96937

Как в Царицыне русская деревня выросла под боком у Франции

#Геометка 26 Ноября 2018, 06:59 Виктория Шадчина / Геометка
Фото: Александр Куликов
0 1025
Такое странное соседство стало возможно после строительства в Царицыне французского завода «Урал-Волга», ныне известного как «Красный Октябрь».

Для больших начальников завода, преимущественно иностранцев, французы построили поселок, который получил название Большая Франция, для среднего руководящего состава – Малая Франция. А для простых работяг – русская деревня. Она располагалась прямо за воротами завода в границах от нынешней 39-ой Гвардейской до Банного оврага на площади Возрождения.

Русская деревня в отличие от своих соседей — имеющей электричество Большой Францией и освещаемой керосином Малой — тонула во мгле. Хотя дома были и кирпичные, но очень маленькие. Дневной свет проникал внутрь через натянутые на раму пузыри животных.

В газетных хрониках того времени в статье под шокирующим названием «Живые в дверь, мертвые — в окно» сообщается, что из-за узких дверных проемов тело покойного невозможно было вынести кроме как через окно.

За весь рабочий день, который в те времена с лихвой превышал 8 часов, людей всего два раза выпускали за заводские ворота на завтрак и обед. Простые рабочие на заводе получали по тем временам неплохо — 27 рублей за месяц. Бочка воблы, для сравнения, стоила 2 рубля 50 копеек.

Поскольку среди местных многие были холостыми, то питаться им приходилось в так называемых «обжорках». Столовых на заводе предусмотрено не было, поэтому торговцы начали продавать готовую пищу прямо на базарных рядах, вмещавших добрую сотню шинков и кабачков.

Там можно было купить борщ, жареную рыбу, котлеты и даже самогон, который продавали от «мерзавчиков» (так величали дозу в 50 г) до «гусини» (четверть бутылки). Видимо, по зову крови жители Краснооктябрьского района, памятуя о своих далеких предках, возрождают старинные названия. На месте дореволюционных «обжорок» сегодня работает заведение под таким же названием. Или другое название, также существующее поныне в районе — шинок — тоже имеет местные «французские» корни.

В начале прошлого века пьянство процветало. Излюбленные способы отдыха русского мужика после тяжелой работы дошли до нас в виде жандармейских сводок с пометкой «борьба с винокурением».

В одном из номеров «Царицынского вестника» тех лет сообщалось, что на французском заводе винокурение свило себе прочное гнездо. «Мы сообщали уже о большом тайном винокуренном заводе, владельцы коего пока не обнаружены. Завод ежедневно выкуривал 20 — 10 ведер 90-градусного спирта, получая барыша свыше 1000 рублей, по 100 рублей за ведро. Недавно полицейским надзирателем обнаружен тайный винокуренный завод в квартире домовладелицы Куровской. Найдены части машиноаппарата и остатки спирта в четверти. Куровская привлекается к ответственности».

Повод выпить у русского мужика всегда находился, потому как жил он по сравнению с соседом-французом в грязи и нищете. В крохотных, однотипных домиках, рассчитанных на четырех хозяев, особых удобств не было. Единственной роскошью стала располагавшаяся на вершине оврага баня. С тех пор овраг так и называется — Банный. Оплот чистоты, построенный еще французами, оказался долгожителем. Баню помнят многие жители Красного Октября, заставшие 1950-е годы.

За баней располагалась еще одна местная достопримечательность — открытый кинотеатр «Ля Руш». Несмотря на столь звучное заграничное название, перевод был в духе грядущей советской эпохи — «Заря». Название оказалось вполне символичным для судьбы кинотеатра, который полыхал алым заревом на горизонте Франции не один раз. В полицейских сводках значится, что поджигателями были вовсе не противники продвижения светской культуры в массы, а сами владельцы сего учреждения. Перед каждым поджогом здание страховали на солидную сумму.

Впрочем, в русской деревне были и счастливые истории. Между прочим, уже тогда началась газетная пропаганда здорового образа жизни. Ценились в передовиках производства не только профессиональные умения и навыки, но и многочисленное крепкое потомство.

«На днях в поселке Французского завода жена заводского рабочего Михаила Смолина, имея пятерых детей, разрешилась от бремени еще четырьми, из которых оказалось три девочки и один мальчик. Все дети живы и нормальны. Смолин —трезвый человек, хороший семьянин и вел нормальный образ жизни».

Сегодня от русской деревни не осталось и следа. На территории, которую она занимала – теперь проспект Ленина, парк. О прежней русской деревне напоминает лишь топоним – Банный овраг, который до сих пор многие местные жители так называют, хотя бани там уже давно нет.

А какую историю своего города помните вы? Поделитесь в комментариях.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Евгений
Одна из тайн- загадок Мамаева Кургана,родник -колодец.
По одной из версий ,данное сооружение спроектировано и построено инженерами путейцами в 1868г
для нужд строителей "железки"-железная дорога Грязи-Царицын.
В километре севернее есть сооружение -водоотвод прилегающий к полотну железной дороги,по толщине стенок и материалу идентична данному объекту. (фото приложено)
взято отсюдаru.esosedi.org
...Аэрофотосъёмка датируется август -сентябрь 1942г
На карте плохо видно сооружение но дорога-тропинка к нему от посёлка расположенного у подножья и далее под ж\Д насыпь, видна хорошо.
На железной дороге построен специально небольшой мост для оттока воды из родника(Сохранился до наших дней)
Само бетонное сооружение и встроенная труба -диаметром 100-150 мм(сильно изедена ржавчиной ) по возрасту в 60е года прошлого столетия можно смело дать более 50и лет
Часть сооружения было закрыто бетонным покрытием и можно предположить что когдато закрывалось и запиралось.
Евгений
Рядом находился посёлок водовозов. Просуществовал до шестидесятых годов прошлого столетия.
Вас заинтересует:
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Южные Ворота Волгоградской области – Светлоярский район с разных сторон граничит с Волгоградом, Калмыкией и Астраханской областью.
#Геометка 13.09.2021
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
Центром этнотуризма станет конноспортивный клуб имени генерала Бакланова
#Геометка 06.09.2021
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Ровно 92 года назад, красное командование привело в действие план по освобождению Царицына от захвативших его белогвардейских частей знаменитого барона Врангеля.
#Геометка 03.09.2021
Краеведческий музей в Котово расскажет о гамазее, овечьих медалях и опере
Краеведческий музей в Котово расскажет о гамазее, овечьих медалях и опере
Котовский музей составит конкуренцию областному краеведческому. И посетить его нужно обязательно.
#Геометка 23.08.2021
Пять интересных фактов о Серафимовиче
Пять интересных фактов о Серафимовиче
Корреспонденты РИАЦ посетили этот удивительный городок на берегу Дона и собрали сведения, которые будут интересны как жителям области, так и туристам из других регионов.
#Геометка 16.08.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»