94170

Перед волгоградскими овощеводами поставлена задача выйти на 1 миллион тонн промышленной продукции

#Экономика и бизнес 23 Августа 2018, 17:16 Виктория Шадчина / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
Перспективы развития овощеводства в регионе обсудили на отраслевом совещании под председательством губернатора Андрея Бочарова. Оно состоялось на базе крестьянско-фермерского хозяйства региона Павла Чердынцева - одного из ведущих овощеводов региона.

На большой форум в Среднеахтубинский район съехались около 200 представителей сельхозотрасли из 12 регионов страны. Перед началом совещания губернатор осмотрел опытные поля, где с применением современных технологий выращено около сотни сортов томата, перца, лука. Овощи дают богатый урожай, востребованный не только в Волгоградской области, но и за ее пределами. Здесь есть и грядки, на которых растут исконно волгоградские сорта помидоров, которые бережно сохранили энтузиасты, а теперь обновляют и пропагандируют волгоградские ученые.

По итогам прошлого года на полях Волгоградской области собран рекордный миллион тонн овощей. Регион снова возвращает себе славу всероссийского огорода, занимая второе место среди субъектов Российской Федерации.

- Нам надо выйти в перспективе на миллион тонн промышленного производства, - отметил Андрей Бочаров, - это даст возможность овощеводству и перерабатывающей промышленности уверенно себя чувствовать и давать хороший результат.

За последние несколько лет в регионе возросло в два раза производство овощей в коллективных хозяйствах. Идет рост и по переработке. Если в 2014 году в Волгоградской области перерабатывали около 200 тысяч тонн овощей, то сегодня это более 400 тысяч тонн. Появился целый ряд перерабатывающих предприятий.

Наращивать объемы производства было бы невозможно без господдержки: аграрии получают несвязанную поддержку и компенсации за использование элитных семян, активно участвуют в программе развития мелиорации. Предложения Волгоградской области по обводнению территории и наращиванию орошаемых площадей были поддержаны на федеральном уровне, и регион вошел в число участников пилотного проекта.

КФХ Чердынцева в прошлом году в рамках госпрограммы развития мелиорации ввело в эксплуатацию 340 га новых орошаемых земель, что позволило в текущем году увеличить посевные площади овощных культур со 102 до 330 тысяч гектаров. В этом году фермер начал строительство овощехранилища.

- В прошлом году у меня было 6,5 тысяч тонн производства овощей за сезон, в этом году 8 тысяч тонн, - рассказывает Павел Чердынцев. - В планах выйти за 20 тысяч тонн. С увеличением площадей растет и урожай, а его нужно где-то хранить. Сейчас первый шаг – овощехранилище, но уже задумываюсь о переработке. Без господдержки это было бы невозможно.

В ходе совещания были рассмотрены направления производства овощей, переработки, кооперации, реализации данной продукции не только внутри региона, но и в соседних областях, а также за рубежом. Напомним, задачи по развитию АПК поставлены главой региона в 2014 году – среди них было развитие овощеводства, но не как отдельной отрасли, а вкупе с кооперацией, реализацией, переработкой.

В этом году в Волгоградской области реализуются 12 проектов строительства и реконструкции систем орошения. После их завершения орошаемые площади в сравнении с показателями 2014 года вырастут практически в два раза.

- Вопросы орошения являются первостепенными — без него решать задачи по развитию отрасли невозможно, - сказал Андрей Бочаров. - Президентом России были поддержаны наши предложения, и сегодня со стороны государства софинансирование проектов мелиорации составляет около 70%. Среднегодовые объемы господдержки хозяйств и предприятий, реализующих проекты в этой сфере, выросли в 10 раз.

Одна из важных задач, стоящих перед АПК – наращивание объемов хранения и переработки овощей и плодов. В период с 2013 по 2017 годы мощности картофелехранилищ и овощехранилищ на всей территории области увеличились с 118 до 243,8 тысяч тонн. До 2021 года в регионе планируется увеличить мощности хранения до 350 тысяч тонн.

Также с 2014 года мощности плодоовощной переработки увеличились с 200 до 389 тысяч тонн в год (850-900 млн. условных банок). Прирост мощностей произошел за счет реализации проектов компаниями «Сады Придонья», «Кухмастер», «Поволжские овощи», «Мегаполис», ООО «ЭкспоПро», «Вавилон». К 2021 году планируется увеличение мощностей переработки овощей и плодов до 500 тысяч тонн в год.

Глава региона подчеркнул, что Волгоградская область заинтересована в выпуске конечного продукта. Предприятия, которые полностью перерабатывают здесь же выращенную овощную продукцию, будут пользоваться поддержкой. В том числе им будут доступны услуги регионального Фонда развития сельского хозяйства. Новый институт, который будет предоставлять возвратные средства для реализации инвестпроектов, начнет работу уже в 2019 году.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Жители российских городов благодарят волгоградцев за открытки Победы
Жители российских городов благодарят волгоградцев за открытки Победы
I открытый региональный конкурс «Открытка Победы» состоялся в декабре прошлого года.
Волгоградцы могут выиграть в конкурсе путешествие своей мечты
Волгоградцы могут выиграть в конкурсе путешествие своей мечты
Для этого достаточно принять участие в конкурсе «Маршрут построен».
Более 500 туристов приехали в Волгоград на скоростных электропоездах
Более 500 туристов приехали в Волгоград на скоростных электропоездах
Гости познакомились с главными достопримечательностями города-героя и узнали историю Сталинградской битвы в рамках патриотического маршрута.
Более 200 волгоградских предприятий установили партнерство с Казахстаном
Более 200 волгоградских предприятий установили партнерство с Казахстаном
Сотрудничество с партнёрами из других стран и республик остается стабильным.
Господдержка самозанятых Волгоградской области составила 14 млн рублей
Господдержка самозанятых Волгоградской области составила 14 млн рублей
В данном статусе в регионе зарегистрировано более 90 тысяч человек
Топ новостей
Опрос