97451/

К 2021 году в Волгоградской области реабилитируют 86 км водных объектов

#Политика 6 декабря 2018, 13:14 Андрей Бондарев / Политика
Фото: Пресс-служба администрации Волгоградской области
6 декабря в Волгограде состоялось заседание коллегии прокуратуры Волгоградской области, проведенной совместно с   представителями прокуратуры Астраханской области и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры. В мероприятии принял участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Главной темой совещания стали вопросы экологии, в частности исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях, сохранении и использовании объектов животного мира и среды их обитания, обеспечения безопасности гидротехнических сооружений.

- С Волгоградской областной прокуратурой и Волжской природоохранной прокуратурой у нас выстроено системное конструктивное взаимодействие, - отметил глава региона. - Вопросы, вынесенные на обсуждение сегодняшней коллегии, — важные и актуальные как для настоящего, так и для будущего. От состояния рек низовья Волго-Донского бассейна зависит качество жизни людей, проживающих на огромной территории.

Губернатор обозначил приоритетные задачи, общие как для администрации региона, так и для надзорных органов: продолжение системной работы по наведению порядка в сфере обращения с отходами, снижению негативного воздействия на окружающую среду от промпредприятий, по реализации национальных проектов в сфере экологии, определенных президентом России. Прежде всего, речь идет о сбережении реки Волги и уникальной Волго-Ахтубинской поймы.

- В настоящее время органы прокуратуры и исполнительной власти при активном участии жителей вместе работают над ликвидацией ущерба экологии, копившегося десятилетиями, в том числе незаконных свалок, находящихся на территории Волгоградской области. Серьезные работы проводятся в Волго-Ахтубинской пойме, Среднеахтубинском, Дубовском, Светлоярском, Городищенском и других районах, — подчеркнул Андрей Бочаров.

Актуальными вопросами для жителей Волгоградской и Астраханской областей остаются постановка на баланс бесхозных гидротехнических сооружений, обеспечение их безопасности.

В ходе заседания было отмечено, что начиная с 2014 года в волгоградском регионе качественно изменился подход к реализации задач экологической безопасности. Область стала активно использовать возможности федеральных программ, в том числе предложения региона вошли в национальный проект «Экология». Ведется восстановление ериков и озер, строительство новых гидротехнических сооружений в Волго-Ахтубинской пойме и капитальный ремонт объектов. Такая работа не проводилась десятилетиями. На сегодняшний день уже восстановлено около 15 км объектов поймы, проведены работы по расчистке и реабилитации 34 км водотоков. Высокая эффективность работ позволяет наращивать темп: к началу 2021 года планируется расчистить и реабилитировать 86 километров водных объектов.

- За три года мы направили 26 миллиардов рублей на реализацию природоохранных, экологических и сопутствующих мероприятий на территории Волгоградской области, - сообщил Андрей Бочаров. - Чтобы все привести в порядок, нужно значительно больше. Поэтому мы должны работать на опережение и не допустить накопления экологического ущерба. Необходимо оценить, что выполнено и что надо сделать в разрезе каждого муниципального образования, чтобы надежно обеспечить безопасность. И гидротехнических сооружений в том числе.

К 2024 году в Волгоградской области запланирован целый ряд масштабных проектов в сфере экологии. Губернатор Андрей Бочаров представил их во время встречи с активом области 4 декабря. Так, в сфере обращения с отходами и ликвидации накопленного экологического ущерба предусмотрены восемь мероприятий на сумму 1,1 миллиарда рублей. Программой «Сохранение и предотвращение загрязнения Волги на территории Волгоградской области» запланированы 112 проектов на сумму 13 миллиардов рублей. Для сбережения водных объектов региона предстоит выполнить 12 проектов на сумму 9,8 миллиарда рублей. Чтобы реализовать намеченные масштабные экологические проекты, у региона есть управленческие команды на уровне области и в муниципальных образованиях, наработан опыт реализации таких масштабных проектов.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде молодые архитекторы предложили разработать единый план береговой линии
В Волгограде молодые архитекторы предложили разработать единый план береговой линии
Сегодня волгоградская молодежь высказала свои предложения по развитию городского пространства в ходе обстоятельного диалога с губернатором Андреем Бочаровым.
#Политика вчера в 14:56
В Волгограде появился межрегиональный центр урбанизма «Поволжье»
В Волгограде появился межрегиональный центр урбанизма «Поволжье»
Первый в стране межрегиональный молодежный центр урбанизма «Поволжье» развернули в Волгограде на площадке амфитеатра.
#Политика вчера в 11:41
Валовой региональный продукт Волгоградской области приблизился к 1,4 трлн рублей
Валовой региональный продукт Волгоградской области приблизился к 1,4 трлн рублей
Губернатор Андрей Бочаров провел оперативное совещание администрации региона
#Политика 20.01.2025
Музею «Сталинградская битва» передан портрет ветерана Великой Отечественной войны М. В. Терещенко
Музею «Сталинградская битва» передан портрет ветерана Великой Отечественной войны М. В. Терещенко
Это событие стало частью проекта «Наследники героев», который реализуется при поддержке регионального отделения фонда «Защитники Отечества».
#Политика 17.01.2025
В Волгоградской области введут новые меры поддержки приоритетных проектов
В Волгоградской области введут новые меры поддержки приоритетных проектов
Соответствующее поручение дал губернатор Андрей Бочаров
#Политика 17.01.2025
Топ новостей
Опрос