101640

На волгоградском «Химпроме» будут запущены новые производства

#Экономика и бизнес 17 Апреля 2019, 09:37 Светлана Звонова / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
0 750
Системная работа руководства региона по возрождению в Волгоградской области химического кластера на площадке «Химпрома» продолжается и дает свои результаты. В ходе рабочей встречи губернатора Андрея Бочарова и руководителя компании AEON Corporation Романа Троценко достигнуты договоренности о запуске нескольких современных производств в конкретные сроки. Общий объем планируемых инвестиций составит 7,5 млрд долларов: в рамках первого этапа – 1,5 млрд, второго – 4 млрд и третьего – 2 млрд долларов.

Как пояснили РИАЦ в пресс-службе областной администрации, на первом этапе предполагается запуск российско-японского производства метанола. Реализация проекта станет основой для следующего этапа, на котором планируется глубокая переработка метанола в полиолефины (полипропилен и полиэтилен).

«Возобновление производства метанола объемом миллион тонн в год – это якорное производство. Объем инвестиций составляет 800 млн долларов, которые станут базой для дальнейшего развития химического кластера на площадке «Химпрома», создадут задел для строительства завода по выпуску полиолефинов, - уточнил заместитель губернатора Волгоградской области Роман Беков. – Сегодня работа по возрождению наиболее рентабельных производств «Химпрома» вошла в активную фазу».

Роман Беков отметил, что в начале 2020 года будет запущено производство ферросилиция, к концу 2020-го – производство хлорной извести. Кроме того, сейчас ведется работа по возвращению в регион международного химического гиганта Basf по производству средств защиты растений.

В рамках второго и третьего этапа также входят производство поливинилхлорида и сульфата калия, перекиси водорода, 1,4-бутандиола и ряда других химических продуктов.

#TEXT_INSERTION2

Помимо производственных мощностей, планируется восстановить и основные объекты инфраструктуры «Химпрома»: энергохозяйство, газоснабжение, теплоснабжение, ж/д хозяйство, ремонтная база, водоснабжение и водоотведение. Минимизировать расходы на логистику позволяет выгодное местоположение площадки. Перевозка продукции будет выполняться железнодорожным транспортом до портов, ближайший из них находится на расстоянии всего 500 км. В кадровый резерв входят бывшие сотрудники Химпрома – 2-3 тысячи человек, которые готовы вернуться на завод.

 #TEXT_INSERTION1

Отметим, что выпуск новых химических продуктов позволит развивать и смежные производства. Кроме того, это стимулирует активность малого и среднего бизнеса. К примеру, полиолефины являются сырьем для производства пластиковых игрушек и пластиковой тары; ПВХ – сырье для производства пластиковых окон; сульфат калия –удобрение, востребованное при выращивании премиальной сельхозпродукции.

«В проектировании высокотехнологичных производств учтены требования самые современные международные экологические требования, которые намного превосходят используемые на «Химпроме» ранее. В частности, инвесторы обязуются поставить дополнительные системы очистки воздуха и стоков. В том числе реконструировать систему канализации. Сточные воды будут проходить несколько этапов очистки с применением передовых технологий. После очистки вода будет подаваться на пруд испаритель, тем самым исключая риск попадания загрязняющих веществ в реку, - подчеркнул Роман Беков. – Также планируется установка катализаторов, нейтрализующих выбросы загрязняющих веществ в атмосферу».

Напомним, объединение усилий руководства Волгоградской области с собственниками и руководством предприятий, возвращение доверия к региону со стороны федерального центра и усиление поддержки позволяют возрождать промышленность и реализовывать проекты, о которых ранее можно было только мечтать.

В мае 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме состоялись переговоры губернатора Андрея Бочарова с руководителем компании «Аеон» Романом Троценко и президентом японской компании «Марубени Корпорейшн» Тэруо Асада. Затем в Москве на самом высоком уровне было подписано соглашение между компаниями-инвесторами по созданию производства метанола на площадке «Химпрома» и организации современного химического кластера в Волгограде.

Ключевые условия проекта по инвестициям были подписаны 10 сентября 2018 года на Восточном экономическом форуме в присутствии президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Стороны начали разработку маркетингового и логистического планов реализации проекта. Компании «Мицубиши Хэви Индастри Инжиниринг» и «Джи-Ти-Эм1» подписали контракт на выполнение инжиниринговых работ, в том числе разработку основных технических решений. Со своей стороны, администрация Волгоградской области оказывает инвесторам весомую поддержку: льготное финансирование по линии Фонда развития промышленности, налоговые льготы, субсидирование процентной ставки, решение вопроса с восстановлением газового хозяйства «Химпрома», капитальный ремонт подъездных дорог к предприятию, организация таможенного склада и пункта и др.

Опрос от РИАЦ

В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни.

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Прокуратура опротестовала Порядок подготовки могил для погребения в Волгограде
Прокуратура опротестовала Порядок подготовки могил для погребения в Волгограде
Надзорный орган обнаружил нарушения антимонопольного законодательства
Самозанятые Волгоградской области заработали более 8 миллиардов рублей
Самозанятые Волгоградской области заработали более 8 миллиардов рублей
Они заплатили в консолидированный бюджет региона 239,9 млн рублей
Затраты на науку в Волгоградской области выросли до 2,8 млрд рублей
Затраты на науку в Волгоградской области выросли до 2,8 млрд рублей
Это на 12,2% превышает уровень аналогичного периода 2020-го.
В Ворошиловском районе Волгограда возводят фундамент школы-тысячника
В Ворошиловском районе Волгограда возводят фундамент школы-тысячника
На объекте ежедневно трудятся 30 рабочих, задействовано более 10 единиц техники
Волгоградский бизнес готовится к работе в пик пятой волны COVID-19
Волгоградский бизнес готовится к работе в пик пятой волны COVID-19
Сохранение жизни и здоровья представителей малого и среднего бизнеса, организация работы в условиях распространения штамма «омикрон», поддержка наиболее пострадавших отраслей — эти и другие вопросы рассмотрели представители бизнес-сообщества на совещании, которое провел первый заместитель губернатора – председатель комитета финансов Волгоградской области Александр Дорждеев.
Топ новостей
Опрос
В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. 21.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-134
Опрос В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. Пройти опрос
Планируете ли Вы принимать участие в крещенских купаниях? 19.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-133
Опрос Планируете ли Вы принимать участие в крещенских купаниях? Пройти опрос