На 9%, до 23685 рублей, вырос размер средней заработной платы в АПК Волгоградской области по итогам 2018 года. С 2014 года она увеличилась более чем в полтора раза. Губернатором Андреем Бочаровым поставлена задача существенно повысить реальные доходы сельских работников. Заработная плата должна расти вместе с объемами производства.
В крупных и средних сельхозпредприятиях по сравнению с 2017 годом доходы работников увеличились даже на 10% — в среднем до 25628 рублей. А отдельные муниципальные районы в разы превысили региональный показатель роста. Так, в Алексеевском среднеотраслевая заработная плата увеличилась на 22,4% - до 27,6 тысячи рублей, на 21,6% — в Нехаевском - до 32 тысяч рублей, на 17% — в Иловлинском - до 35 тысяч рублей.
Среди предприятий по уровню зарплаты лидерами прошлого года стали «Колос» и «Большой Морец» Еланского района, а также «Усть-Медведицкое» Серафимовичского. Неплохо оплачивают труд работников в СПК «Лычакский» Фроловского района, ПАО «Георгиевское» Новониколаевского, АО «Пронинское» Серафимовичского и других хозяйствах.
На заседании Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и АПК губернатор
Андрей Бочаров подчеркнул, что повышение реальных доходов населения является абсолютным приоритетом. «В связи с этим главой региона поставлена задача — повышать эффективность производства, производительность труда, выводить их на качественно новый уровень», - напомнили в пресс-службе обладминистрации.
В ближайшие пять лет ежегодная господдержка регионального АПК составит не менее 5 млрд рублей, предстоит реализовать проекты мелиорации, обеспечить рост объемов производства, а также нарастить мощности хранения и переработки сельхозпродукции.
Добавим, что профильным комитетом разработаны и эффективно применяются дополнительные механизмы повышения уровня заработной платы
аграриям. Так, при оказании государственной поддержки с сельхозтоваропроизводителями заключаются соглашения, в которых фиксируются целевые показатели — размер среднемесячной заработной платы и фонда оплаты труда. В прошлом году было заключено 2,7 тысячи таких соглашений. Выполнение обязательств по созданию рабочих мест, обеспечению размера начисленной заработной платы не ниже среднеотраслевой также является важным условием предоставления грантовой поддержки фермерам и сельхозкооперативам.