99027

Бочаров: Господдержка проектов в сфере АПК будет продолжена

#Политика 30 Января 2019, 13:51 Андрей Бондарев / Политика
Фото: Александр Куликов
0 1163
Вопросам развития овощеводства закрытого грунта и обеспечения населения качественными свежими овощами вне зависимости от времени года, было посвящено сегодняшнее выездное совещание губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Глава региона посетил агрокомплекс «Волжский» в Среднеахтубинском районе, где реализуется крупный инвестпроект по созданию современного тепличного хозяйства.

В настоящее время здесь приступают к сбору первого в этом году урожая томатов в теплицах пятого поколения. Комплекс площадью 5,2 гектара, созданный по голландской технологии климат-контроля - «ультра клима» (именно он и отличает новое поколение от предыдущего – четвертого) был введен в эксплуатацию в ноябре 2017 года

- Такие теплицы есть только в трех регионах страны, а в Южном федеральном округе – лишь в Волгоградской области, - отметил Андрей Бочаров. – Мы видим яркий пример нового современного подхода к развитию АПК. Этот проект мы начали реализовывать в чистом поле, и мало кто верил в успех. Но администрация региона выполнила взятые обязательства по созданию необходимой инфраструктуры, была построена автодорога Волжский — Лиман Казенный, протяженностью 2,4 км. И инвестор выполнил свои обязательства. В результате мы имеем импортозамещающую продукцию, востребованную не только волгоградцами, но и жителями других регионов России.

Как рассказал исполнительный директор ООО «Агрокомплекс “Волжский”» Александр Ходоков, выращенная продукция продается в основном через крупные торговые сети за счет чего география её сбыта охватывает уже половину страны – от Москвы до Новосибирска. На региональном рынке реализуется около 20 процентов «волжских» помидоров и огурцов. Использование передовых технологий, позволяет значительно сократить сроки созревания плодов, вести производственный цикл как в осенне-зимний, так и в летний периоды, но при этом получать качественную экологически чистую продукцию. В новых теплицах и зимой, и летом поддерживается одинаковая температура. Климат-контроль и освещение происходит за счет построенной собственной электростанции, мощностью 30 мегаватт. Томаты растут на органических, кокосовых матах, орошаются специальным питательным раствором и опыляются разводимыми здесь же шмелями.

- Эти помидоры правильные и на вкус, и на запах, - оценил Андрей Бочаров, попробовав новый урожай, - и этим отличаются от импортной продукции с пластмассовым вкусом.

Прямо при губернаторе несколько томатов проверили на наличие нитратов - прибор показал значения в три раза меньше допустимой нормы.

Кроме того, теплицы пятого поколения более продуктивны - они дают в среднем около 70-75 кг томатов с квадратного метра, тогда как теплицы четвёртого поколения - около 50 кг.

- В 2015 году хорошим урожаем считалось получить 20 килограммов томатов с квадратного метра закрытого грунта, - оценил прогресс Андрей Бочаров. - Внедрение современных технологий позволяет наращивать темпы развития АПК. За этим будущее. Поддержка проектов такого уровня обязательно будет продолжена.

В ходе совещания был обсужден вопрос об организации рядом с предприятием сопутствующих производств, поскольку у него остаётся ежемесячно порядка пяти тысяч тонн дренажных вод, обогащённых минералами и прошедших температурную и ультрафиолетовую обработку.

Реализация проекта была бы невозможна без господдержки. Компании были предоставлены субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам. В общей сложности господдержка проекта составила 600 млн рублей.

На сегодняшний день занятая теплицами площадь в агрохолдинге составляет 18,3 гектара. С введением в эксплуатацию новой теплицы штат компании без малого удвоился – со 120 до 225 человек. Весь персонал – жители Среднеахтубинского района, гастарбайтеры к работе не привлекаются. Многие процессы автоматизированы. В течение этого года начнется строительство еще 5,2 гектара ультрасовременных теплиц, что также создаст новые рабочие места. При этом агрохолдинг озаботился вопросом собственных квалифицированных кадров, несколько студентов учатся в Волгоградском государственном аграрном университете по направлению предприятия.

- В 2014 году мы начинали с 48 гектаров теплиц по всей области, сегодня имеем 87,6 гектара защищенного грунта, — привел данные Андрей Бочаров. — Из них 56 гектаров — тепличные технологии четвертого и пятого поколения. Для себя мы ставим задачу нарастить площадь тепличных площадей до 150 гектаров. Это полностью закроет потребность Волгоградской области во внесезонных овощах местного производства и позволит регулировать рынок.

Отметим, что с 2014 года развитие АПК является приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. Благодаря системной работе в отрасли Волгоградская область прочно обосновалась в десятке крупнейших сельхозпроизводителей России. В сфере овощеводства удалось достичь особых успехов: участие в проектах развития мелиорации, формирование рынка сбыта продукции, строительство перерабатывающих площадок, своевременное доведение средств государственной поддержки обеспечили возвращение региону статуса всероссийского огорода — валовый сбор овощей превышает миллион тонн, порядка 50 тысяч тонн приходится на продукцию тепличных хозяйств.

Но останавливаться на достигнутом администрация региона не планирует. На ближайшие пять лет перед регионом стоят амбициозные задачи по реализации национальных и приоритетных проектов развития, которые включают более тысячи объектов и мероприятий. 4 декабря на встрече с активом региона Андрей Бочаров отметил, что их решению будет способствовать развитие основных драйверов экономики — сельского хозяйства и промышленности.

Опрос от РИАЦ

Какие, на Ваш взгляд, мероприятия и проекты, направленные на привлечение внимания общественности к проблеме сохранения животных, важно регулярно проводить в Волгоградском регионе?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Поселок Металлургов в Волгограде ждет масштабная реконструкция
Поселок Металлургов в Волгограде ждет масштабная реконструкция
Вопросам повышения транспортной доступности и благоустройства рассмотрены на выездном совещании врио главы города
#Политика 16.10.2021
Сотрудник ФСТЭК получил почетный знак города-героя Волгограда «За верность Отечеству»
Сотрудник ФСТЭК получил почетный знак города-героя Волгограда «За верность Отечеству»
Высокая муниципальная награда вручена Александру Никитенко
#Политика 14.10.2021
Митрополиту Герману присвоят звание «Почетный гражданин Волгоградской области»
Митрополиту Герману присвоят звание «Почетный гражданин Волгоградской области»
Решение принимается по инициативе губернатора Андрея Бочарова
#Политика 14.10.2021
В регионе началось формирование нового состава облизбиркома
В регионе началось формирование нового состава облизбиркома
8 декабря этого года истекает срок полномочий избирательной комиссии Волгоградской области созыва 2016-2021 годов.
#Политика 13.10.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Какие, на Ваш взгляд, мероприятия и проекты, направленные на привлечение внимания общественности к проблеме сохранения животных, важно регулярно проводить в Волгоградском регионе? 15.10.2021
Ссылка на страницу опроса:  kakie-na-vash-vzglyad-meropriyatiya-i-proekty-napravlennye-na-privlechenie-vnimaniya-obshchestvennos
Опрос Какие, на Ваш взгляд, мероприятия и проекты, направленные на привлечение внимания общественности к проблеме сохранения животных, важно регулярно проводить в Волгоградском регионе? Пройти опрос
Недавно, 4 октября, праздновался Всемирный день защиты животных. Расскажите, каких животных любите именно Вы и почему?
Ссылка на страницу опроса:  nedavno-4-oktyabrya-prazdnovalsya-vsemirnyy-den-zashchity-zhivotnykh-rasskazhite-kakikh-zhivotnykh-l
Опрос Недавно, 4 октября, праздновался Всемирный день защиты животных. Расскажите, каких животных любите именно Вы и почему? Пройти опрос