Сегодня на Волжском трубном заводе презентовали тренажер трубопрокатного агрегата 159-426. Обучающий комплекс полностью повторяет оборудование, установленное на предприятии. Аппарат позволяет воспроизвести производственный процесс, чтобы выработать навыки у будущих профессионалов: оператора, инженера-технолога, вальцовщика стана горячего проката труб.
- Завод - это не просто 453 гектаров земли, напичканные самым сложным современным оборудованием. Это прежде всего люди, которым надо уметь работать здесь. Сегодня цели и заказы, даже по сравнению с теми, что были год назад, сложнее. Но на тренажере можно не бояться ошибиться и даже сознательно обострить ситуацию, или попробовать новые методы работы, которые окажутся гораздо эффективнее. Вы видели цех и можете сравнивать, насколько приближены реальные условия. За строительством таких тренажеров – будущее, но пока их нет даже на территории бывшего Советского Союза. Проект не появился бы по желанию одного предприятия. Поддержку оказали и руководство региона, и корпоративный университет. На тренажере будут обучаться и студенты технических вузов, и школьники в рамках «Недели без турникетов» смогут его увидеть, и специалисты станут моделировать новые виды продукции, - рассказал управляющий директор ОАО «Волжский трубный завод».
По словам разработчиков тренажера, заложенное в комплекс программное обеспечение позволяет развивать производство.
- Здесь создан базовый сценарий, но его можно расширить, потому что завод не стоит на месте. Математическая модель сокращает время на расчеты инженеров новых заказов. И, конечно, он станет эффективным средством подготовки кадров, - отметил представитель компании, выполнившей проект, Артем Симашко.
В мероприятии, на котором общественности представили возможности обучающего специалистов обработке металлов на сложном оборудовании комплекса, принял участие заместитель губернатора Волгоградской области, председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков. Глава профильного ведомства поблагодарил руководство предприятия за системную работу по подготовке кадров.
- Несмотря на то что в последние годы в Волгоградской области большое внимание уделяется подготовке кадров, проблема в специалистах остается. В настоящее время потребность промышленных предприятий составляет более двух тысяч человек. Создание такого кабинета позволяет оптимально решить противоречие между теорией и практикой, потому что ни для кого не секрет, что многие технические вузы нашего региона, хоть и проводят модернизацию, имеют недостаточную базу. Создание таких обучающих центров станет хорошим примером для наших предприятий, - отметил Роман Беков.
В Волгоградской области с 2014 года с привлечением государственных средств реализовано 38 индустриальных инвестпроектов, для которых было создано более трех тысяч рабочих мест. До 2021 года планируется запустить еще 34 производственных площадки, что потребует еще порядка пяти тысяч специалистов. Подготовкой кадров занимаются образовательные институты региона и сами предприятия. Так, «Трубная металлургическая компания» организовала корпоративный университет, реализующих различные образовательные программы, на базе самого трубного завода стажировку проходят учащиеся технических вузов.
Пока мы не научимся, нас не допустят к производству, - рассказывает студент третьего курса Волжского политехнического института Никита Исаков. – Во время практики я видел такое оборудование, но как на нем работать, понятия не имел. Моя будущая специальность – «Обработка металлов давлением». Мне нравится эта профессия, и после окончания института хотел бы работать на трубном заводе.
Тренажер решает ряд задач: помогает освоить оборудование, которое в реальных условиях опасно как для неопытного специалиста, так и для производства, а отработка возможных внештатных ситуаций позволяет заводу развиваться стратегически.
- Тренажер будет способствовать повышению производственной культуры предприятия, - добавила директор КУ ТМК2U Елена Позолотина.
Создание современной системы профориентации – задача, поставленная президентом страны в Послании Федеральному собранию. Волгоградская область реализует ряд проектов, направленных на подготовку кадров: регион участвует во всероссийских акциях
«Неделя без турникетов» и «Наставник», развивает дуальную систему обучения, главными составляющими которой являются образовательные организации и предприятия.