Волгоградская областная детская клиническая больница – многопрофильное медицинское учреждение для детей с соматическими патологиями. Здесь лечатся ребята с такими серьезными заболеваниями, как сахарный диабет, бронхиальная астма, громерулонефрит. Также врачи больницы выхаживают младенцев, появившихся на свет с проблемами по здоровью – в стационар малюток направляют непосредственно из роддомов или перинатального центра. Применяя самые актуальные методы лечения, врачи не забывают об атмосфере, способствующей выздоровлению…
Оборудованные игровые залы, удобные комнаты матери и ребенка, разноцветные стены с причудливыми рисунками…Яркими цветами пестрят не только палаты, но и коридоры отделений – такова принципиальная позиция медучреждения. Персонал считает, что в больничной среде дети должны себя чувствовать максимально комфортно, чтобы они ни в коем случае не боялись лечения.
Уже не первый курс терапии в областной больнице проходит маленькая Кира Балашова. У девочки, которой еще не исполнилось и трех лет, болят суставы. Ребенок наблюдается здесь ежегодно, приезжая вместе с мамой – Лейлой из Палласовского района.
- Здесь хорошие врачи и доброжелательная атмосфера, что немаловажно для ребенка, - отмечает
Лейла Балашова. – Ребенок наблюдается врачами по специальному плану. Никогда проблем с госпитализацией у нас не возникало.
Особенность детской областной больницы в том, что в ней в основном лечатся дети, проживающие в сельских районах Волгоградского региона. Их в стационаре 75-85% от общего количества пациентов. Кроме того, медицинское учреждение работает по принципу «замкнутого цикла». Здесь круглосуточно дежурит мобильная реанимационная служба, которая выезжает в населенные пункты на специально оборудованном автомобиле. Бригады медиков перевозят детей с врожденными заболеваниями в областной центр на лечение. По признанию врачей, малышей зачастую приходится госпитализировать не просто из роддома, а сразу из родильного зала. В детской областной больнице таких пациентов сначала выхаживают в реанимации, а затем по показаниям врачей ребенок переводится в профильное отделение, где ему назначается лечение.
Еще одно преимущество – здесь есть единственное в области детское эндокринологическое отделение. Маленьким пациентам врачи оказывают помощь как в виде приемов и консультаций на базе поликлиники, так и в ходе лечения в стационаре с использованием передовых методов.
- Для детей, больных сахарным диабетом, в эндокринологическом отделении используется помповая инсулинотерапия, - поясняет главный внештатный эндокринолог комитета здравоохранения Волгоградской области
Ирина Казарина. - При таком лечении отпадает необходимость в ежедневных инъекциях инсулина. Помпа работает как поджелудочная железа и сама регулирует введение дозы инсулина, а катетер меняется один раз в 3-5 дней.
Отметим, что сейчас помповая инсулинотерапия оказывается по ОМС. Возможность проходить такое лечение бесплатно появилась у жителей Волгоградской области в последние 4 года. Теперь ежемесячно больница получает около 30 инсулиновых помп, благодаря чему очередь на лечение полностью ликвидирована.
Чтобы дети реже попадали в больницу, на базе эндокринологического отделения областной больницы работает Школа больных сахарным диабетом. Специалисты обучают и ребят, и их родителей правилам соблюдения специальной диеты, технике введения инсулина.
- Сегодняшнюю медицину от медицины прошлого отличает необходимость повернуться лицом к потребностям пациента. Понимание этого заставило нас 3-4 года назад оборудовать в поликлинике комнату, куда мама может зайти, чтобы покормить и перепеленать ребенка. Для деток, ожидающих приема врача, мы сделали «фонтанчик» с питьевой водой, организовали игровую комнату, - поясняет главный врач детской областной больницы
Светлана Емельянова. - У нас хорошее оборудование, лаборатория работает только на автоматических анализаторах, а процесс сбора информации с аппаратов полностью компьютеризирован.
Единственный недостаток, который отмечают специалисты – это оторванность детской облбольницы от других ключевых медицинских учреждений. Речь идет о территориальной отдаленности от кардиоцентра, инфекционных больниц, хирургических центров. А между тем в стационар нередко попадают малыши со смешанными патологиями, встречаются дети с 9-12 заболеваниями одновременно. Таких пациентов, по мнению медиков, правильнее лечить на одной территории, минимизировав количество его госпитализаций в другие больницы.
Шаг к созданию многопрофильной по функционалу детской больницы в Волгоградской области уже сделан. Проект первого такого медучреждения был представлен губернатором Андреем Бочаровым президенту Владимиру Путину в ходе рабочей встречи, которая состоялась в Москве. Глава региона заручился поддержкой руководителя государства в реализации ключевых для развития Волгоградской области проектов — по сбережению людей, созданию единой современной системы здравоохранения, строительству инфраструктуры для детей и молодежи.
Накануне губернатор Волгоградской области
поручил представителям профильных ведомств приступить к проектированию многопрофильной областной детской больницы. Андрей Бочаров подчеркнул, что новое учреждение должно отвечать самым современным требованиям оказания помощи детскому населению.