Четверг 13 Декабря, 2018 г.
Доллар 66.42 Евро 75.22
облачно, дождь СЃРѕ снегом 0° C Волгоград
Показать ленту новостей

На базе ВМК «Красный Октябрь» будет создано современное производство

Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
09 Ноября 2018 17:29
1856
Фото: Александр Куликов
На базе Волгоградского металлургического комбината «Красный Октябрь» - одного из старейших промышленных предприятий региона - будет создано современное производство. Это твердо пообещал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на встрече с коллективом предприятия, которая состоялась сегодня, 9 ноября. Глава региона поставил задачу составить план выхода комбината из кризиса.

- Многое нужно сделать, - констатировал Андрей Бочаров после того, как осмотрел остановившиеся после решения Арбитражного суда о банкротстве предприятия цеха. – Надо завершить строительство кровли над основным производством комбината - сортопрокатным цехом №2. Трудно представить, что до сих пор литье стали осуществлялось практически под открытым небом. Это при том, что попадание расплавленного металла в воду может привести к взрыву. Нужно восстановить ведомственную котельную, чтобы рабочие не мерзли в цехах. Параллельно необходимо решать экологические вопросы.

Губернатор дал специалистам неделю на разработку антикризисного плана. Принимать решения будет назначенный судом конкурсный управляющий Сергей Харченко. На их основании администрация региона подготовит предложение для Министерства промышленности и торговли РФ, поддержкой которого в решении проблем «Красного Октября» заручился Андрей Бочаров.

- Вы сами видите отношение старого руководства ВМК к вам и к комбинату в целом, - обратился губернатор к коллективу «Красного Октября», - Много лет на модернизацию производства не выделялось не рубля. Огромные финансовые средства выводились за рубеж. Владельцы банкротили предприятие пять раз. Комбинат работал с нарушениями правил безопасности и требований экологии, от чего страдал весь Волгоград. Ростехнадзор вынес 600 замечаний к организации производства.

Глава региона напомнил о встрече с коллективом предприятия, состоявшейся два с половиной года назад. Тогда руководство «Красного Октября» взяло на себя ряд обязательств: построить современные системы газоочистки, создать на производстве места отдыха для рабочих, благоустроить заброшенный сквер возле комбината. Ничего из этого не было выполнено. Хотя региональная власть со своей стороны обязательства выполняла – предприятию помогли получить новые госзаказы, на его модернизацию было выделено 500 млн рублей. Которые, кстати, были использованы руководством компании как угодно, но не по назначению. Более того, руководство комбината нашло слишком накладным содержание ведомственной котельной, и жители поселка Металлургов, где живут семьи многих работников ВМК, остались бы без теплоснабжения, если бы власть не взяла решение проблемы на себя, построив современную модульную котельную.

В случае со сквером возле «Красного Октября» - решение и этой проблемы власти придется взять на себя. Андрей Бочаров поставил задачу перед главой Волгограда Виталием Лихачевым включить территории в программу благоустройства.

- 2,5 года назад я озвучил перспективы ВМК «Красный Октябрь», если не будет обеспечена прозрачность его финансово-хозяйственной деятельности, и, к сожалению, оказался прав. Комбинат - последнее наследие 90-х в Волгограде. Задача конкурсного управляющего – стабилизировать ситуацию на производстве и создать основу для развития. Без развития, модернизации предприятие не спасти, - отметил Андрей Бочаров.

При этом он подчеркнул, что к качеству выпускаемой заводом продукции претензий нет, спрос на неё остается стабильно высоким как в России, та и за рубежом. Однако руководство умудрялось делать предприятие не рентабельным. Вся добавочная стоимость продукции, формируемая на производстве, поглощалась аффилированным с ним фирмами. Более того, комбинат накопил около двух миллиардов долгов перед поставщиками энергоресурсов.

- С января 2017 года с ВМК было уволено порядка двух тысяч человек. Часть из них ушла на Волгоградский алюминиевый завод, где возрождается производство, часть на другие предприятия. Но с их руководством есть договоренность, что они не будут препятствовать этим специалистам, если они захотят вернуться на «Красный Октябрь». Мы никогда не оставляли и не оставляем одних людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, - заявил губернатор.

Свидетельств последнему утверждению много, вспомнить хотя бы «Химпром» на площадку которого вскоре должен зайти крупный японский инвестор, найти которого удалось при содействии власти. Или уже упомянутый Волгоградский алюминиевый завод, в судьбе которого глава региона принимает непосредственное участие. А еще были чрезвычайные ситуации: два взрыва многоквартирных домов в Волгограде, стихийные пожары и катастрофический паводок, от которых страдали населенные пункты области. Во всех случаях никто не был оставлен в беде, со стороны властей оказывалась вся необходимая помощь.

В ходе встречи работники комбината озвучили свою тревогу по поводу возможных проблем с выплатой заработной платы в кризисный период.

- При необходимости область готова дать предприятию займ на эти цели, - ответил Андрей Бочаров. – Мы готовы вместе с коллективом «Красного Октября» работать над развитием комбината, и эта работа будет открытой. Также мы сделаем все возможное, чтобы сохранить сам бренд «Красный Октябрь». Заранее можно сказать, что предстоит череда судебных разбирательств. Правоохранительные органы ждет много работы. Уже сейчас вскрываются любопытные для них факты.

Полную солидарность с главой региона выразил конкурсный управляющий предприятия Сергей Харичкин. Он также поддержал предложение губернатора создать наблюдательный совет, в который войдут представители власти (по словам Андрея Бочарова, это будет его заместитель, председатель комитета промышленности и торговли Роман Беков), правоохранительных и надзорных органов, профсоюзов, депутаты Волгоградской областной думы и общественники. Это позволит сделать процесс оздоровления «Красного Октября» максимально открытым и прозрачным.

- Моя позиция полностью совпадает с позицией руководства региона, - заявил Сергей Харичкин. – Банкротство не обязательно означает закрытие предприятия и ликвидацию его имущества. Мы будем принимать меры, чтобы вывести металлургический комбинат из кризиса.

Как заверил по итогам совещания исполнительный директор ВМК «Красный Октябрь» Валерий Явецкий, предприятие способно на данный момент работать стабильно и безубыточно. Более того, планируется восстановить упраздненные ранее службы, в частности, ремонтную.

- На сегодняшний день на комбинате числится 3200 человек. Уже сегодня они получат команду работу не прекращать. 12 ноября мы планируем завершить строительство кровли в СПЦ-2, после чего сможем вновь запустить сталеплавильную печь №5. До этого продолжит работу печь №6 - у нее есть своя сухая газоочистка. Сырье для работы есть, то, чего не хватает, закупим. Будем формировать новый пакет заказов. При этом, согласно поручению губернатора, все финансовые потоки в отличии от предыдущего периода будут идти через Волгоград. Уже даны поручения открыть соответствующие счета. На них будут поступать авансовые платежи, с них, в первую очередь, будет выплачиваться заработная плата, - рассказал он.

По итогам встречи с губернатором корреспондент РИАЦ попросил поделиться впечатлениями и настроем на будущее работников металлургического комбината.

- Для себя я услышал главное, - заявил начальник сортопрокатного цеха-2 Денис Мозгляков, - предприятие будет работать дальше и, более того, будет развиваться. Для нас это особенно важно, поскольку сейчас наш цех трудится практически под открытым небом. Весь наш трудовой коллектив не хочет менять работу, случайных людей уже не осталась, что называется прикипели к производству. И состоявшееся мероприятие нас обнадеживает.

Похожим настроением поделился начальник листопрокатного цеха Вячеслав Нырков: «Часть производства еще обеспечена заказами, а часть цеха в ожидании. Но сегодня нам пообещали, что новые заказы будут, предприятие не остановится. Я работаю на комбинате с 2004 года и ситуация никогда не была простой. Но все надеются на лучшее, все хотят работать. Нужны конкретные шаги нового руководства, будем ждать результатов».
Обсуждения (3):
Елена
Наконец-то к нашей проблеме привлекли губернатора и все обратили внимание в каких ужасных условиях работают там. Думаю, что все нормализуется и никого не уволят.
Имя
Гость
К решению проблем "Химпрома" тоже привлекли губернатора и быстро всех уволили.
Имя
Скептик
Совет всем: ищите работу, даже, если что-то и создадут, оставят не более 50%
Имя

Возврат к списку