96360

Постаревшую волгоградскую дорожную отрасль подпитают молодой кровью

#Политика 31 Октября 2018, 12:44 Владимир Апаликов / Политика
Фото: Александр Куликов
0 685
В облдуме создаётся рабочая группа по формированию кадрового резерва дорожной отрасли. Она будет функционировать при профильном комитете областного парламента.

Как сообщили РИАЦ в пресс-службе областной Думы, такое решение принято на совещании в облдуме после обсуждения предложений по совершенствованию подготовки специалистов для этой сферы, разработанных институтом архитектуры и строительства Волгоградского государственного технического университета.

Проблема состоит в том, что около половины работников предприятий дорожного комплекса региона достигли пенсионного и предпенсионного возраста. Вместе с тем наблюдается ежегодное снижение набора студентов, обучающихся в волгоградском горхозе дорожным специальностям. Решать кадровую проблему отрасли руководство вуза предлагает путём укрепления связей с производственными предприятиями и органами власти. При этом подчеркивается важность перехода к системной целенаправленной работе по подготовке кадров, как резерва дорожного хозяйства Волгоградской области.

Основными идеями разрабатываемой стратегии являются активная роль предприятий в отборе студентов и усиление профориентационной работы среди выпускников школ, колледжей и техникумов. Кроме того, необходимо обновить материально-техническую базу профилирующих кафедр технического университета и организовать прохождение производственных и научно-исследовательских практик студентов на значимых строительных объектах Волгоградской области.

Всё это, по мнению авторов концепции, должно быть систематизировано в программе подготовки специалистов для дорожной отрасли. Её формирование и исполнение будет контролировать рабочая группа, в состав которой войдут областные депутаты, представители администрации региона, мэрии Волгограда, института архитектуры и строительства ВолгГТУ.

«В последние годы в дорожном комплексе Волгоградской области произошли существенные перемены. Продолжить строительство и обновление дорог, наращивая темпы, – такую задачу перед профильными ведомствами поставил губернатор Андрей Бочаров. Её решение невозможно без соответствующего кадрового потенциала, – отметил по итогам совещания председатель комитета областной Думы по промышленности, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Калашников. – Создаваемая нами рабочая группа обсудит меры, которые позволят обеспечить дорожную отрасль региона высококвалифицированными кадрами. Это направление напрямую связано с модернизацией системы профессионального образования, обозначенной в послании Президента Федеральному Собранию в качестве важного условия для экономического прорыва».

Как уже сообщал РИАЦ, вопросы подготовки квалифицированных кадров для экономики региона обсуждались 3 июля этого года на парламентском часе в Волгоградской областной Думе. С этой целью осуществляется комплекс мероприятий, ключевыми направлениями которых являются разработка новых образовательных программ, развитие дуального обучения и социального партнерства с предприятиями. К 2020 году в Волгоградской области будет внедрен Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста, который в настоящее время разрабатывается совместно с федеральным Агентством стратегических инициатив.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Выборы в России прошли с минимальным количеством нарушений
Выборы в России прошли с минимальным количеством нарушений
Бюллетени аннулированы на 54 избирательных участках. Это порядка 0,05% от количества всех УИК.
#Политика вчера в 23:17
Названы наиболее характерные сообщения о нарушениях на выборах в Волгоградской области
Названы наиболее характерные сообщения о нарушениях на выборах в Волгоградской области
Член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга Антон Лукаш рассказал о наиболее характерных провокациях во время трехдневного голосования на выборах депутатов Госдумы восьмого созыва.
#Политика вчера в 21:54
Иностранные эксперты о выборах в Волгоградской области: «Мы пытались найти нарушения, но не смогли»
Иностранные эксперты о выборах в Волгоградской области: «Мы пытались найти нарушения, но не смогли»
В регионе завершилось трехдневное голосование за депутатов Госдумы
#Политика вчера в 21:40
В Волгоградской области закрылись участки для голосования
В Волгоградской области закрылись участки для голосования
Трехдневный марафон выборов завершен
#Политика вчера в 20:00
В Волгоградской области явка избирателей на 18.00 составила 61,79%
В Волгоградской области явка избирателей на 18.00 составила 61,79%
Избирательные участки будут работать до 20.00
#Политика вчера в 19:22
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»