Среда 16 Октября, 2019 г.
Доллар 64.25 Евро 70.85
СЏСЃРЅРѕ +12° C Волгоград
Показать ленту новостей
20 Мая 2019 04:35
504
Стратегическое решение о восстановлении ДЮЦ явилось единственно верным Стратегическое решение о восстановлении ДЮЦ явилось единственно верным
Завершается учебный год. Школы, гимназии, лицеи готовятся к последнему звонку.

Заканчивает сезон и ещё одно учреждение, имеющее прямое и непосредственное отношение к детям, к детству, чуть более года назад открывшееся в восстановленном великолепном здании. Да-да-да, речь идёт о детском дворце в Волгограде, который отпраздновал своё второе рождение в марте прошлого года. riac34.ru/news/98760/

Он в самом деле красив. Кроме того, что многопланово функционален. Всеобщее восхищение вызывает обширный холл с окнами во всю стену, обрамлёнными живописными витражами. Солнце, проходя сквозь них, усеивает пол всеми цветами радуги. Они играют и переливаются, вызывая ощущение праздника. Здесь надо отдать должное строителям и реставраторам, они совершили практически невозможное. Сейчас таких витражей, увы, уже не делают, а старый был на треть растащен и разрушен. И всё-таки витражи встали на своё законное место в прежнем своём великолепии.

Со смотровой площадки далеко видно пойму Царицы. Украшением её стал интерактивный музей, открытый в 2017 году. За ним простёрлась рокадная дорога со снующими по ней автомобилями. Эта великолепная территория в пять гектаров уже прочно вошла в быт волгоградцев. На очереди ещё пять гектаров, которые благоустраиваются на глазах у всех. Губернатор Андрей Бочаров призвал молодёжь принять участие в этом нужном деле, и она охотно откликнулась, предлагая свои идеи. В нынешнем году, основные работы будут проведены. А там дело дойдёт и до территории за мостом, здесь насчитывается до 40 гектаров, вместе с откосами.

В прошлогоднем марте в обновленное, современное, и главное, безопасное здание ГДЮЦ переселились юные художники, музыканты, танцоры, спортсмены и техники. Оно стало домом творчества и для новичков: огромное пространство позволило открыть дополнительные кружки по ментальной математике для детей с ограниченными возможностями здоровья; своеобразные клубы анимации, чирлидинга, юных кинологов, книжной графики, экологической культуры, баскетбола, географии, прикладной информатики, биоклуб… Всего и не перечесть.

На площадке разместился и детский технопарк «Кванториум», который помогает будущим инженерам «примерить» профессии робототехника, программиста, IT- специалиста. Целью его создания была профориентация школьников, интересующихся точными и техническими науками: подготовка кадров, востребованных экономикой региона является приоритетным направлением работы областной власти.

В концертном зале полностью заменены не только зрительские кресла, но и сценическое, а также звуковое оборудование, обеспечены условия для детей с ограниченными возможностями — помещение стало самым современным в городе по уровню комфорта, доступности и оснащённости.

Помимо многочисленных кабинетов для кружков и секций, здесь предусмотрены библиотека, обсерватория, помещения для музейно-выставочных мероприятий. Восстановительные работы продолжались больше трёх лет. Полностью заменены все жизненно важные системы здания, включая инженерные коммуникации, пожарную систему безопасности, укреплены конструктивные элементы постройки и при этом сохранён неповторимый облик строения — воссоздан фонтан «Костёр», приведена в порядок площадь парадов.

В стенах восстановленного ГДЮЦа уже состоялось более 200 мероприятий: новогодние елки, концерт, посвященный 100-летию системы дополнительного образования, Всероссийский изобразительный диктант, первый этап олимпиады МГУ по биологии.

Пятый год здесь директорствует Татьяна Минина. На хрупкие плечи этой молодой, красивой женщины возложена огромная тяжесть ответственности за состояние дел в Детско-юношеском центре, за деятельность большого коллектива преподавателей, за обучение почти пяти тысяч детей. За прошедшее время она убедительно доказала, что находится на своём месте.

– И всё-таки, Татьяна Михайловна, как вам удаётся справляться с невероятной нагрузкой?

– Здесь нет ничего удивительного, потому что я не одинока. Мы – одна команда, большой сплочённый коллектив. И не только преподаватели. Но и строители, которые поднимали наш дворец (будем уж называть его по-старому, как он назывался в 1981 году, при открытии). И наши власти, и, конечно, губернатор Андрей Бочаров, по инициативе которого в 2016 году на нашу площадку пришли строители, началась поистине гигантская работа, в успех которой тогда мало кто верил. Мы – команда, и до сих пор держимся вместе, помогаем друг другу. Это большая сила: воля людей, объединённых одним делом, одной целью - действительно можно свернуть горы. Если бы это было не так, ничего бы не удалось сделать.

– С какими чувствами вы встречали открытие Дворца?

– Была радость. До слёз. Была безумная радость, гордость за наш город, за регион. Решение о восстановлении ДЮЦ, принятое губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году, явилось не только стратегически верным, но и единственно верным. И было осознание того, что завершился лишь первый этап в жизни обновлённого Детско-юношеского центра. Впереди – огромные, я не побоюсь этого слова, блистательные перспективы развития. Но и понимаю, что нельзя завершить большую работу. Нельзя останавливаться. Сделал одно – делай другое. И так постоянно, иначе жизнь остановится.

Открытия Дворца волгоградцы ждали 12 лет. Радует, что за это время мы не потеряли ни одного направления детского развития. А обновленное здание даёт возможность приумножить эту работу. К нам смогут прийти гораздо больше детей, чей творческий и спортивный потенциал Центр поможет раскрыть. Сейчас у нас занимается более 5000 детей, работают менее 100 педагогов из 145 единиц штата. Хорошо бы ещё прибавить педагогов. Дети приезжают со всех районов города. Мы готовы принять больше. Вырабатываем новые идеи, готовим новые площадки, как например РИПовская – Региональная инновационная площадка по биологии. И ещё – по краеведению. Хотим участвовать в конкурсе на получение гранта президента РФ. Развиваем новые направления и в спорте, и в художественном творчестве, в научной сфере. Останавливаться нам нельзя ни в коем случае.

– Что собой сегодня представляет ДЮЦ?

– Это многопрофильное учреждение дополнительного образования. Всего работает 418 групп по шести направлениям. Трудно перечислить всё, что получают здесь дети. У нас сейчас действует, например, очень интересная реставрационная детская мастерская. Ребята восстанавливают старые игрушки, предметы быта. Вы бы видели, как горят глаза! Преподаватель организовал поход в пойму Царицы. Откопали какую-то железяку необычной формы, полезли в архивы, выяснять что это такое. Оказалось – деталь от старого дебаркадера, когда-то здесь, на реке Царица, стояла пристань. Восторгам не было конца.

Предмет особой гордости – пожарный фонарь 1939 года. У меня на чердаке стоял патефон 1943 года, подарок моему прадедушке, который здесь воевал, был ранен. Принесла, отдала в мастерскую. Они этот старый сундучок привели в рабочее состояние. И рады были до последней степени.

– Наверное, дело здесь не только в том, чтобы восстановить старые вещи?

– Конечно! Ребята учатся думать, учатся общению, учатся отыскивать информацию, анализировать её, синтезировать, передавать дальше. Учатся, наконец, любить свою землю. А её есть, за что любить и чем гордиться. Это относится к любой нашей студии. Самое главное – мы учим детей позитивному восприятию жизни.

Примечание. В 2019 году волгоградский регион включился в работу по решению задач, поставленных президентом страны в Послании Федеральному собранию. Приоритетные региональные проекты вошли в нацпроект «Образование». В частности, развитие системы дополнительного образования будет идти в рамках областного проекта «Успех каждого ребенка»: он призван сформировать эффективную систему, направленную на выявление, поддержку и развитие талантов у детей и молодежи.

С 2014 года поддержка материнства и детства была определена приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития Волгоградской области – велась реконструкция ДЮЦ и начинается капитальный ремонт здания бывшего кинотеатра «Победа», в котором разместится кукольный театр. Ранее это было невозможно: помещения занимали воспитанники и педагоги ДЮЦ.

После завершения капитального ремонта это здание, а также обновленный «корабль детства», как называют ДЮЦ, станут частью большого комплекса, в котором окажутся и интерактивный музей «Россия. Моя история», и сквер Пушкина, и территория около памятника легендарному «Гасителю», и возрождённая Детская железная дорога. Что очень важно, освоение поймы продолжится с учётом пожеланий молодых жителей Волгограда.
Владимир Апаликов / Политика

Стратегическое решение о восстановлении ДЮЦ явилось единственно верным

Владимир Апаликов / Политика
20 Мая 2019 04:35
504
Завершается учебный год. Школы, гимназии, лицеи готовятся к последнему звонку.

Заканчивает сезон и ещё одно учреждение, имеющее прямое и непосредственное отношение к детям, к детству, чуть более года назад открывшееся в восстановленном великолепном здании. Да-да-да, речь идёт о детском дворце в Волгограде, который отпраздновал своё второе рождение в марте прошлого года. riac34.ru/news/98760/

Он в самом деле красив. Кроме того, что многопланово функционален. Всеобщее восхищение вызывает обширный холл с окнами во всю стену, обрамлёнными живописными витражами. Солнце, проходя сквозь них, усеивает пол всеми цветами радуги. Они играют и переливаются, вызывая ощущение праздника. Здесь надо отдать должное строителям и реставраторам, они совершили практически невозможное. Сейчас таких витражей, увы, уже не делают, а старый был на треть растащен и разрушен. И всё-таки витражи встали на своё законное место в прежнем своём великолепии.

Со смотровой площадки далеко видно пойму Царицы. Украшением её стал интерактивный музей, открытый в 2017 году. За ним простёрлась рокадная дорога со снующими по ней автомобилями. Эта великолепная территория в пять гектаров уже прочно вошла в быт волгоградцев. На очереди ещё пять гектаров, которые благоустраиваются на глазах у всех. Губернатор Андрей Бочаров призвал молодёжь принять участие в этом нужном деле, и она охотно откликнулась, предлагая свои идеи. В нынешнем году, основные работы будут проведены. А там дело дойдёт и до территории за мостом, здесь насчитывается до 40 гектаров, вместе с откосами.

В прошлогоднем марте в обновленное, современное, и главное, безопасное здание ГДЮЦ переселились юные художники, музыканты, танцоры, спортсмены и техники. Оно стало домом творчества и для новичков: огромное пространство позволило открыть дополнительные кружки по ментальной математике для детей с ограниченными возможностями здоровья; своеобразные клубы анимации, чирлидинга, юных кинологов, книжной графики, экологической культуры, баскетбола, географии, прикладной информатики, биоклуб… Всего и не перечесть.

На площадке разместился и детский технопарк «Кванториум», который помогает будущим инженерам «примерить» профессии робототехника, программиста, IT- специалиста. Целью его создания была профориентация школьников, интересующихся точными и техническими науками: подготовка кадров, востребованных экономикой региона является приоритетным направлением работы областной власти.

В концертном зале полностью заменены не только зрительские кресла, но и сценическое, а также звуковое оборудование, обеспечены условия для детей с ограниченными возможностями — помещение стало самым современным в городе по уровню комфорта, доступности и оснащённости.

Помимо многочисленных кабинетов для кружков и секций, здесь предусмотрены библиотека, обсерватория, помещения для музейно-выставочных мероприятий. Восстановительные работы продолжались больше трёх лет. Полностью заменены все жизненно важные системы здания, включая инженерные коммуникации, пожарную систему безопасности, укреплены конструктивные элементы постройки и при этом сохранён неповторимый облик строения — воссоздан фонтан «Костёр», приведена в порядок площадь парадов.

В стенах восстановленного ГДЮЦа уже состоялось более 200 мероприятий: новогодние елки, концерт, посвященный 100-летию системы дополнительного образования, Всероссийский изобразительный диктант, первый этап олимпиады МГУ по биологии.

Пятый год здесь директорствует Татьяна Минина. На хрупкие плечи этой молодой, красивой женщины возложена огромная тяжесть ответственности за состояние дел в Детско-юношеском центре, за деятельность большого коллектива преподавателей, за обучение почти пяти тысяч детей. За прошедшее время она убедительно доказала, что находится на своём месте.

– И всё-таки, Татьяна Михайловна, как вам удаётся справляться с невероятной нагрузкой?

– Здесь нет ничего удивительного, потому что я не одинока. Мы – одна команда, большой сплочённый коллектив. И не только преподаватели. Но и строители, которые поднимали наш дворец (будем уж называть его по-старому, как он назывался в 1981 году, при открытии). И наши власти, и, конечно, губернатор Андрей Бочаров, по инициативе которого в 2016 году на нашу площадку пришли строители, началась поистине гигантская работа, в успех которой тогда мало кто верил. Мы – команда, и до сих пор держимся вместе, помогаем друг другу. Это большая сила: воля людей, объединённых одним делом, одной целью - действительно можно свернуть горы. Если бы это было не так, ничего бы не удалось сделать.

– С какими чувствами вы встречали открытие Дворца?

– Была радость. До слёз. Была безумная радость, гордость за наш город, за регион. Решение о восстановлении ДЮЦ, принятое губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году, явилось не только стратегически верным, но и единственно верным. И было осознание того, что завершился лишь первый этап в жизни обновлённого Детско-юношеского центра. Впереди – огромные, я не побоюсь этого слова, блистательные перспективы развития. Но и понимаю, что нельзя завершить большую работу. Нельзя останавливаться. Сделал одно – делай другое. И так постоянно, иначе жизнь остановится.

Открытия Дворца волгоградцы ждали 12 лет. Радует, что за это время мы не потеряли ни одного направления детского развития. А обновленное здание даёт возможность приумножить эту работу. К нам смогут прийти гораздо больше детей, чей творческий и спортивный потенциал Центр поможет раскрыть. Сейчас у нас занимается более 5000 детей, работают менее 100 педагогов из 145 единиц штата. Хорошо бы ещё прибавить педагогов. Дети приезжают со всех районов города. Мы готовы принять больше. Вырабатываем новые идеи, готовим новые площадки, как например РИПовская – Региональная инновационная площадка по биологии. И ещё – по краеведению. Хотим участвовать в конкурсе на получение гранта президента РФ. Развиваем новые направления и в спорте, и в художественном творчестве, в научной сфере. Останавливаться нам нельзя ни в коем случае.

– Что собой сегодня представляет ДЮЦ?

– Это многопрофильное учреждение дополнительного образования. Всего работает 418 групп по шести направлениям. Трудно перечислить всё, что получают здесь дети. У нас сейчас действует, например, очень интересная реставрационная детская мастерская. Ребята восстанавливают старые игрушки, предметы быта. Вы бы видели, как горят глаза! Преподаватель организовал поход в пойму Царицы. Откопали какую-то железяку необычной формы, полезли в архивы, выяснять что это такое. Оказалось – деталь от старого дебаркадера, когда-то здесь, на реке Царица, стояла пристань. Восторгам не было конца.

Предмет особой гордости – пожарный фонарь 1939 года. У меня на чердаке стоял патефон 1943 года, подарок моему прадедушке, который здесь воевал, был ранен. Принесла, отдала в мастерскую. Они этот старый сундучок привели в рабочее состояние. И рады были до последней степени.

– Наверное, дело здесь не только в том, чтобы восстановить старые вещи?

– Конечно! Ребята учатся думать, учатся общению, учатся отыскивать информацию, анализировать её, синтезировать, передавать дальше. Учатся, наконец, любить свою землю. А её есть, за что любить и чем гордиться. Это относится к любой нашей студии. Самое главное – мы учим детей позитивному восприятию жизни.

Примечание. В 2019 году волгоградский регион включился в работу по решению задач, поставленных президентом страны в Послании Федеральному собранию. Приоритетные региональные проекты вошли в нацпроект «Образование». В частности, развитие системы дополнительного образования будет идти в рамках областного проекта «Успех каждого ребенка»: он призван сформировать эффективную систему, направленную на выявление, поддержку и развитие талантов у детей и молодежи.

С 2014 года поддержка материнства и детства была определена приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития Волгоградской области – велась реконструкция ДЮЦ и начинается капитальный ремонт здания бывшего кинотеатра «Победа», в котором разместится кукольный театр. Ранее это было невозможно: помещения занимали воспитанники и педагоги ДЮЦ.

После завершения капитального ремонта это здание, а также обновленный «корабль детства», как называют ДЮЦ, станут частью большого комплекса, в котором окажутся и интерактивный музей «Россия. Моя история», и сквер Пушкина, и территория около памятника легендарному «Гасителю», и возрождённая Детская железная дорога. Что очень важно, освоение поймы продолжится с учётом пожеланий молодых жителей Волгограда.

Обсуждение:

Вас заинтересует:

Возврат к списку