Изменения российского законодательства в сфере долевого строительства, вступившие в силу 1 июля стали темой круглого стола, который состоялся сегодня, 2 августа, в администрации Волгоградской области под председательством заместителя губернатора Валентины Гречины. На мероприятие были приглашены представители профильных органов исполнительной власти и надзорных ведомств, всех строительных компаний, работающих на территории региона, а также банковских структур.
Конечная цель утвержденных президентом РФ изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» - постепенно заменить средства граждан, привлекаемых для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, банковским кредитованием и иными формами финансирования. Предполагалось, что переход к проектному финансированию завершится к 2021 году. Однако с учетом нового закона переход произойдет на 1,5 года раньше.
- Для добросовестных застройщиков может быть обидным ужесточение правил в сфере жилищного строительства, - отметила вице-губернатор, открывая заседание, - но статистика говорит о том, что это необходимая мера.
Так, в настоящее время в Волгоградской области возводятся 176 объектов долевого строительства, из них 47 являются
проблемными. Т.е. 28 процентов – почти треть от общего числа. Из 73 застройщиков 29 компаний работают с нарушениями, не выполняют свои обязательства перед дольщиками.
- Для тех, кто строит за свой счет, без привлечения средств граждан, никаких новых сложностей или ограничений в работе изменения в законе не принесли, - подчеркнула Валентина Гречина. – До 1 сентября все застройщики должны открыть отдельные расчетные счета на каждый реализуемый проект долевого строительства. Времени осталось мало. Со своей стороны, мы готовы встречаться с вами столько и с такой регулярностью, сколько нужно, чтобы урегулировать все появляющиеся вопросы. Региональный рынок строительства жилья не должен пострадать.
В ход совещания представителям строительных компаний дали подробные консультации по вопросам технологического присоединения к инженерным сетям. Объяснили, как формируется плата за данную услугу.
- Если у вас возникают сомнения по поводу начисленной вам ресурсоснабжающей организацией за технологическое присоединение, смело обращайтесь в областной комитет тарифного регулирования. Мы проведем проверку и, если выявим нарушения, накажем виновных, - заявила первый заместитель руководителя ведомства Татьяна Чернова.
Ключевыми изменениями законодательства является то, что теперь запрещено финансирование строительства через жилищные сертификаты дольщиков. Средства дольщиков будут поэтапно замещаться банковским кредитованием с использованием специальных условных счетов — эскроу-счетов, средства на которых нужно будет держать до выполнения застройщиками всех обязательств.
Банковское сопровождение для долевого строительства вводится уже с 1 июля 2018 года, действие закона распространяется и на уже начатые проекты. С 1 июля 2019 года использование эскроу-счетов при привлечении средств дольщиков станет обязательным, но застройщики могут переходить на эту модель финансирования уже сейчас.
Расширены полномочия Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства. В частности, он получил право осуществлять мониторинг соответствия застройщиков требованиям, установленным законом, а также полномочия по информированию уполномоченных органов о выявленных нарушениях.
Кроме того, закон обязал застройщиков раскрывать информацию о владельцах и учредителях, а также вводит ответственность бенефициаров застройщиков за убытки, причиненные дольщикам.
Как подчеркнул заместитель руководителя инспекции государственного строительного надзора Волгоградской области Роман Касьянов, расширяется не только перечень документов и информации, которые застройщики, контролирующие органы, Фонд и Росреестр обязаны размещать в Единую информационную систему жилищного строительства, но и введена административная ответственность за своевременность размещения данной информации. Установлены крупные денежные штрафы за несоблюдение данного требования.