Температурные перепады в сочетании с сильным ветром, туманом и гололедом, свалившиеся на волгоградцев в январе доставляют не меньше хлопот и аграриям. Ледовая корка на поверхности земли не только создаёт аварийные ситуации на дорогах, но и механически повреждает посевы озимых культур, грозя оставить нас без урожая.
В этом году неустойчивая погода, по мнению экспертов, не сломает планы на хороший урожай зерновых в регионе. По словам заместителя губернатора Волгоградской области - председателя комитета сельского хозяйства Василия Иванова, ситуация по озимым в целом – положительная, хотя в Клетском районе начало возникать опасное явление на полях – ледяная корка толщиной 45 мм.
- Волгоградская область относится к зоне рискованного земледелия, - комментирует он, - но сегодня заложена хорошая база под урожай зерновых 2019 года. Более 10 лет у нас не было таких посевных площадей, которые бы составляли более полутора миллионов гектаров.
Аграрии Волгоградской области остались довольны тем, в каком состоянии озимые ушли в зиму. Процент всходов, которые ушли в зиму в неудовлетворительном состоянии – мизерный.
Как отметил Василий Иванов, метеорологи сравнивают эту зиму в регионе с той, что наблюдали в с 1987 году. Тогда погода была также неустойчивый, разнится она и по климатическим зонам, которых в регионе аж пять. Если на полях северо-западной части области лежит метровый слой снега, то в южных частях – Светлоярском, Котельниковском Октябрьском районах поле практически голое, озимые обнажены. Если возьмём среднюю часть области – Клетский, Суровикинский районы, то мы видим образование ледяной корки. Пока она еще тонка и не может повредить сильным озимым. В заволжских районах из года в год повторяется почвенная засуха. Но снега, которые легли на сухую землю, работают на увлажнение. Пока метеорологи фиксируют незначительное промерзание почвы.
«Озимый хлеб составляет 2/3 урожая области, - говорит Василий Иванов. – Мы на него надеемся. Но в целом по региону с озимыми ситуация – положительная».