92464/

Спасение и примирение «Сталинградской Мадонны»

#Геометка 28 июня 2018, 08:00 Елена Мухина / Геометка
Фото: Александр Куликов
Белый храм с розовым фасадом в центре Волгограда на улице Пражской, в народе известный как костел, - строение удивительное. И не только потому, что нарушает шаблонную архитектуру кирпичных пятиэтажных жилых «коробок». Возвигнутое в конце позапрошлого века, оно смогло уцелеть в годы разрушения церквей всех без разбора конфессий, выстояло в дни Сталинградской битвы, пережило время забвения, из которого католический храм возвращали и те, кто, позабыв о вере, когда-то пришел с войной на волжские земли.

История храма святого Николая на Пражской началась в 1899 году: именно тогда в Царицыне была построена римско-католическая церковь. Средства на костел собирали сторонники западной традиции вероисповедания, которых в наших краях было к тому времени немало. Большую часть пожертвовал священник Херсонской – Тираспольской Епархии Ежи (Георгий) Шембек. Откуда святой отец мог взять столько денег? Предание гласит, что когда-то падре был графом. И продолжает: не самого пристойного поведения. А дальше все, как в житии великого грешника: решил измениться. Но в чудесное обращение поверили не все, а только Саратовская семинария, куда, видимо, не докатилась слава о похождениях пана Ежи. И взялась учить будущего прелата. Путь священника он продолжил там же, а потом декан Саратовской семинарии Ежи Шембек взялся помогать в строительстве будущей церкви, где, по мнению некоторых историков, даже проводил мессы. Точных сведений о первых настоятелях в архивах не сохранилось. Известно только, что в 1905 году администратором являлся отец Лев Моравский, а посещали церковь высокие инспекторы в санах не ниже епископского.

Храм, объединяющим сейчас приход святого Николая, на рубеже XIX-XX веков был создан из обожженного камня и освящен во имя Успения Пресвятой Богородицы Девы Марии. И паствы тогда насчитывалась около 600 человек. Затем начались тяжелые времена: после октябрьской революции не один настоятель защищал церковь, доказывая властям, что костельский совет не ведет никаких противоправных действий. Удавалось это с переменным успехом до 1935 года, до ареста отца Иоганна (по паспорту Ивана Андреевича Циммермана), жизнь которого, как и многих других католических священников завершилась по «классическому сценарию». Так, в 1918 году он был обвинен в агитации против советской власти, в 1920 – в противодействии закрытию церкви в селе Ровном, в 1924-м – в сопротивлении, после ссылки успел еще послужить до 1930 года в Сталинградском костеле, а спустя три года лагерей репрессионной машине не пришлось его долго искать: вернувшегося в свой приход пастыря снова арестовали и отправили по этапу, чтобы впоследствии, 17 августа 1938 года, расстрелять в Карлаге.

Таким образом, в 1935-м ничто уже не помешало уничтожить и сам приход: 17 апреля власти принимают решение о ликвидации церкви Успения Пресвятой Богородицы Девы Марии в Сталинграде - в здании поочередно размещаются клубы. Сначала Осоавиахима, потом – железнодорожников имени А.А. Жданова. В 1970 году были разрушены и дом священника, и зимняя часовня, находившиеся под одной крышей. А в восьмидесятые годы территорию передали под Дом техники молодежи. Снести все и возвести новую бетонную коробку не дала перестройка: от захламленного фундамента будущего дворца технического творчества отказались в пользу тех, кто был готов вкладываьб силы и средства, чтобы на историческом месте возродился католический храм, который выстоял даже в бомбежках во время Сталинградской битвы.

Странного символизма в воскрешении костела в Волгограде много. Так, например, один и тот же режим стремился избавиться от католического прихода и умудрился вернуть его в считанные дни. 19 августа 1991 года, в день, который всем нам памятен как временный триумф ГКЧП, произошла регистрация новой общины: здание храма было передано верующим. Да и тот факт, что солдаты армии, пытавшейся стереть наш город с лица земли, приняли участие в восстановлении церкви, тоже не сразу осознается.

«6-го сентября 1993 года я вместе с Алоисом Бергером, Францем Гринингером и другими основал официально зарегистрированное сообщество для строительства церкви в Волгограде. Наш замысел мы решили реализовать через публичные пожертвования. К сожалению, здесь было мало финансового успеха. Тогда мы изменили наш курс и привлекли к проекту по строительству церкви бывших солдат Сталинграда», - вспоминал один из активных деятелей возрождения костела Карл Приллингер.


Сами бывшие солдаты Вермахта, по словам Приллингера, тоже не понимали своего участия в возрождении церкви на земле, которую они заливали реками крови. Так, Еханн Брайтшопф, спонсировавший установку статуй Христа и Девы Марии в будущем храме, и сам в Сталинградском котле был готов проститься с жизнью. Однажды во время рытья окопов он внезапно услышал голос «Молись с четками» и последовал этому совету. На последних словах молитвы в 50 см от окопа разорвалась граната, не задев его даже осколком. Уцелев в войне благодаря другому ранению, бывший подданный фашистской Германии решил помогать католическим церквям. В 1994 году Брайтшопф хотел спонсировать две статуи, но не знал, для какого храма предназначены эти фигуры.

«После трехнедельного ожидания он получил письмо следующего содержания: «Эти две статуи должны быть отправлены в церковь города Сталинграда ...» При других обстоятельствах к такому решению он мог бы отнестись скептически, но сейчас его переполняло редкое ощущение счастья, особенно потому, что именно в Сталинграде не оборвалась его жизнь», - рассказал Карл Приллингер.

Статуи были доставлены в отстроенный специалистами Австрии и Германии храм, получивший имя Святого Николая: в алтарь поместили частицы его мощей.

В убранстве католических церквей нет плоскостных изображений, но волгоградский костел – исключение: здесь находится образ Сталинградской Мадонны – копия рисунка, сделанного протестантским священником Куртом Ройбертом углём на оборотной стороне советской географической карты в рождественскую ночь, с 24 на 25 декабря, 1942 года в окружении под Сталинградом. Оригинал хранится в Мемориальной церкви кайзера Вильгельма в Берлине. Но волгоградские католики поклоняются этой иконе как «Деве Марии Примирения».

Да, атеистам сложно понять то, что рукой человека, оказавшегося в сталинградском котле, может водить высший разум. Но очень хочется думать, что кто-то уже тогда искренне раскаялся в участии в этом бессмысленном и жестоком противостоянии народов. Верующие находят подтверждения примирению даже в природных феноменах.

- На территории храма два дерева – липа и дуб – переплелись. Это удивительное явление, когда вот так сосуществуют два разных растения. Но в этом заложен высокий смысл: соединились две культуры - русская, символом которой является липа, и дуб – дерево немецкой культуры, – уверяют прихожане. И помогают всем нуждающимся независимо от национальности и вероисповедания: при католическом храме действуют благотворительное общество «Каритас» и Братство Иоанна XXIII, миссия которых – поддержка незащищенных слоев общества.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
На Сарпинском, в самом разгаре осенняя миграция птиц. Куда они летят и откуда, какие виды пернатых являются лишь временными гостями, а какие обитают на самом большом речном острове в европейской части планеты постоянно?
#Геометка 23.10.2023
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
Храм хотели столкнуть бульдозером в Хопер, но люди спасли его. Сначала от уничтожения, а потом от забвения.
#Геометка 28.07.2023
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
У алексеевцев получилось не только сделать центр своей станицы уютным, но и наполнить его смыслом.
#Геометка 07.07.2023
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
Природный парк «Цимлянские пески» отмечает свое 20-летие со дня основания
#Геометка 30.06.2023
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
В селе Солодча Ольховского района обнаружен удивительный артефакт - расколотый пополам мраморный памятник.
#Геометка 31.05.2023
Топ новостей
Опрос