99966

КСП Волгоградской области не нашла нарушений в размере платы за вывоз ТКО

#Экономика и бизнес 27 Февраля 2019, 19:04 Анна Шлыкова / Экономика и бизнес
фото: РИАЦ
0 744
Специалисты Контрольно-счетной палаты Волгоградской области не нашли нарушений в расчетах нормативов и тарифов на услуги по обращению с ТКО, о чем они заявили во время сегодняшнего заседания Экологического совета при Волгоградской областной думе.

Плата за услугу по обращению с ТКО формируется из тарифа и норматива накопления отходов. По словам аудитора КСП Волгоградской области Елены Пузиковой, с 15 января по 1 февраля специалисты палаты проверяли обоснованность нормативов накопления ТКО и единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с отходами. 

"Нормативы были рассчитаны экспертами в соответствии с правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ, а также методическими рекомендациями Минстроя России, — отметила аудитор. - В 2016 – 2017 годах в муниципальных образованиях Волгоградской области специально созданные рабочие группы проводили контрольные замеры для определения объема отходов. В части проведения замеров и установления нормативов накопления нарушений не установлено».

Аудитор также отметила, что по величине тарифа Волгоградская область находится на 35 месте среди 68 субъектов РФ, где был проанализирован его уровень.

До 1 января этого года в регионе не было единообразия в порядке платы за вывоз отходов, напомнили в обладминистрации. В одних муниципалитетах она взималась с человека, в других - с квадратного метра, в некоторых граждане не платили вообще и самостоятельно вывозили мусор на несанкционированные свалки.

Результаты замеров за год позволили определить нормативы, которые стали предметом общественных обсуждений. Для многоквартирного дома этот показатель составил 2,472 кубометра с одного проживающего в год (0,206 м3 в месяц); для частного домовладения — 2,436 кубометра с одного проживающего в год (0,203 м3 в месяц). Для наглядности: 0,2м3 = 206 литров = 3 стандартных пакета по 60 литров и один маленький (в месяц с человека).

Профильный комитет обладминистрации тщательно проанализировал заявки на установление тарифа по вывозу мусора, и в результате проект тарифа был снижен почти на треть. На сегодняшний день плата в месяц с одного постоянно проживающего в многоквартирном доме составляет 114 рублей 92 копейки, частном домовладении — 113 рублей 25 копеек в месяц. 

По мнению представителя КСП, сократить единый тариф может развитие инфраструктуры сферы обращения с отходами, призванное в том числе снизить затраты на транспортировку ТКО.

При заключении соглашения с региональным оператором  раздельный сбор мусора на всей территории региона должен был вестись с 2022 года, однако принято решение действовать на опережение.

По словам заместителя губернатора Валентины Гречины, сейчас власти  вместе с региональным оператором определяют пилотные территории, на которых будет организован раздельный сбор ТКО.
"Это позволит произвести замеры и принять решения о необходимости пересмотра нормативов и дифференциации тарифа, — отметила она. — Региональному оператору и муниципалитетам предстоит проанализировать оптимальные для конкретных территорий методы вывоза ТКО, дать оценку состоянию площадок временного накопления: соответствующие требованиям будут включены в перечень перегрузочных, остальные ликвидированы. Стратегическую программу работы регионального оператора, с учетом перспективы дальнейшего развития, предстоит сформировать в ближайшие месяцы".


Опрос от РИАЦ

В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни.

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области в 2022 году модернизируют три многофункциональных центра
В Волгоградской области в 2022 году модернизируют три многофункциональных центра
Филиалы по работе с заявителями обновят в Старой Полтавке, Городище и Волгограде
В Волгоградкой области из ЕГРЮЛ исключили более 2 тысяч фиктивных организаций
В Волгоградкой области из ЕГРЮЛ исключили более 2 тысяч фиктивных организаций
В целом по стране реестр стал «чище» более чем на 300 тысяч компаний
Волгоградцы заплатили налогов на 257,5 млрд рублей
Волгоградцы заплатили налогов на 257,5 млрд рублей
Подведены итоги поступлений налоговых платежей в консолидированный бюджет Российской Федерации за 2021 год
Волгоградские аграрии планируют приобрести более 2 тысяч единиц техники
Волгоградские аграрии планируют приобрести более 2 тысяч единиц техники
Машинно-тракторный парк региона обновляется с помощью господдержки
К нацпроекту «Производительность труда» присоединилась уже 48 волгоградская компания
К нацпроекту «Производительность труда» присоединилась уже 48 волгоградская компания
Руководство компании «Волжский Мясокомбинат» подписало соответствующее соглашение с администрацией Волгоградской области
Волгоградская область развивает сотрудничество с Францией
Волгоградская область развивает сотрудничество с Францией
С представителями волгоградского бизнеса пообщался вице-президент комитета советников по внешнеэкономическим вопросам региона Большой Восток.
Топ новостей
Опрос
В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. 21.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-134
Опрос В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. Пройти опрос