В первом полугодии 2018 года депутатами было принято 67 законов и 532 постановлений. Большая часть (21%) принятых законов посвящена социальному законодательству. Меньшая - сфере организации выборов и референдумов (3%).
Остальные нормативные акты направлены на поддержку реального сектора региональной экономики и сферы строительства, корректируют бюджетное и налоговое законодательство, сферу градостроительства и ЖКХ, касаются вопросов природопользования, аграрной политики, и экологии.
По каждому внесенному в областную Думу проекту нормативного правового акта проведена правовая экспертиза и подготовлено юридическое заключение. Это позволило устранить большую часть замечаний на этапе до внесения проектов нормативных актов в
законодательный орган. Обеспечен системный мониторинг законодательства.
За полугодие выявлено 26 нормативных правовых актов Волгоградской области, содержащих несоответствия федеральному законодательству. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года их количество уменьшилось на 35%, что является следствием работы по своевременному приведению законов области в соответствие с федеральным законодательством.
В Госдуму областные парламентарии внесли 2 законодательные инициативы. Еще 2 разработанных областной Думой законопроекта направлены на заключение в Правительство РФ. Подготовлены обращения в Госдуму и Правительство РФ о необходимости совершенствования правового регулирования в налоговой, природоохранной сферах, а также в сфере осуществления работ по сохранению объектов культурного наследия. Также поддержаны 28 проектов федеральных законов, поступивших для согласования из Государственной Думы.
Продолжили свою деятельность созданные при областной Думе консультативные органы – Совет руководителей представительных органов муниципальных образований Волгоградской области и Экологический совет.
Большое внимание уделялось работе с обращениями граждан, в том числе с использованием информационных систем. В 2018 году на 17% отмечено увеличение числа обращений, поступивших через Интернет-приемную, наиболее значительно выросло количество обращений, касающихся социальной защиты населения и вопросов жилищно-коммунальной политики.
Всего в течение полугодия в областную Думу поступило 618 обращений, при рассмотрении которых соблюдены установленные сроки исполнения, по результатам каждому заявителю направлен ответ с подробными разъяснениями по всем затронутым вопросам.