Инвестиционный проект стоимостью 180 миллионов рублей реализован на площадке предприятия «Любимый город».
Надо сказать, что сыворотка является большой экологической проблемой молочного производства из-за большой биологической потребности в кислороде для ее утилизации. Это большая «головная боль» для многих молокоперерабатывающих предприятий. Однако в настоящее время существуют технологии, которые способны извлекать из сыворотки полезные компоненты. Их применяют в качестве добавок в продукты питания и как промышленное сырье для других отраслей. Таким образом отходы производства превращаются в ценный для рынка продукт. Именно такой подход выбрала для себя компания «Любимый город».
- Нам было не просто решиться на такой объем инвестиций. Сегодня на рынке переработки сыворотки существуют две конкурирующие технологии: одна – традиционная, другая – инновационная. Мы решили сделать ставку на вторую, потому что для нас он выглядит более перспективным с точки зрения повышения эффективности, получения сырья для производства, а также в вопросах экологии, позволяя снизить нагрузку на городские канализационные сети, - рассказал генеральный директор компании Сергей Олейников.
По словам главного технолога Татьяны Толоковой, процесс выработки творожной сыворотки полностью автоматизирован и находится под постоянным контролем оператора технологического оборудования.
- Производительность нового оборудования – 10 тонн в час. На выходе мы получаем микропартикулят – низкокалорийный концентрат молочного белка. Его можно применять при производстве любых молочных продуктов, в том числе спортивных. Побочный продукт микропартикуляции – пармеат широко применяется в фармакологии для получения лактозы. Таким образом, наше безотходное производство обеспечит население вкусными и полезными продуктами питания, а медицинскую промышленность – необходимым компотном для производства лекарственных средств, - пояснила она.
Как отметил директор предприятия Сергей Олейников, компания 17 лет занимается переработкой молока и за последние 8 лет сделала достаточно серьезные шаги для того чтобы, работать не только в Волгоградской области. Внедрение новых технологий позволяет реализовывать продукцию более широкому кругу регионов, что, соответственно, способствует поступлению денежных средств в область.
- Уникальность проекта заключается в том¸ что до настоящего времени в России никто не перерабатывал молочную сыворотку подобным образом. Данные технологии подходят для производств, мощность которых варьируется от 50 до 150 тонн сыворотки в сутки, а это основная часть молокоперерабатывающих производств в стране. На выходе получается вкусная и полезная для здоровья продукция, - сказал представитель компании-поставщика оборудования Сергей Баранов.
Стоит сказать, что
70% сырья предприятие закупает в личных подсобных хозяйствах Ольховского, Жирновского, Иловлинского, Фроловского, Котовского, Камышинского и Дубовского районов — создание новой линии способствует развитию кооперативного движения.
- Такие предприятия создают основу для развития сельского хозяйства, потому что производство сырья зависит от переработки. Они дают гарантию рынку сбыта для ЛПХ и кооперативов, и, соответственно, финансовую устойчивость для населения Волгоградской области, - подчеркнул заместитель председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Сергей Чумаков.
Отметим, что сегодня в Волгоградской области работают 13 предприятий по переработке молока. Объем отгруженной ими продукции за 10 месяцев 2018 года составил 48 миллиардов рублей, индекс производства пищевых продуктов — 107,6%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство сливок выросло в 3,8 раза, сырной продукции — на 78,6%, творога — на 42,4%, сыров — на 26,5%, сливочного масла — на 6,1%. Развитие АПК с привлечением средств господдержки и инвестиций — один из приоритетов долгосрочной стратегии Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. Благодаря привлекательному инвестиционному климату в регионе реализуются масштабные проекты по переработке. В этом году открылся маслоэкстракционный завод в Новоаннинском районе. Вторую жизнь получили после реконструкции овощеперерабатывающие заводы на юге Волгограда и в Иловлинском районе. Построены и строятся производства известных федеральных и международных компаний, таких как «Кухмастер» и «Дядя Ваня-Девелей».
Все это способствует достижению общей цели — увеличению ВРП до одного триллиона рублей в 2021 году. На встрече с активом региона Андрей Бочаров отметил, что за пять лет валовый региональный продукт уже вырос на 42%, превысив 860 миллиардов рублей. Показатели достигнуты за счет динамичного развития ключевых отраслей, в том числе и АПК.