99966/

КСП Волгоградской области не нашла нарушений в размере платы за вывоз ТКО

#Экономика и бизнес 27 февраля 2019, 19:04 Анна Шлыкова / Экономика и бизнес
фото: РИАЦ
Специалисты Контрольно-счетной палаты Волгоградской области не нашли нарушений в расчетах нормативов и тарифов на услуги по обращению с ТКО, о чем они заявили во время сегодняшнего заседания Экологического совета при Волгоградской областной думе.

Плата за услугу по обращению с ТКО формируется из тарифа и норматива накопления отходов. По словам аудитора КСП Волгоградской области Елены Пузиковой, с 15 января по 1 февраля специалисты палаты проверяли обоснованность нормативов накопления ТКО и единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с отходами. 

"Нормативы были рассчитаны экспертами в соответствии с правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ, а также методическими рекомендациями Минстроя России, — отметила аудитор. - В 2016 – 2017 годах в муниципальных образованиях Волгоградской области специально созданные рабочие группы проводили контрольные замеры для определения объема отходов. В части проведения замеров и установления нормативов накопления нарушений не установлено».

Аудитор также отметила, что по величине тарифа Волгоградская область находится на 35 месте среди 68 субъектов РФ, где был проанализирован его уровень.

До 1 января этого года в регионе не было единообразия в порядке платы за вывоз отходов, напомнили в обладминистрации. В одних муниципалитетах она взималась с человека, в других - с квадратного метра, в некоторых граждане не платили вообще и самостоятельно вывозили мусор на несанкционированные свалки.

Результаты замеров за год позволили определить нормативы, которые стали предметом общественных обсуждений. Для многоквартирного дома этот показатель составил 2,472 кубометра с одного проживающего в год (0,206 м3 в месяц); для частного домовладения — 2,436 кубометра с одного проживающего в год (0,203 м3 в месяц). Для наглядности: 0,2м3 = 206 литров = 3 стандартных пакета по 60 литров и один маленький (в месяц с человека).

Профильный комитет обладминистрации тщательно проанализировал заявки на установление тарифа по вывозу мусора, и в результате проект тарифа был снижен почти на треть. На сегодняшний день плата в месяц с одного постоянно проживающего в многоквартирном доме составляет 114 рублей 92 копейки, частном домовладении — 113 рублей 25 копеек в месяц. 

По мнению представителя КСП, сократить единый тариф может развитие инфраструктуры сферы обращения с отходами, призванное в том числе снизить затраты на транспортировку ТКО.

При заключении соглашения с региональным оператором  раздельный сбор мусора на всей территории региона должен был вестись с 2022 года, однако принято решение действовать на опережение.

По словам заместителя губернатора Валентины Гречины, сейчас власти  вместе с региональным оператором определяют пилотные территории, на которых будет организован раздельный сбор ТКО.
"Это позволит произвести замеры и принять решения о необходимости пересмотра нормативов и дифференциации тарифа, — отметила она. — Региональному оператору и муниципалитетам предстоит проанализировать оптимальные для конкретных территорий методы вывоза ТКО, дать оценку состоянию площадок временного накопления: соответствующие требованиям будут включены в перечень перегрузочных, остальные ликвидированы. Стратегическую программу работы регионального оператора, с учетом перспективы дальнейшего развития, предстоит сформировать в ближайшие месяцы".


Обсуждение:

Вас заинтересует:
27 мая жители Жирновска останутся без газоснабжения
27 мая жители Жирновска останутся без газоснабжения
Ограничения связано с ремонтными работами на объектах систем газоснабжения и газораспределения
В Волгоградской области ведется долевое строительство 126 многоквартирных домов
В Волгоградской области ведется долевое строительство 126 многоквартирных домов
Возведение объектов с привлечением денежных средств граждан в регионе ведут 50 компаний-застройщиков
Один из населенных пунктов Волгоградской области проведет день без телевидения
Один из населенных пунктов Волгоградской области проведет день без телевидения
Ограничение связано с профилактическими ремонтными работами передающего сигнал оборудования
В Волгоградской области наградили более 40 предпринимателей
В Волгоградской области наградили более 40 предпринимателей
Состоялась дискуссионная площадка «Бизнес начинается с семьи»
В регионе появится межуниверситетский кампус международного уровня
В регионе появится межуниверситетский кампус международного уровня
Представители власти, вузов, фонда «Сколково» совместно с предпринимательским сообществом обсудили концепцию научно-технологического ядра межуниверситетского кампуса.
В регионе аграрии из-за заморозков наращивают площадь ярового сева
В регионе аграрии из-за заморозков наращивают площадь ярового сева
В настоящее время яровой сев проведен на площади 1,34 млн га.
Топ новостей
Опрос