102662/

В Волжском 200 семей вытащены из беды

#Политика 15 мая 2019, 12:49 Владимир Апаликов / Политика
Фото: Александр Куликов
Сегодня в Волжском губернатор встретился с дольщиками ЖК «АхтубаСитиПарк». Этот долгострой – один из самых проблемных в регионе – перестаёт быть таковым. Измаявшиеся от долгого ожидания люди (начало строительства относится к 2013 году) вскоре начнут получать ключи от квартир.

Большая группа дольщиков окружила губернатора. Симпатичнейшая блондинка выступила вперёд: «Андрей Иванович, от имени всех жильцов выражаю вам благодарность за ваше личное участие в решении наших проблем…» 

– Прошу вас, давайте не будем терять времени, а поговорим о конкретных вещах, – Андрей Бочаров взял смутившегося оратора за руку, этим жестом и улыбкой как бы извиняясь за то, что перебил очаровательную собеседницу. – Тем более, что у вас впереди предстоят приятные хлопоты, нужно отделывать собственное жильё – нельзя терять тёплые дни. Что касается проблем дольщиков, то это наша принципиальная позиция: мы никогда не оставляли, не оставляем и не будем оставлять людей в беде.

С этим жилкомплексом из двух высоток в беду попали 234 семьи. Они должны были уже заселиться в 2015 году. Но строительство застопорилось наглухо. Собранные немалые деньги просто-напросто исчезли, сотни людей разом потеряли и средства, и надежду, и веру в то, что им когда-нибудь, и кто-нибудь поможет.

Но помощь всё-таки пришла. Вмешалась администрация области. Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу: решить проблему жестоко обманутых людей. Против бывших руководителей горе-компании было возбуждено уголовное дело за увод финансовых средств. Введена процедура банкротства застройщика. Но главное: стройка наконец-то сдвинулась с мёртвой точки. Сегодня на первый дом уже выдано положительное заключение Госстройнадзора — объект полностью завершён. Заасфальтированы парковки, территория подготовлена под благоустройство, которое пройдёт позже после окончательного завершения отделки. Встанет здесь и детская площадка.

– Мы и радуемся, и всё ещё не верим в реальность происходящего, – Олег Рогов и его жена Татьяна – люди уже немолодые, пять лет мечтали о своём жилье, вложили все свои накопления. – Вписавшись в эту авантюру, изрядно потеряли, конечно, здоровье, потрепали нервы. Счастливы, что кажется, всё кончилось хорошо. Раз уж сам губернатор следит за этой стройкой, значит, надежда есть.

Светлана Абдулимова – мама троих детей. В своё время взяла ипотеку, рассчитывали с мужем купить «однушку» для старшего сына. А вместо радости, на долгие годы получила мыканья по разным собраниям, совещаниям, судам…

– Слава Богу, что власть не оставила нас в беде! – говори т женщина. – А больше на кого и надеяться? Вот он – дом-красавец. Стоит, и здесь будет жить наш сын.

Из-за особых условий стройки предстоят ещё сложные юридические процедуры, завершение которых ожидается лишь к сентябрю. Поэтому была выработана схема, позволяющая жильцам не терять времени, а приступить к отделке своих квартир уже сейчас. Полное оформление состоится через три месяца.

Для восстановления прав дольщиков была разработана уникальная схема, позволяющая возобновить строительство объекта. Областной бюджет выделил 60 миллионов рублей на выкуп квартир для государственных нужд и последующей передачи их отдельным категориям граждан. Такое решение позволило «разморозить» стройку дома №1 – квартиры получат 175 дольщиков. Вселятся также ещё 25 семей из второго дома. Его ввод намечен на 2020 год, пока отстроено 6 этажей.

Сергей Орлов купил здесь квартиру в 2015 году, а через год понял, что обманут. Как он сам говорит, полезло вверх давление, виски припорошило белым в одночасье. Деньги-то он не рисовал, зарабатывал нелёгким трудом.

– Хорошее решение придумали власти: перевести жильцов с недостроя в уже готовый дом. Спасибо им громадное, что не забывают нас. Но так жаль потерянного времени и здоровья.

Проблема обманутых дольщиков существует давно и по всей России. Однако есть здесь и некий парадокс. Закон предусматривает, что в процессе покупки-продажи жилья существуют лишь две стороны: продавец (застройщик) и покупатель (дольщик). Всякий третий (в том числе, и власть) здесь лишний. Любое вмешательство власти вызывает неприятие правоохранительных, судебных органов, чреватое всякими предписаниями, постановлениями, а то и уголовными делами.

В то же время, в случаях с обманутыми дольщиками, вся вина перекладывается именно на власть. Тут ещё способствуют разного рода «эксперты», пытающиеся нажить на людских бедах политический и всякий другой капитал. И всё-таки именно власть, а не названные «эксперты», и решают острейшую проблему и помогают людям.

Губернатор подчеркнул, что разрешению многочисленных и сложных ситуаций очень помогло, в том числе, тесное взаимодействие власти и самих жильцов. К сожалению, бывают случаи и иного рода. Андрей Бочаров заметил, что в регионе есть долгострои с высокой степенью готовности. Дольщики отказались от помощи властей, и пытаются решить проблему самостоятельно. Но ничего не могут добиться годами. Тем не менее, как заявил губернатор, они тоже не будут оставлены без внимания, эффективность диалога доказана временем и фактами.

Системная работа по защите прав участников долевого строительства, начатая в регионе в 2014 году, продолжается. Губернатор Андрей Бочаров лично выезжает на объекты, встречается с людьми, проводит непубличные встречи с инвесторами и застройщиками. Налаженный диалог и конструктивная позиция дольщиков дают возможность быстрее решить проблему.

За последние пять лет, благодаря взаимодействию с правоохранительными и надзорными органами, удалось восстановить права 4667 семей и завершить 54 дома и одну секцию МКД. В 2019 году планируется достроить 14 проблемных объектов, из них десять — в Волгограде. Более 1100 семей дольщиков смогут отпраздновать новоселье.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские депутаты обсудили льготы для семей участников СВО
Волгоградские депутаты обсудили льготы для семей участников СВО
Соответствующий проект федерального закона одобрен комитетом Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики под председательством Татьяны Бухтиной.
#Политика 02.06.2023
В Волгоградской области расходы на здравоохранение увеличены на 577 млн рублей
В Волгоградской области расходы на здравоохранение увеличены на 577 млн рублей
Изменения предусматривают увеличение расходов по государственной программе «Развитие здравоохранения Волгоградской области» на 577 млн рублей – до 31 млрд 143 млн рублей.
#Политика 02.06.2023
Дмитрий Медведев провел рабочую поездку в Волгоградскую область
Дмитрий Медведев провел рабочую поездку в Волгоградскую область
Вместе с губернатором Андреем Бочаровым заместитель председателя Совбеза РФ проинспектировал реализацию проектов развития территорий и посетил учебный центр Министерства обороны.
#Политика 01.06.2023
Дмитрий Медведев  пообщался с волгоградскими военнослужащими на полигоне Прудбой
Дмитрий Медведев пообщался с волгоградскими военнослужащими на полигоне Прудбой
В четверг, 1 июня, Дмитрий Медведев прибыл в Волгоградскую область.
#Политика 01.06.2023
На развитие образования в Волгоградской области будет направлено 33,7 млрд рублей
На развитие образования в Волгоградской области будет направлено 33,7 млрд рублей
На 1,7 млрд рублей предлагается увеличить финансирование государственной программы «Развитие образования в Волгоградской области» в 2023 году.
#Политика 01.06.2023
На обеспечение волгоградцев доступным жильём дополнительно направят 1,3 млрд рублей
На обеспечение волгоградцев доступным жильём дополнительно направят 1,3 млрд рублей
На совершенствование жилищной политики в Волгоградской области будет направлено дополнительное финансирование.
#Политика 31.05.2023
Топ новостей
Опрос