В Волгоградской области полностью завершены плановые работы по капитальному ремонту на трассе М-21 («Новый Рогачик – Волгоград»). Всего за пять месяцев, благодаря усилиям дорожных служб были приведены в образцовое состояние три наиболее проблемных участка, общей протяжённостью свыше 13 километров.
Подрядной организацией на каждом из отрезков было снято отслужившее не одно десятилетие покрытие, и уложен новый слой современного, износостойкого асфальтобетона суммарной площадью порядка 9 тысяч квадратных метров.
- Весной этого года мы выиграли государственный заказ на ремонт трёх участков трассы «Новый Рогачик – Волгоград», в рамках которого было выделено финансирование в размере чуть больше 12 миллионов рублей. Все работы выполняются нашими тремя подразделениями: Чернышковским, Калачёвским и Гумракским дорожным ремонтно-строительным управлением, - поделился первый заместитель директора ГБУ «Волгоградавтодор» Василий Колесников.
Сотрудники Чернышковского ДРСУ отвечали за укладку на объектах финального покрытия, Гумракского – за обустройство и обсыпку песчано-глиняной смесью обочин, которых, к слову, до этого момента на трассе никогда не было, а специалисты Чернышковского дорожного управления обеспечили своевременный подвоз асфальтобетонной смеси.
Именно благодаря слаженным действиям этих трёх строительных подразделений за достаточно небольшой срок удалось произвести колоссальный объём работы.
- Изначально состояние дорожного покрытия вызывало серьёзные нарекания как со стороны автотранспортных организаций, которые ежедневно доставляют жителей близлежащих посёлков на работу и на учёбу в областной центр, так и со стороны автолюбителей. Наибольших усилий от нас потребовал участок трассы протяжённостью 1,3 километра, где изначальное полотно полностью исчерпало свой резерв прочности и нам пришлось укреплять его несущую способность с помощью метода холодного ресайклинга, а лишь потом укладывать финальный слой, - добавил Василий Колесников.
Эти работы удалось осуществить благодаря федеральному финансированию в рамках государственного проекта «Безопасные и качественные дороги». Кроме того, благодаря активной работе комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области по проведению тендеров властям удалось несколько уменьшить изначальную стоимость контракта и на сэкономленные средства ГБУ «Волгоградавтодор» получил дополнительное техническое задание, в рамках которого на данный момент происходит укладка нового покрытия протяжённостью 847 метров на подъезде к посёлку Водный, а также практически полностью уже завершены работы на ещё одном дополнительном участке протяжённостью 370 метров, где асфальт уже уложен и подрядной организации осталось только утрамбовать песчано-глиняное покрытие обочин.
Несмотря на то, что к обновлению внеплановых участков дорожные службы приступили во второй декаде сентября, подрядная организация обещает завершить все работы
уже на следующей неделе.
Стоит отметить, что из-за ремонта трассы «Новый Рогачик – Волгоград» от развилки дороги на СНТ «Орошенец» и до посёлка Водный произошло временное сужение дорожного полотна и организовано переменное движение по одной полосе, что может вызвать небольшие сложности во время наплыва дачников в предстоящие выходные дни.
Как рассказал заместитель руководителя дирекции автомобильных дорог Волгоградской области Сергей Буровик, в этом году на территории региона по проекту «Безопасные и качественные дороги» выполнялся ремонт не только на дороге «М-21», но, и также на трассе «М-6» где реконструируется участок «Качалинская — Вертячий — Гумрак» и «Чапурники - Червлёное», а также на участке Третьей продольной магистрали, начиная от так называемой развязки «шайбы» и до Городищенской птицефабрики.
- Было бы неправильно нам самим хвалить свой труд, пусть лучше автолюбители оценят происходящие изменения, но я думаю, что нам есть чем гордиться, - добавил Сергей Буровик.
Напомним, реализация инфраструктурных проектов, в том числе ремонт и строительство дорог – приоритет долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенный Андреем Бочаровым. Наведение порядка в дорожном хозяйстве, выстроенное взаимодействие с федеральным центром позволило всего за четыре года привести в нормативное состояние более 1,5 тысячи километров дорог, на соответствующие цели власти направили порядка 40 миллиардов рублей.