Вторник 23 Октября, 2018 г.
Доллар 65.31 Евро 75.37
облачно СЃ прояснениями +9° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгоградской области продолжается продуктивный диалог бизнеса и власти

Елена Мухина / Экономика и бизнес
04 Мая 2017 00:49
1043
Фото: Александр Куликов
В среду, 3 мая, в администрации Ворошиловского района состоялась очередная встреча предпринимателей и руководителей профильных ведомств. 

Целью проведения круглого стола, за которым собрались представители малого и среднего бизнеса Волгограда, а также городской и областной администрации, было совместное принятие решений по проблемам, волнующим владельцев предприятий торговли и бытовых услуг, производителей продовольственных и непродовольственных товаров. Встречу с предпринимателями провел заместитель губернатора Волгоградской области, председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Александр Сиваков.

Актуальность такого диалога бизнеса и власти показало число участников круглого стола: на встречу пришли порядка 50 предпринимателей, и почти у каждого был свой вопрос.

- 17 апреля состоялась встреча губернатора Волгоградской области с предпринимателями, во время которой было выработано более двадцати решений, одно из которых – вывести такие встречи на системный режим, проводить их раз в квартал. По результатам сегодняшней встречи ваши вопросы, предложения и пожелания будут протокольно оформлены, на все мы, комитет экономической политики и развития Волгоградской области и муниципальные образования, будем отвечать, поручения исполнять, - отметил в начале встречи Александр Сиваков.

Первым от предпринимателей прозвучал вопрос о пользовании муниципальной землей. Отвечая на него, первый заместитель главы администрации Волгограда Ирина Пешкова пояснила, что рост ренты не увеличил отчисления. С ее слов, цель пересмотра коэффициентов по арендной плате была не в увеличении доходной части бюджета, а в создании равных условий для предпринимателей. Добавим, что по данному вопросу в городской администрации идет формирование специальной комиссии, куда и были сегодня приглашены все заинтересованные предприниматели. 
 
- Будут приниматься любые обращения от предпринимателей по рыночной стоимости участка. И мы готовы общаться как партнеры, - подтвердил слова представителя городской администрации Александр Сиваков.

Достаточно остро прозвучал вопрос от продавцов Ворошиловского рынка.

- Почему предприятие, которое приносит прибыль, закрывают? – задала свой вопрос Светлана Волгина, проработавшая на Ворошиловском рынке 14 лет.

Отсутствие диалога, как выразились сами предприниматели, породило много слухов и недопонимания. В итоге, появившуюся информацию о том, что сегодня Волгоградской городской Думой было принято решение о закрытии рынка, представителям городской власти пришлось опровергать на месте.

- В документе сказано не о ликвидации торговых площадей, а об изменении управления, - сообщила Ирина Пешкова.

По сути, депутаты, голосуя за ликвидацию, одобрили объединение двух МУП в одно предприятие, которое будет управлять Центральным и Ворошиловским рынком, что позволит начать экономить на финансировании управленческого персонала.

Выслушав представителей рынка, Александр Сиваков поручил городской администрации провести дополнительные встречи с представителями и подробно разъяснить им все, что происходит сейчас с местом общественной торговли. Первая назначена на 11 мая.

- Сегодня предпринимателям был дан четкий ответ. После последует встреча. Информация, которая волнует, должна быть доведена до людей, и город в свою очередь готов их услышать, - прокомментировала ситуацию с Ворошиловским рынком уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова, взявшая этот вопрос на свой контроль.

Участники встречи согласились и с требованием обновления торговых павильонов, которое озвучил губернатор на встрече с предпринимателями 17 апреля. Они готовы учесть рекомендации и меняться вместе с обновлением города, но при этом у них существует еще много вопросов, связанных с самой процедурой реконструкции торговых павильонов.

В частности, их интересовало, может ли варьироваться размер объектов и с кем согласовать проект реконструкции.

- Вопрос решаемый. Внешний вид и размер – это основа. Типовые проекты носят рекомендательный характер. Сетевые организации, то есть имеющие два и более объекта торговли, могут свои проекты представлять напрямую в комиссию по архитектуре, - пояснил Александр Сиваков. Предпринимателя, подготовившего свой проект, глава облэкономразвития пригласил представить разработку в городской департамент уже завтра.

- Вы приходите, а мы поможем. Вы же предприниматели – предпринимайте шаги, - призвал Александр Сиваков.

Разъяснили и преференции для тех, кто готов обновлять свои предприятия торговли или услуг: речь шла о двухмесячных арендных каникулах для владельцев павильонов.

- Пока они не работают, мы не нагружаем, - сообщила Ирина Пешкова.

Более того, как подчеркнул глава облэкономразвития в диалоге с предпринимателем, у которой просрочен договор аренды, штрафные санкции власть пока не будет спешить применять. Задача иная – помочь. Поддержка предпринимательства – одно из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития области. Для этого, как отметил 17 апреля 2017 года на  встрече с представителями малого и среднего бизнеса Андрей Бочаров, должно быть взаимопонимание: «Власть четко должна представлять свои шаги, действия, разъяснять свои решения. Должна быть позиция понятная и отражающая мнения людей».

В сегодняшнем диалоге пришлось разъяснять разные действия. Так, главе облэкономразвития поступила жалоба от предпринимателя. Бизнесмен рассказал, что по требованию районной администрации, апеллировавшей к необходимости проведения электросетей, перенес торговый павильон, а пока проходил процедуры технического согласования, выяснил, что на месте его объекта, по плану, должен быть совсем другой. Александр Сиваков поручил в течение суток разобраться в ситуации, и доложить лично ему о принятом решении.

Техническое подключение к энергоресурсам стало темой еще одного обсуждения. Александр Сиваков сообщил предпринимателям, что с Волгоградскими электросетями есть договоренность о приоритетном обслуживании предпринимателей, которые обновляют свои объекты: буквально вчера перед городскими службами была поставлена задача устранить все препоны и максимально снизить временной интервал подключения к сетям.

Участникам встречи напомнили, что у них есть возможность подавать документы на технологическое подключение через «бизнес-окна» МФЦ.

Бизнесменов в преддверии жаркого сезона беспокоила и лоточная торговля: где и как будут работать нестационарные объекты, предлагающие жителям и гостям города прохладительные напитки и мороженое. 
 
В настоящее время выдаются временные разрешения на торговлю с правом в дальнейшем заключить договор на пять лет. На такой шаг власти пошли, чтобы помочь предпринимателям не упустить сезон и сократить сроки рассмотрения заявок, подаваемых в связи с новыми требованиями.

- Что касается размещения, то есть несколько проектных решений по лоткам, в том числе и для мороженого, - отметила Ирина Пешкова.

Как выясняется, помощь власти нужна почти каждому представителю малого бизнеса. На встрече предприниматель из Ворошиловского района сообщила, что готова благоустраивать свой бизнес по новым требованиям, но только во время диалога ей стало понятно, как и с чего начинать, поэтому сроки она уже, к сожалению, пропустила. Александр Сиваков поручил руководителю департамента экономического развития мэрии Евгению Ускову в индивидуальном порядке помочь женщине дооформить все необходимые документы.      

Диалог имел еще одну цель – рассказать о тех инструментах поддержки малого и среднего бизнеса, которые появляются в регионе. Среди них – созданные в течение последних трех лет Центр развития бизненса, Гарантийный фонд Волгоградской области, Региональный микрофинансовый центр«бизнес-окна» в МФЦ, Волгоградский областной бизнес-инкубатор, Центр инжиниринга, Центр поддержки экспорта, которые оказывают финансовую и юридическую помощь, предоставляют аналитические данные и обучают выстраиванию бизнес-отношений. Многие предприниматели воспользовались услугами этих государственных центров. 
 
- Все эти меры поддержки финансируются за счет федерального и областного бюджета, - подчеркнул Александр Сиваков.

- Такие встречи необходимы, потому что мы зачастую не знаем, в какую дверь постучаться. Мы приехали из Одессы, там работали восемь лет. Но в Волгограде можно прийти в администрацию, вам ответят и расскажут, что делать дальше, - поделилась по окончании круглого стола предприниматель Елена Опря.

Впрочем, на этом все не завершилось: бизнесмены Волгограда адресовали свои вопросы после окончания встречи. Предприниматели смогли получить индивидуальную консультацию у представителей городской и областной администраций.

Продолжится и большой диалог: по поручению губернатора Андрея Бочарова до конца июля встречи будут организованы в остальных районах регионального центра, а также в муниципалитетах области. Ведь цель серьезная – развитие предпринимательства, а вместе с ним и экономики региона. 
 
Напомним, на встрече Андрея Бочарова с бизнесменами губернатор напомнил всем участникам об общей амбициозной задаче – дойти к 2021 году до триллиона рублей в валовом региональном продукте. И здесь, по мнению главы Волгоградской области, опорой может стать средний и малый бизнес, ведь за последние годы в структуре валового продукта региона растет доля от предпринимательства: если 2013 она составляла 22,5%, то в 2016 - 25%. Планируется, что к 2021 году малый и средний бизнес в ВРП составит половину. Андрей Бочаров также отметил: от диалога бизнеса и власти зависит развитие экономики и предпринимательская активность. Для налаживания взаимопонимания и выстраивания совместной системной работы и проводятся подобные встречи, которые будут играть далеко не последнюю роль в реализации масштабной задачи – достичь высокого уровня экономического развития.

Обсуждения (0):

Возврат к списку