102631/

В Волгоградской области названы главные проекты охраны детского здоровья

#Политика 14 мая 2019, 15:47 Владимир Апаликов / Политика
Фото: Александр Куликов
Сегодня губернатор Андрей Бочаров провёл выездное совещание с участием главврачей, депутатов, общественников. На нём глава региона озвучил задачи по дальнейшему повышению качества и доступности медицинской помощи в сфере материнства и детства. Совещание состоялось на площадке областного перинатального центра №2.

… На экране прибора явственно обозначилось личико младенца. Девочка подняла крохотную ручку с растопыренными пальчиками, будто отгораживаясь от посторонних глаз. 

– Ну что же, хороший ребёнок, активный, – констатировала врач Оксана Грамматикова, уверенно работая манипулятором. – Выражает недовольство, что её потревожили.

Аппарат УЗИ экспертного класса, на котором демонстрировалась жизнь младенца внутри матери на пятом месяце беременности, носит сложное наименование и способен творить обыкновенные чудеса. Оксана Грамматикова заведует медико-генетической консультацией, все её три подведомственные кабинета оборудованы этой сложнейшей техникой, полученной в последние годы. Врачи довольны, пациентки довольны ещё больше. Надо думать, и родившиеся младенцы, когда подрастут, также не преминут выразить своё удовольствие, что их так хорошо вели до рождения и приняли в этом мире.

Оборудование в перинатальном центре и впрямь фантастическое. Их возможности каких-нибудь пять лет назад посчитали бы несбыточной мечтой. А сегодня они – реальность. Приносящая в семьи счастье.

Олеся Гусева, учительница из Волгограда, пять лет ждала этого своего счастья. Чего только не перепробовала, куда только не ходила, включая и святые места. А нашла его здесь в перинатальном центре. Вон оно – сопит в кроватке. И пока не знает, что зовут её Александра, что от роду ей четыре дня, что впереди у неё громадная жизнь, начавшаяся благодаря искусству врачей, работающих на сказочных аппаратах. Олеся так и светится, рассыпаясь в благодарностях.

Также, как и её соседка по комнате Аксинья Андреева, которую привезли сюда с хутора Крутовского Серафимовичского района. Она постарше Олеси, ждала свою Анастасию целых десять лет! Прошла через утерю надежды, отчаяние и всё-таки не сдалась. И победила. Конечно, с помощью нынешней волгоградской медицины, но – победила!

Сколько таких счастливых историй ежедневно рождает перинатальный центр – не счесть! Ещё и поэтому, наверное, представительный сегодняшний форум, на котором обсуждались не только тактические, но и стратегические направления, происходил именно здесь. Перинатальный центр в Волгограде наглядно демонстрирует те масштабные позитивные изменения в здравоохранении вообще, и в родовспоможении, в частности, произошедшие в регионе в последние пять лет.

В своём выступлении Андрей Бочаров заметил, что при всей значимости достигнутых результатов, радоваться рано и успокаиваться нельзя ни в коем случае. Впереди стоят большие амбициозные задачи, которые, тем не менее, будут выполнены. Создание единой современной системы здравоохранения требует комплексного подхода и дружной совместной работы всех, кто причастен к данной сфере.

Необходимо подчеркнуть, что Андрей Бочаров, в выполнении намеченных планов заручился поддержкой президента Владимира Путина на встрече 15 марта. В рамках нацпроекта уже начали активное развитие онкологическая служба, служба скорой медицинской помощи, кардиослужба. По каждому из направлений в нынешнем году главой региона также были проведены расширенные совещания, аналогичные сегодняшнему.

– Мы создаем основу для развития на десятилетия вперед. Средства в бюджетах всех уровней запланированы, – заявил Андрей Бочаров. И сейчас вопрос стоит не в финансировании объектов, а в выполнении задач в соответствии со временем и качеством, которые мы определили, — отметил Андрей Бочаров. — Модернизацию будем проводить при работающих медучреждениях, оказывая медпомощь в соответствии с требованиями законодательства. И для этого придется потрудиться. Опыт у нас достаточен, и он успешен. Задачи амбициозные, масштабные, но выполнимые — вопросы материнства и детства являются первостепенными.

Как уже сообщал РИАЦ, за пять лет, благодаря принимаемым комплексным мерам в системе здравоохранения, удалось снизить показатель младенческой смертности в регионе на 38%. Если в 2014 году этот показатель превышал средний по России и по ЮФО, то сегодня он ниже среднероссийского показателя. (2014 г. – 7,9%, 2018 г. – 4,9 %). За последние 5 лет отмечено также снижение показателя детской смертности, улучшается и показатель отношения числа родов к числу абортов.

Андрей Бочаров обратил внимание присутствующих на необходимость принятия дополнительных мер для снижения показателя детской смертности из-за несчастных случаев. Он отметил, что во время каникул нужно максимально вовлекать детей в различные программы. Глава региона поручил провести координационное совещание по вопросам организации летнего отдыха, анализу причин детской смертности из-за внешних причин для принятия соответствующих решений со стороны органов исполнительной власти, правоохранителей, социальных служб. Андрей Бочаров потребовал также проанализировать каждый несчастный случай с участием детей.

Одним из главных проектов на перспективу губернатор обозначил возведение многопрофильной областной детской больницы на 880 коек в шаговой доступности от перинатального и кардиологического центров.

– Новая больница станет координационным центром медицинской помощи всему детскому населению региона, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Строительство такого лечебного заведения даст синергетический эффект для решения задач, связанных с вопросами поддержки материнства и детства.

В числе ключевых названы также: строительство роддома в структуре больницы №25, расширение мощности и уровня оснащения детской поликлиники №31 в Советском районе Волгограда, создание межрайонных центров по трем направлениям. Для повышения качества ранней диагностики врожденных пороков развития плода беременных женщин будут организованы десять межрайонных центров и оснащены УЗИ экспертного класса. С целью активизации диспансерного наблюдения за состоянием здоровья детей, в том числе в сельских территориях, губернатор поручил создать три межрайонных детских центра профилактической медицины с выездными мобильными комплексами на базе областной детской клинической больницы, Волжской городской детской больницы и детской больницы №1.

Для обеспечения единых стандартов медицинской помощи в городах и в сельской местности будут открыты межрайонные консультационные центры: два в Волгограде, по одному — в Михайловке и Камышине по вопросам стационарной помощи детям — с закреплением за такими центрами сельских районов. Они будут оказывать консультативную и организационно-методическую помощь ЦРБ, в том числе с применением телемедицины и выездных форм. Волгоградская областная детская клиническая больница, как головное учреждение, станет координатором деятельности межрайонных центров.

Андрей Бочаров особо остановился на внедрении принципов «Бережливой поликлиники». Кстати, такая поликлиника с 1 июня заработает и в перинатальном центре, к её открытию проведена масштабная реконструкция, задействовано необходимое оборудование. До конца 2021 года данный формат заработает во всех медицинских организациях службы материнства и детства.

В числе задач на ближнюю и дальнюю перспективу: закупка десяти рентген-аппаратов и магнитно-резонансного томографа для детских поликлиник; обновление парка реанимобилей; усиление профилактики абортов; повышение доступности процедуры ЭКО, в том числе по линии ОМС.

Отдельная программа будет разработана по повышению транспортной и пешеходной доступности медучреждений: речь идет о ремонте и строительстве тротуаров, подъездных путей, организации парковочных карманов.

Завершая совещание, Андрей Бочаров ещё раз подчеркнул, что предстоящую огромную работу можно совершить лишь при общих эффективных усилиях, и заявил, что контроль и координацию всех действий в сфере здравоохранения, особенно в части поддержки материнства и детства, оставляет за собой.

Задачи, поставленные главой региона, получили полную поддержку медицинского сообщества:

– Системная работа, выстроенная в последние годы, даёт ощутимые результаты, – считает главный врач перинатального центра Татьяна Веровская. – Снижается младенческая смертность, меньше стало тяжких последствий при аномальных родах. Реконструируются и оборудуются медучреждения. Всё это говорит о том, что поддержка материнства и детства для губернатора, действительно, в приоритете. Радует ещё и то, что наряду с какими-то глобальными вопросами, губернатор не упускает из виду и так называемые детали: комфорт, благоустройство, подъездные пути. Такие совещания необходимы, поскольку помогают решать проблемы межведомственного характера и дают чёткое представление, в каком направлении двигаться.

Главный врач Урюпинской ЦРБ Владимир Макаров: «Задачи, поставленные сегодня губернатором, при всей их сложности и многоплановости, внушают обоснованный оптимизм на перспективу. Примечательно, что масштабные положительные изменения, происходящие в сфере здравоохранения в последние пять лет, затрагивают не только крупные города, но доходят и до самых отдалённых мест. Сегодня глава региона подтвердил, что это стратегическая задача, подлежащая безусловному выполнению».

Светлана Емельянова, главный врач областной детской больницы, член Общественной палаты Волгоградской области: «Говорят, что дети – это на 20 процентов настоящее и на 100 процентов – будущее. Каким будет это будущее, во-многом зависит и от того, как мы выполним приоритетный проект развития регионального здравоохранения. Позитивные результаты последних пяти лет свидетельствуют, что мы следуем правильной дорогой. Судя по задачам, поставленных губернатором на сегодняшнем совещании, перспективы у нас также вполне позитивные. Подобной поддержки материнства и детства у нас не было с 50-х годов прошлого века. Главное сейчас – продолжать движение вперёд. Хорошо, что глава региона взял эту труднейшую и важнейшую сферу деятельности под личный контроль».

В кулуарах участники совещания отмечали ещё один показательный факт: Андрей Бочаров, при выработке планов на ближнюю и дальнюю перспективу, при принятии важнейших решений активно прислушивается к мнению профессиональных сообществ и общественности. Сегодняшнее совещание со всей очевидностью это показало. Неслучайно накануне областной совет женщин выступил за создание инициативной группы по поддержке Андрея Бочарова на предстоящих выборах губернатора.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Председатель Госдумы и губернатор Волгоградской области провели рабочую встречу
Председатель Госдумы и губернатор Волгоградской области провели рабочую встречу
Стороны обсудили актуальные вопросы социально-экономического развития региона
#Политика сегодня в 13:31
В Волгограде молодые архитекторы предложили разработать единый план береговой линии
В Волгограде молодые архитекторы предложили разработать единый план береговой линии
Сегодня волгоградская молодежь высказала свои предложения по развитию городского пространства в ходе обстоятельного диалога с губернатором Андреем Бочаровым.
#Политика вчера в 14:56
В Волгограде появился межрегиональный центр урбанизма «Поволжье»
В Волгограде появился межрегиональный центр урбанизма «Поволжье»
Первый в стране межрегиональный молодежный центр урбанизма «Поволжье» развернули в Волгограде на площадке амфитеатра.
#Политика вчера в 11:41
Валовой региональный продукт Волгоградской области приблизился к 1,4 трлн рублей
Валовой региональный продукт Волгоградской области приблизился к 1,4 трлн рублей
Губернатор Андрей Бочаров провел оперативное совещание администрации региона
#Политика 20.01.2025
Музею «Сталинградская битва» передан портрет ветерана Великой Отечественной войны М. В. Терещенко
Музею «Сталинградская битва» передан портрет ветерана Великой Отечественной войны М. В. Терещенко
Это событие стало частью проекта «Наследники героев», который реализуется при поддержке регионального отделения фонда «Защитники Отечества».
#Политика 17.01.2025
Топ новостей
Опрос