95099

Монастырь пережил обжигающие страсти и баталии не на жизнь, а на смерть

#Геометка 20 Сентября 2018, 07:49 Владимир Апаликов / Геометка
0 984
В этой невероятной и поучительной истории ничего не выдумано. Подробности её зафиксированы на официальном сайте Свято-Вознесенского женского монастыря, расположенного рядом с Дубовкой. Мы лишь пересказали её, сообразуясь с собственным пониманием давних уже событий.

Когда едешь из Волгограда к Дубовке, вблизи неё в сплошной пелене кустарника вдруг мелькает прореха, открывается широкая прогалина, ведущая к группе зданий, окружённых тополями. Замечаешь купола с блистающими крестами, и тёплая волна омывает душу. Открывшаяся внезапно картина так и веет умиротворением. Трудно поверить, что здесь, в стенах Свято-Вознесенского женского монастыря, могли разворачиваться обжигающие страсти и баталии не на жизнь, а на смерть?

А ведь было, было!

в Успенском соборе посада Дубовка в середине позапрошлого века служил протоиерей Иоанн Алексеевич Покровский. По отзывам, скромнейший и добрейший человек, усердный пастырь. Только судьба не задалась: погиб сын, скончалась жена. Но не загрубел протоиерей, не зачерствел сердцем. Ради вящего распространения благочестия в крае надумал основать женский монастырь рядом с Дубовкой и получил на то высшее благословение.

Дубовские самоуправители пошли навстречу, пообещав выделить будущему монастырю землю. Отец Иоанн на свои средства приобрёл участок с двумя прудами в пяти верстах от Дубовки. Возведение обители началось в 1864 году.

Главной заботой на первых порах была вода. Верней, её отсутствие. В наших выжженных степях да под безжалостным солнцем без неё действительно никуда. Взял батюшка однажды соседского мальчонку, сели они в телегу и отправились по окрестностям монастыря. В одном месте остановились. Батюшка отошёл в сторонку и будто пропал. Долго его не было. Истомившийся мальчонка отправился на поиски. И увидел самое настоящее чудо.

Отец Иоанн, воздев руки, истово молился в голос, а ноги его на метр оторвались от земли. Он висел в воздухе! Мальчишка от испуга заорал благим матом, батюшка очнулся, велел отметить то место колышком. Потом здесь выкопали колодец с холоднючей вкусной водой. Он был загажен большевиками, но уже в наши дни очищен, восстановлен, не жалеет водицы для всех приходящих.

Осенью 1865 года здесь появились первые пять насельниц. Монастырь быстро рос, набирал силу с Божьей помощью. Да только и лукавый не дремал. Пошли раздоры. Начал их дальний родственник отца Иоанна, им же приглашённый на службу отец Павел Павильонов. Вроде, особа духовная, а фамилия, как у циркового клоуна. Вот и устроил он «цирк». Правда, всем оказалось не до смеху.

Дошло до того, что семь монахинь, за отцом Павлом, ушли из монастыря, поселились отдельно. В губернскую столицу Саратов от них полетели доносы на протоиерея. В чём там была суть, неизвестно, но саратовский епископ Тихон запретил отцу Иоанну служение в монастыре и вообще посещение женской общины. Не помогло и то, что доносы исправно опровергались насельницами монастыря.

Верно говорят: если не повезёт, так уж не повезёт до крайности. В монастыре вспыхнул большой пожар, многие обитательницы в слезах покинули намоленное место, ушли жить в Дубовку. Отец Иоанн решился на отчаянное средство: послал жалобщиц к самой императрице. Мария Александровна, супруга Александра Второго, пообещала разобраться. Да ведь всем известно, сколько нужно ждать обещанного.

Протоиерей духом не падал, всё говорил, что правда себя покажет, только он уже её не увидит. Так и вышло. Не обманула императрица – и впрямь разобралась.

Вскоре в Саратов пришёл государев Указ: вернуть всех сестёр, покинувших монастырь, назначить к ним деятельную руководительницу. Всё было исполнено. Епископ Тихон лично отправился к протоиерею, чтобы повиниться, но застал того уже на смертном одре. Сам отслужил положенные службы, плакал, каялся перед телом обиженного и оскорблённого, однако сделанного уже не воротишь. Батюшка оставил неласковый этот мир в 1878 году, когда ему не было ещё и 60. Мощи его хранятся сегодня в монастырском храме.

При советской власти монастырь хлебнул горячего до слёз. Видел расстрелы, издевательства. Был разрушен собор, затем монахинь и вовсе изгнали из родных стен. А здесь попеременно поселялись то школа красных комиссаров, то колония несовершеннолетних преступников, то курсы механизаторов, то школа-интернат для умственно-отсталых детей.

Только в 1991 году монастырь вернулся к жизни. Сейчас его не узнать. Хотя и приходится ему трудно, но он строится, обихаживается, хорошеет. Будете проезжать – остановитесь, загляните, испейте водицы. Просто подумайте в благодатной тишине – человеку ведь всегда есть, о чём подумать.

Здесь так хорошо…

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Задумчивые руины в центре Волгограда неохотно раскрывают свои тайны
Задумчивые руины в центре Волгограда неохотно раскрывают свои тайны
Нет, друзья мои, что ни говори, а топонимике нынешнего Волгограда куда как далеко до той, что царила в Царицыне (простите за немудрящий каламбур) какие-нибудь полтора века назад.
#Геометка 13.06.2022
Чем земля Преображенская лучше Киквидзенской
Чем земля Преображенская лучше Киквидзенской
Корреспонденты РИАЦ провели день в отдаленном районе Волгоградской области, оказавшимся в центре внимания из-за планов по ребрендингу.
#Геометка 06.06.2022
Куда в волгоградских степях ускакали золотые кони хана Батыя?
Куда в волгоградских степях ускакали золотые кони хана Батыя?
Наш благословенный волгоградский край с его невероятной, богатейшей на сюрпризы историей, таит в себе множество легенд.
#Геометка 18.05.2022
Волгоградские степи — край, где едва не потекли молочные реки меж кисельных берегов
Волгоградские степи — край, где едва не потекли молочные реки меж кисельных берегов
А и богата же Волгоградская область природными красотами.
#Геометка 25.04.2022
Где в Волгограде в одном месте увидеть разом все вестники весны
Где в Волгограде в одном месте увидеть разом все вестники весны
Первоцветы зацветают в Волгоградской области обычно к концу марта. И до самого мая – в степи, по балкам и на краю лесочка можно встретить этих смельчаков. Одни отцветают, их сменяют другие.
#Геометка 14.04.2022
Как Сталинградский ТЮЗ погибал на своём посту
Как Сталинградский ТЮЗ погибал на своём посту
В канун профессионального праздника — Дня Театра — давайте вспомним добрым словом Сталинградский театр юного зрителя.
#Геометка 26.03.2022
Топ новостей
Опрос