С 28 октября Волгоградская область будет жить в третьей часовой зоне (UTC +4, МСК +1). Соответствующее решение принято 18 марта на региональном референдуме – «за» высказались 58% проголосовавших волгоградцев.
— После перевода часов пройдёт ещё много времени, пока все привыкнут, - считает депутат Волгоградской областной думы, руководитель крупного агропредприятия Виктор Левкин. - Будет ещё много высказываний и «за», и «против». Для сельхозпроизводителей тоже будут определенные сложности, в частности в животноводстве — поэтому мы будем вынуждены регулировать распорядок своего рабочего дня. Но, все же подчеркну, что перевод часов — это волеизъявление народа. Жители Волгоградской области пришли на референдум и проголосовали. И выбор большинства нужно уважать.
Одним из представителей инициативной группы, выступавшей при подготовке к референдуму за перевод времени был депутат Волгоградской городской думы Андрей Гимбатов.
- В начале этого года, накануне референдума, вопрос о смене часового пояса Волгоградской области широко обсуждался в обществе. Состоялось несколько круглых столов и встреч, где дискутировали сторонники противоположных мнений. Спор не прекращается и по сей день, но решение принято и как, показали итоги голосования тех, кто «за» перевод часов все же больше. Уверен, что это даст положительный эффект, - заявил депутат.
Он добавил, что референдум – лучшее проявление демократии и наиболее объективное отражение воли народа.
- Все, кто хотел выразить свое мнение, сделал это – явка на референдуме была очень высокой. Не надо ждать от перевода часов кардинальных перемен, но дополнительный световой час, которым жители Волгоградской области смогут в результате воспользоваться - неоспоримый плюс. Дети смогут погулять после школы, взрослые получили возможность успеть что-нибудь после работы при свете дня, - отметил Андрей Гимбатов.