26,3% вырос экспорт продуктов неорганической химии, на 24% - сероорганических соединений, на 23% - моющих и чистящих средств. На зарубежные рынки в 2018 году волгоградские предприятия поставили товаров несырьевой группы на 1,21 млрд долларов, рост отгрузок превысил 30%.

Помочь развитию внешней торговли несырьевой группой товаров призван национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Для достижения поставленных в нем целей в Волгоградской области разработан приоритетный региональный проект «Промышленный экспорт Волгоградской области». Адресная работа проводится с каждым предприятием. Для наращивания объемов экспорта привлекается, в том числе, государственная поддержка.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские аграрии принимают участие во Всероссийском дне поля
Волгоградские аграрии принимают участие во Всероссийском дне поля
Сегодня, 21 июня, делегация во главе с замгубернатора региона Василием Ивановым   посетила ряд мероприятий крупнейшего аграрного события страны — Всероссийский день поля в эти дни проходит в Ставропольском крае.
Парк «Пионерский» в Волгограде приобретет новый облик
Парк «Пионерский» в Волгограде приобретет новый облик
Специалисты учли все предложения и пожелания жителей Красноармейского района
За 3 месяца на заправках в Волгоградской области реализовано 600 тонн СПГ-топлива
За 3 месяца на заправках в Волгоградской области реализовано 600 тонн СПГ-топлива
Основными потребителями экотоплива в регионе — пассажирский автопарк, коммунальная техника, грузовой транспорт
179 волгоградских семей получили жилье от государства с начала 2024 года
179 волгоградских семей получили жилье от государства с начала 2024 года
Среди новоселов 43 — это семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Волгоградскую область признали крупнейшим производителем томатов
Волгоградскую область признали крупнейшим производителем томатов
Минсельхоз РФ отметил регион как один из ключевых субъектов по производству томатов открытого грунта.
В Волгограде 19 семей из аварийного жилья переезжают в новые квартиры
В Волгограде 19 семей из аварийного жилья переезжают в новые квартиры
В новостройки переедут жильцы аварийных домов, расположенных в поселках Мирный и Северный
Топ новостей
Опрос