94587/

Волгоград стал местом знаменательной встречи парламентариев России и Ирана

#Политика 6 сентября 2018, 15:48 Владимир Апаликов / Политика
Фото: Александр Куликов
Сегодня в Волгограде состоялось первое заседание Комиссии по сотрудничеству между Государственной Думой и Меджлисом Ирана. Его работу возглавили Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и Председатель Собрания Исламского Совета (Меджлиса) Исламской Республики Иран Али Лариджани. В уникальном заседании приняли участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, члены Государственной Думы и иранского парламента (Меджлиса).

Председатель нижней палаты ФС РФ Вячеслав Володин (он избран в Госдуму от партии «Единая Россия» как лидер межрегиональной группы, включающей Волгоградскую область) во вступительном слове отметил, что отношения между нашими странами динамично развиваются, во многом это стало возможным благодаря устоявшимся контактам между президентами России и Ирана. По его словам, «важно в рамках парламентского измерения сделать всё, чтобы обеспечить законодательное сопровождение решений, принятых на высшем уровне».

Председатель Собрания Исламского Совета (Меджлиса) Исламской Республики Иран Али Лариджани также подчеркнул положительную динамику ирано-российских отношений, заметив, что по обсуждаемым вопросам наблюдается единство мнений обеих сторон. Он отметил также гостеприимство принимающей стороны.

Комиссия призвана содействовать расширению и углублению двустороннего сотрудничества России и Ирана. Её регламент предусматривает регулярные парламентские консультации по вопросам, представляющим взаимный интерес, в том числе в таких областях, как энергетика, транспорт, промышленность, наука, образование, обмен технологиями, туризм, а также вопросы безопасности. Эта работа имеет особое значение в свете предстоящей трёхсторонней встречи глав государств, являющихся гарантами Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию.

Как уже сообщал РИАЦ, перед началом заседания состоялась встреча Вячеслава Володина и Али Лариджани. Руководители законодательных собраний обеих стран обсудили вопросы межпарламентского взаимодействия на различных площадках по проблемам региональной безопасности, борьбы с терроризмом и наркоугрозой, а также межрегионального экономического взаимодействия.

«Что касается межрегионального сотрудничества, я хотел бы отметить, что оно осуществляется хорошо. 18 иранских провинций ведут сотрудничество с российскими коллегами, областями», — заметил на встрече председатель Меджлиса Ирана.

Али Лариджани отметил, что Волгоградская область развивает взаимодействие с Мазандараном. Напомним, делегация волгоградского региона во главе с губернатором Андреем Бочаровым с официальным визитом посетила эту иранскую провинцию, где был подписан меморандум о сотрудничестве, согласованный на федеральном уровне.

«У губернатора хорошие планы сотрудничества с провинцией Мазандаран в части порта Амирабад. Мы готовы поддержать и продвигать эти идеи вперед», — заявил Али Лариджани.

Решение о создании Комиссии было принято в ходе официального визита в Иран делегации Государственной Думы, возглавляемой Вячеславом Володиным, в апреле нынешнего года. Комиссия призвана содействовать расширению и углублению двустороннего сотрудничества России и Ирана.

Волгоград не случайно стал местом проведения события такого уровня и масштаба, первого в истории взаимоотношений России и Ирана. Волгоградская область в последние годы активно выстраивает диалог с провинциями прикаспийского государства. В августе 2018 года состоялся официальный визит представительной делегации во главе с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым в Мазандаран. По итогам визита был подписан меморандум о сотрудничестве. Как отметил глава региона по итогам поездки в Иран, некоторые вопросы требуют проработки на государственном уровне — заседание Межпарламентской комиссии двух стран также будет способствовать их решению.

5 сентября в Волгограде также впервые состоялось заседание Международного совета «Деловой Каспий», вызвавшее повышенный интерес деловых кругов и общественности. Экономисты, банкиры, промышленники, ученые, дипломаты, представители исполнительной власти, парламентарии, туроператоры Калмыкии, Казахстана, Ирана, Азербайджана, Ставрополя, Нижнего Новгорода, Тулы, Дагестана, других стран и регионов обсудили вопросы взаимовыгодного развития аграрного сектора, внешнеэкономических связей, торговли и туризма прикаспийских государств.

Сегодня можно говорить о том, что системная работа руководства области вернула доверие федерального центра — регион регулярно становится площадкой для проведения мероприятий федерального, международного уровней, подтверждая статус региона государственного значения, центра народной дипломатии.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Андрей Бочаров дал старт стратегическим сессиям о развитии Волгоградской области
Андрей Бочаров дал старт стратегическим сессиям о развитии Волгоградской области
Руководство региона и эксперты рассмотрели строительство центра для участников СВО
#Политика сегодня в 12:02
Пятый кандидат в губернаторы представил в ИКВО подписи для участия в выборах
Пятый кандидат в губернаторы представил в ИКВО подписи для участия в выборах
Среди них были листы поддержки с 236 подписями депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных на муниципальных выборах глав.
#Политика вчера в 13:05
Летняя оздоровительная кампания охватит более 264 тысяч волгоградских детей
Летняя оздоровительная кампания охватит более 264 тысяч волгоградских детей
Андрей Бочаров актуализировал задачи по её проведению
#Политика вчера в 12:32
В Волгоградской области заработал «Мобильный избиратель» на выборах-2024
В Волгоградской области заработал «Мобильный избиратель» на выборах-2024
Механизм дает возможность жителям региона проголосовать не по месту регистрации, а там, где ему будет удобно пройти эту процедуру в дни проведения голосования.
#Политика вчера в 11:52
Волгоградские полицейские подвели итоги первого полугодия
Волгоградские полицейские подвели итоги первого полугодия
Андрей Бочаров принял участие в коллегии ГУ МВД по Волгоградской области
#Политика вчера в 11:18
Четверо кандидатов собрали подписи для регистрации на выборах губернатора Волгоградской области
Четверо кандидатов собрали подписи для регистрации на выборах губернатора Волгоградской области
Уже четверо кандидатов на пост губернатора Волгоградской области подали документы для регистрации в облизбирком.
#Политика 21.07.2024
Топ новостей
Опрос