93439

Волгоградец кует радость в форме НЛО

#Наши люди 30 Июля 2018, 13:06 Ирина Романенко / Наши люди
Фото: Александр Куликов
16 2581
В Волгограде живет удивительный мастер, самоучка, которыми испокон веков славилась русская земля. Его зовут Константин Губин. Молодой волгоградец делает уникальные интуитивные музыкальные инструменты, на которых может играть любой желающий, даже не зная нотной грамоты. Именно о нем и его деле пойдет речь в этой статье.

ЧТО ЭТО? 


Мы познакомились на ярмарке. Представьте: длиннющий ряд самых разных поделок из всего подряд. Кожа, нитки, краски, дерево, камень, проволока. А в самом конце был звук. Да, сперва я услышала на волгоградской улице космос, воду и волшебство. И пошла, завороженная. За столиком, откуда разносились чудные звуки, были парень и девушка. На прилавке стояло, лежало и висело вообще что-то непонятное. У меня возник вопрос: «Что это?». И тут же: «А можно потрогать?» Никогда не видела ничего подобного. Смахивает на летающую тарелку крохотных пришельцев. А звук больше всего напоминает ксилофон и ханг, но очень отдаленно. Называется это чудо - стальной язычковый барабан или «глюкофон». Для русских название забавное и немного вышибающее, особенно, когда узнаешь, что это не шутка. Оно пришло из немецкого языка. «Glück» переводится как «счастье», «везение», «удача». Эти интуитивные инструменты люди начали делать недавно, по историческим меркам, даже не вчера, а пару часов назад. Они подходят любому: чтобы играть, не нужно иметь музыкальное образование, потому что сфальшивить на глюкофоне невозможно.

ВОЛГОГРАДСКИЕ ГЛЮКОФОНЫ: СДЕЛАНО С ЛЮБОВЬЮ
В нашем славном городе много творческих людей и чего только не встретишь. И всегда интересна история вопроса. Как глюкофоны вообще появились в Волгограде? Каким ветром их занесло?

«Музыка всегда была в моей жизни, но никогда не хватало терпения, усидчивости, чтобы профессионально ею заняться. И я ничуть не жалею, что все так, потому что мое видение отличается от подхода музыкантов, и оно мне нравится больше. Профессионалы относятся к музыке, как к работе: всегда ее препарируют, разделяют. Это хорошее умение, но мне оно не подходит. Для меня музыка и звук – это что-то чистое, волшебное, целостное и божественное», - говорит волгоградский мастер звука Константин Губин.

С таким особенным подходом нужен особенный инструмент. Костя нашел его в 2010 году на легендарном этническом фестивале «Пустые холмы» в Калужской области.



«Там я увидел, вернее, сперва услышал глюкофон. Очень понравилось. Захотел себе такую штуку, начал узнавать что и как. Через год через интернет познакомился с парнем, который рассказал, что такой инструмент можно сделать самому. Он и вдохновил на создание моего первого глюкофона», - говорит о своем старте теперь уже состоявшийся производитель этих необычных инструментов.

Сперва Константин приобрел глюкофон для себя у московского мастера. После этого решил сделать инструмент сам.



«Мне очень понравилось то, что на глюкофоне может играть абсолютно любой человек и открывать себя через этот инструмент. Душа начала требовать чего-то творческого, руки чесались, захотел себе еще один глюкофон. Принес домой газовый баллон (прим. ред. – большинство этих интуитивных музыкальных инструментов делают именно из баллонов). Месяца два он стоял дома в коридоре, а я ходил вокруг него с опаской, - смеется мастер. – В итоге с первого раза инструмент получился несколько топорным, но стильным, удалось его красиво настроить».



Зимой 2011 года Костя начал делать глюкофоны для других людей. Пришлось заново постигать нотную грамоту, чтобы настраивать новенькие инструменты. К слову, глюкофон настраивается в определенной тональности мастером единожды. В односторонних волгоградец делает 8-10 язычков, что соответствует 8-10 нотам. Еще есть двусторонние. Костя их не красит, но глюкофоны все равно получаются удивительными по цветовой гамме, особенно красивы, если на рабочей поверхности есть гравировка. Их мастер тоже наносит сам и вручную. Интересно, что он не останавливается и постоянно совершенствует технологию изготовления. Теперь Костя мастерит глюкофоны из стальных болванок, а для двусторонних придумал специальные стойки. Они делают инструменты не только удобными, но и очень красивыми интерьерными объектами.



ИНОЕ ОБЩЕНИЕ
Глюкофоны для Константина – это не просто способ заработать на жизнь. Это и миссия, и путь, и медитация, и общение. Очень много всего. Когда он рассказывает, становится понятно, что глюкофоны и все, что с ними связано, занимают очень много места в жизни. Он говорит, что нашел свой способ взаимодействия с людьми и миром – общение с помощью музыки. Новый виток начался с момента, похожего на совпадение. Однако для Кости это был важнейший момент в жизни.

«Я долго делал инструменты другим людям, а своего не было. Наконец-то сделал и для себя, а следом - для своего приятеля из Астрахани. Они какое-то время лежали рядом на полке. Однажды ко мне в гости пришел друг и мы неожиданно начали играть на них одновременно. Инструменты были настроены в одной тональности. И что-то перевернулось в душе. Получился такой диалог, в котором очень важно слышать и понимать друг друга. Эта импровизация позволила посмотреть на звук и инструмент с другой стороны. Глюкофон – это ключ, который позволяет показать то, что внутри человека, раскрыть, обогатить и научить чему-то», - считает мастер звука.



В 2013 году Константин начал выступать и ездить с глюкофонами на ярмарки. И наблюдать за тем, как играют другие люди. По его словам, хотя нот немного и особо не разгуляешься, можно понять многое о характере человека по взаимодействию с инструментом. И это одинаково как для взрослых, так и для детей: у всех получаются совершенно разные мелодии.

ИМПРОВИЗАЦИИ И КОНЦЕРТЫ
Костя позвал меня на свой концерт-медитацию на следующий день после нашего знакомства, попросил прихватить коврик, носки и одеться во что-то очень удобное. Правда, необычный набор для концерта? Ну и само действо обыденным назвать никак не получится. В самом центре зала размещены стойки, на которых висят била всех размеров, гонг, колокольчики, те самые глюкофоны, какие-то щипковые и хрустальные чаши стоят на полу. Еще есть несколько инструментов, которые я вообще не могу опознать. В зал набивается человек сорок, большая часть из которых принимает участие в предшествующем чаепитии. Потом все укладываются на пол, закрывают глаза - и привычный мир растворяется. Каждый слышит свое. Более того, каждый еще и чувствует, видит свое. Эти необычные звуки направлены и на тело, и на сознание.



По словам участников таких «мИроприятий», происходит что-то в головах и душах людей под воздействием этих звуков. Останавливается внутренний диалог. Люди говорят, что переживают какой-то новый опыт. Первый такой концерт Костя устроил в 2016 году. Еще раньше были совместные импровизации.

«Новый шаг – это когда много людей и инструментов, на которых нельзя сфальшивить, звучат вместе. Получается много людей, которые общаются друг с другом. Однажды я сделал много созвучных инструментов для музыкального фестиваля. Итог - совместные массовые импровизации на глюкофонах», - рассказывает мастер.

Безусловно, Костя делал все это не один. С самого начала ему очень сильно помогал отец. Появлялись подходящие люди, которым близко то, что создает волгоградский мастер.



Отдельно надо сказать про коллекцию инструментов Константина. Он не ограничился только глюкофонами. У него масса всевозможных интуитивных музыкальных инструментов. Они дают возможность создавать, например, звуки волн, ветра, журчания воды или отрывки из песен китов. Коллекция пополнялась от раза к разу самыми разными способами. Что-то Костя обменивал, что-то покупал. Одно из последних – гонг, приобретённый за символическую сумму у земляка. В итоге получилось несколько десятков интересных инструментов. Вероятно, в Волгограде такой коллекции больше нет.

ИСЦЕЛЕНИЕ ЗВУКОМ
Матер звука говорит, что пять лет назад понял, что хочет через свои «мИроприятия» помогать людям и даже в какой-то степени исцелять их. Для этого есть все основания. Лечебный массаж при помощи звука и вибрации тибетских чаш – дело известное. В человеческом теле есть мелкие и глубоко расположенные мышцы, благодаря которым все гнется. Их обычным массажем не достанешь. Зато звук может пройти насквозь и заставить шевелиться эти важные части тела, резонируя в ответ. Результат – расслабление, улучшение кровотока и настроения и другие положительные эффекты. Могут пройти застарелые боли, восстановиться работа внутренних органов и так далее.



Косте звук и занятие своим делом дают ощущение целостности, наполненности, устойчивости. «Мне есть чем гордиться, делиться и прикрыться, укрепиться если что», - говорит он.



С учетом того, что мечты этого замечательного человека сбываются незаметно для него самого, не удивлюсь, если через пару лет в Волгограде появится и станет популярным новый формат «мИроприятий». Одно из желаний Кости – сыграть на глюкофонах в стенах Волгоградского планетария – очень скоро сбудется. Мне же остается только пожелать ему успехов и удачи.

Опрос от РИАЦ

Планируете ли Вы принимать участие в крещенских купаниях?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Как врач-новатор стал тренером волгоградского «Трактора»
Как врач-новатор стал тренером волгоградского «Трактора»
От участника Второй мировой до футбольного тренера и преподавателя.
#Наши люди вчера в 13:26
Васильев вечер и Святки: как предки волгоградцев проводили самое чудесное время в году
Васильев вечер и Святки: как предки волгоградцев проводили самое чудесное время в году
О том, как предки современных жителей региона проводили Святки, RIAC34.RU узнал у местных краеведов и представителей культуры.
#Наши люди 13.01.2022
В Волгограде спортсменам и многодетным семьям вручили заслуженные награды
В Волгограде спортсменам и многодетным семьям вручили заслуженные награды
Сегодня в Волгоградской городской Думе чествовали спортсменов с ограниченными возможностями и многодетные семьи.
#Наши люди 27.12.2021
Виктор Чернов: жизнь в борьбе со штормом
Виктор Чернов: жизнь в борьбе со штормом
Ах, как любили эту историческую сцену советские кинодеятели!
#Наши люди 26.12.2021
 Аромат Волгоградской области, или как крестьянин занялся продвижением снадобий после общения с президентом
Аромат Волгоградской области, или как крестьянин занялся продвижением снадобий после общения с президентом
Соприкоснуться с историей края можно в моменте – через глоток приготовленного на горячем песке отвара душистых сборов Междуречья Волги и Дона.
#Наши люди 13.12.2021
Таран капитана Елисеева: больше вопросов, чем ответов
Таран капитана Елисеева: больше вопросов, чем ответов
Ровно 48 лет назад, 28 ноября 1973 года, на южной границе тогдашнего СССР был совершён первый в истории авиации таран на сверхзвуковых скоростях.
#Наши люди 04.12.2021
Топ новостей
Опрос
Планируете ли Вы принимать участие в крещенских купаниях? 19.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-133
Опрос Планируете ли Вы принимать участие в крещенских купаниях? Пройти опрос
В период новогодних праздников приходилось ли Вам совершать бесполезные покупки? 14.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-132
Опрос В период новогодних праздников приходилось ли Вам совершать бесполезные покупки? Пройти опрос