95648

В волгоградской станице спросили мёртвых и получили ответ

#Геометка 8 Октября 2018, 09:08 Владимир Апаликов / Геометка
Фото: Ирина Романенко
0 1280
На братских могилах не ставят крестов, и вдовы на них не рыдают. Так пел наш великий бунтарь Владимир Высоцкий. И дальше: «Здесь нет ни одной персональной судьбы – все судьбы в единую слиты». Это тоже о братских могилах.

А вот – наша задушевная Маргарита Агашина: «Как это нужно солдату, чтоб кто-то о нём горевал». И тоже о том же: о посмертной доле павших. В братских могилах они, как и при жизни, вливаются в общий строй и уже неотличимы от товарищей в бесконечных шеренгах.

Но разве, кто спрашивал их – хотели бы они такой посмертной судьбы?

В станице Букановской Кумылженского района, похоже, спросили. И, кажется, получили ответы. И сделали всё, как полагается для наших павших: и по-Божески, и по-человечески. Постарались установить имена каждого солдата. Каждого!

Здесь не было боёв в прямом смысле. Враг оставался за Доном. Но это вовсе не означало, что война обошла станицу стороной. Она вторгалась сюда с неба пикирующей смертью, долетала из-за реки бомбами и снарядами, доставала голодом и непосильной работой. А ещё – нескончаемыми потоками раненых с близкого поля нещадной битвы.

Госпиталь размещался в здешней школе. Классов не хватало, бойцы лежали в коридорах, на соломенных подстилках прямо на полу. И всё равно раненых было больше. Гораздо больше, чем мест в госпитале. Солдат разбирали по своим домам станичники. Лечили, чем могли, делились последним куском хлеба. Хотя кусок тот был слишком мал и для самих. А ведь у всех были дети - в казачьих семьях детвора растёт густо. Но ничего не жалели для поправки своих защитников.

Поневоле задумаешься: а случись вдруг подобная беда в наше разобщённое сегодня, когда всякий старается для себя, – смогли бы мы отрывать от себя последнее? Захотели бы обнести своих детей, чтобы накормить чужого человека?

Что ответишь самому себе?..

Не приведи Господь, проверять ответ в действительности.

Летом 1942-го станицу накрыла волна бомбёжек. И без того не слишком многочисленное население сильно поредело. Стон стоял по станице, доносился почти с каждого двора. За Доном началось немецкое наступление, в станицу стали свозить раненых. В большинстве – молодых. Их вскрики вплетались в общий стон, и, казалось, сама жуть бродила тогда по широким пыльным улицам станицы Букановской.

Сюда в сентябре привезли знаменитого – несмотря на молодость – пулемётчика Ханпашу Нурадилова. В боях под Сталинградом он уничтожил 920 гитлеровцев. Вы только вдумайтесь: один человек положил едва ли не тысячу! А человеку этому не исполнилось и двадцати. Смерть долго боялась подойти к нему близко, но всё же безносая улучила момент. В боях за Чепелев курган в Серафимовичском районе Ханпаша отправил на тот свет 250 незваных гостей, но и сам был тяжело ранен. В станице за ним усиленно ухаживали, казачки ласково звали его Пашей.

Раны оказались слишком тяжёлые. Колхозный конюх разобрал свою тележку, сколотил гроб. В отдельной могиле и успокоился Паша. Светлый парень Пашенька. Ханпаша Нурадилов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. В 2010 году чеченской диаспорой Волгоградской области был поставлен памятник Ханпаше в Букановской. Его имя значится на одном из знамён в зале Мамаева кургана.

Погибших в боях и умерших в Букановской хоронили у стен Покровской церкви – тогда она ещё была в живых. Почти все они принадлежали к кавалерийскому полку. Среди них – и комиссар Василий Шеремет. Похороны его навсегда отложились рубцом в душах станичников. Был у Шеремета неразлучный друг – конь Орлик. Перед последним боем комиссара бойцы заметили, что Орлик очень уж неспокоен, всё обнюхивал хозяина, встряхивал головой.

Тело Шеремета привезли хоронить в станицу. Орлика заперли в конюшне. Он вышиб дверь, примчался на кладбище. Многие видели, с дрожью в голосе рассказывали потом о небывалом: конь водил губами по мёртвому лицу друга-комиссара, как бы прощаясь с ним. В руки не дался. Ускакал, больше его никто не видел.

Ещё одна могила, в которой лежит совсем уж мальчишка. Илья Фроликов 17 лет от роду. За ним ухаживали в одном из домов. Он почти всё время был без сознания, бредил, звал маму.

А кого ещё звать на помощь в семнадцать-то лет?

Спасти его не удалось. В 2007 году на могиле юного бойца был установлен памятник. Для родных он очень долгое время считался пропавшим без вести – найти кого-то в наших архивах, где чёрт сломает оба копыта, слишком ненадёжное, трудное и долгое занятие.

Так произошло с красноармейцем Ефремом Курсековым, умершим в станице от ран в августе 1942 года. Тоже считался пропавшим без вести, родные искали его 70 лет. И всё же нашли. Вся закавыка была в том, что в архивах он значился как Курсиков. Одна буква – и 70 лет мрака безвестности.

На кладбище в Букановской стоят две стелы, на которых высечены имена. Много имён. На одной увековечены жители станицы, на другой – те, кто воевал на этой святой земле. Погибшие в боях ли, принявшие ли смерть под бомбёжками, умершие ли от ран, голода и болезней – всё одно: павшие на войне.

Списки пополняются. Упорядочиваются архивы, устанавливаются имена. И тогда где-то в разных концах огромной страны вскрикивают родные люди – радуются и плачут. Едут на братские могилы в далёкую, потерявшуюся в прихопёрской степи станицу, поклониться дорогой памяти.

Как это нужно солдату, чтоб кто-то о нём горевал…

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Перекресток цивилизаций: 5 уникальных объектов Светлоярского района Волгоградской области, которые стоит посетить
Южные Ворота Волгоградской области – Светлоярский район с разных сторон граничит с Волгоградом, Калмыкией и Астраханской областью.
#Геометка 13.09.2021
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
В Суровикинском районе формируется крупный туристический кластер
Центром этнотуризма станет конноспортивный клуб имени генерала Бакланова
#Геометка 06.09.2021
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Необыкновенные приключения красного моряка в белом Царицыне
Ровно 92 года назад, красное командование привело в действие план по освобождению Царицына от захвативших его белогвардейских частей знаменитого барона Врангеля.
#Геометка 03.09.2021
Краеведческий музей в Котово расскажет о гамазее, овечьих медалях и опере
Краеведческий музей в Котово расскажет о гамазее, овечьих медалях и опере
Котовский музей составит конкуренцию областному краеведческому. И посетить его нужно обязательно.
#Геометка 23.08.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга