Три проекта касаются ликвидации объектов накопленного ущерба — в Среднеахтубинском и Дубовском районах, а также в Камышине. До 2024 года за счёт федеральных средств эти территории должны быть не просто очищены, но и рекультивированы.
Региональным властям поручено вести постоянный контроль за ходом работ на объектах, об этом шла речь сегодня в ходе «регионального часа» под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина.
Министр обсудил с органами власти Волгоградской области, руководством территориальных органов федеральных ведомств целый ряд вопросов, связанных с охраной окружающей среды.
Особое внимание было уделено готовности территории к работе в новых условиях в сфере обращения с отходами. Министр обратил внимание на необходимость выбора регионального оператора в отведенные законодательством сроки.
С 1 января 2019 года все регионы страны должны сформировать систему новой отрасли управления отходами; утвердить территориальные схемы мест накопления, обработки, утилизации; выбрать регионального оператора по работе с ТКО, утвердить тарифы.
Волгоградская область утвердила программу по обращению с отходами и территориальную схему. На территории каждого из семи кластеров предусмотрен один межмуниципальный полигон, дооснащенный мусороперегрузочными или мусоросортировочными мощностями.
- В настоящий момент в регионе 4 из 7 кластеров - Волгоградский, Волжский, Камышинский и Урюпинский -обеспечены лицензированными полигонами, - доложил заместитель губернатора - председатель комитета сельского хозяйства Василий Иванов. - 60% территории региона оснащены инфраструктурными объектами сферы обращения с отходами.
Кроме того, между Минприроды РФ и администрацией Волгоградской области заключено соглашение о предоставлении субсидии на создание мусороперерабатывающего комплекса на территории региона. В планах к 2020 году довести до 100% долю обработанных ТКО. Сейчас в регионе определяются с региональным оператором - 20 июня объявлен новый конкурсный отбор. Первый конкурс признан несостоявшимся - комиссия отстранила двух участников из-за выявленных нарушений.
Регоператор по обращению с ТКО будет отвечать за сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории области, что позволит обеспечить комплексный подход к наведению порядка в сфере обращения с отходами.
Также среди первоочередных задач - ликвидация свалок в черте населенных пунктов. Только за прошлый год на территории Волгограда ликвидировано 57 объектов. В рамках федеральной программы «Чистая страна» проведён этап ликвидации свалки в Урюпинске, осуществляется ликвидация свалки в Кировском р-не Волгограда с одновременной ликвидацией пруда-накопителя синтетических жирных кислот в Светлоярском районе.
Среди поднятых тем - снижение выбросов в атмосферу. Заместитель губернатора отметил, что для Волгоградской области как крупного промышленного и транспортного центра юга России эта работа имеет особое значение. Сейчас более половины объема загрязняющих веществ приходится на транспорт. Для улучшения ситуации в регионе с 2014 года идет активная работа по развитию рынка газомоторного топлива. Так, из 359 новых современных автобусов большой и средней вместимости, поступивших в регион за это время, 334 единицы работают на компримированном природном газе.
В целом ежегодно сокращаются объемы выбросов в атмосферный воздух от предприятий региона. Сегодня в регионе экологические программы реализуют порядка 50 промышленных компаний. По итогам 2017 года вложения в такие проекты составили более 1,2 миллиарда рублей. Планируется, что в этом году объем экологических инвестиций возрастет в два раза.
Так, «ЛУКОЙЛ Волгограднефтепереработка» в 2018 году планирует внедрить автоматизированную систему производственного экологического контроля. Волгоградский филиал компании «Омсктехуглерод» намерен капитально отремонтировать несколько технологических потоков, а также сети водопровода и канализации. Волгоградский алюминиевый завод компании «РУСАЛ» реализует проект строительства газоочистных установок для производства обожженных анодов. Волжский абразивный завод модернизирует оборудование газоочистных установок от трех душирующих камер. В Михайловке завод «Себряковцемент» реконструирует вращающуюся печь с переводом на сухой способ производства клинкера.
Принимаемые меры в комплексе дают ощутимый результат: если еще в 2014 году уровень загрязнения воздуха в Волгограде оценивался как «повышенный», то уже в 2017-м - достиг отметки «низкий».