А вы знаете официальный адрес Свято-Духова мужского монастыря в Волгограде? Не поверите: улица Чапаева, 26. Не правда ли, похоже на ещё один анекдот из серии про Василия Ивановича?
Нет, серьёзно. Лихой начдив с Петькой и Анкой-пулемётчицей за спиной, и вдруг – монастырь. Кажется, что сама История хихикнула тут над чем-то или над кем-то.
Что делать с хромым бегемотом?
Между прочим, и дальше – не проще. Монастырь-то – не рядовой какой-нибудь. Здесь размещается Волгоградская и Камышинская епархия, находится резиденция владыки Германа. Словом, главное религиозное место православной церкви в наших благословенных палестинах. И здесь же с 2005 года открыт зоосад. Ей-Богу, несерьёзно как-то.
Но зато и зоосад – не абы какой-нибудь зверинец. Кого в нём только нет! Живут, не тужат редчайшие виды животных и птиц. Действуют фазанарий и что-то вроде маленького (по площади, но не по содержанию!) ботанического сада с редчайшими растениями. Посетить всё это великолепие может любой желающий. Причём, совершенно бесплатно.
И посещают! Да ещё приносят с собой подобранных в самых неожиданных местах братьев наших меньших. Оленёнка подстреленного, филина подраненного, а то и фламинго, отставшего от стаи. Всех принимают, лечат, отпускают на волю либо оставляют в тепле и холе. Так что, если вам ненароком где-нибудь попадётся захромавший бегемот или простуженный жираф, вы теперь знаете, куда с ними обращаться.
А уж в неимоверной биографии монастыря столько всего наверчено – не один приключенческий сериал снять можно. Куда почище тех, что высасываются из нечистых пальцев столичных сценаристов. Здесь сама жизнь столько надиктовала, что год рассказывать – не пересказать. Как жаль, что до сих пор не нашёлся писатель, способный собрать и описать невообразимые царицынские, сталинградские, волгоградские сюжеты. Появись такой, и наверняка папаша-Дюма не однажды перевернётся в своём последнем убежище.
Икона для тутошнего люда
Вот – наш монастырь. Рождение его связано с именем иеромонаха Илиодора, фигуры общероссийского масштаба, закадычного друга, а потом ярого ненавистника Григория Распутина. Того самого, который опустил матушку-Россию до уровня своих смазных сапогов.
Илиодор явился в Царицын 110 лет назад, назначенный настоятелем имевшегося здесь подворья. Была церковка, вмещавшая несколько десятков человек. Да разве это была аудитория для Илиодора, в миру донского казака Сергея Труфанова, чьи проповеди гремели по всей России и кому внимали по нескольку тысяч слушателей за раз?! По нынешним временам, монашествующий казак легко бы собирал аншлаг во Дворце спорта. А то и на новом стадионе. К тому же, содержание его речей нуждается лишь в косметической, как сейчас говорят, актуализации. Илиодор пропагандировал тогда самодержавие, православие, патриотизм. И попутно внедрял доктрину, согласно которой, если в кране нет воды, значит, выпили представители одной из мощных национальных меньшинств. Ну, что тут актуализировать? Разве что самую малость.
И в Царицыне Илиодор стал чем-то вроде иконы для тутошнего люда. Народ толпами повалил к новоявленному пророку. А потому монастырь начал развиваться стремительно, были построены новые здания, способные вместить аудиторию до 6 тысяч человек. Но приходили куда больше. И строительство шло беспрерывно. Надо заметить, что обходились без бюджетного финансирования, как сказали бы нынче. На подворье была выкопана огромная яма, народ просто кидал в неё свои кровные. Яма быстро переполнялась и столь же быстро опустошалась, народные деньги беспрерывным потоком шли на истинно народную стройку. И монастырь прирастал недвижимостью в неслыханных доселе масштабах.
Почти святая троица: Распутин, епископ Саратовский Гермоген (это ему обязан Царицын присылкой Илиодора), сам Илиодор. Дружба ещё в разгаре.
Илиодор взялся покорять и подземные пространства. Объявив о грядущем конце света, иеромонах призвал строить подземные убежища, в который избранные спасутся от катастрофы. Записалась 991 семья. Люди работали, как одержимые и днями, и ночами. План строительства Илиодор держал в секрете, он планировал построить под землёй алтари, склады, даже кладбище было предусмотрено. Имущие люди города не жалели взносов на благое дело, и катакомбы доходили до берега Волги. Утверждают, что остатки подземных сооружений сохранились и до нашего времени, но добраться до них – дело хлопотное и практически невозможное.
На мутной волне ненависти
Всё бы хорошо, но вмешалась политика. Илиодор в своих проповедях поднимал темы, которые весьма угождали высшему руководству империи, однако чрезвычайно досаждали местному начальству. Буйный иеромонах громил царицынские порядки, не выбирая выражений и не пасуя перед чинами, что, конечно же, чрезвычайно нравилось толпам прихожан. Его проповеди становились всё злее, в них компоновался триединый образ врага: чиновник, интеллигент, инородец. «Джентльменский набор», используемый и в наши просвещённые времена демагогами от политики.
Конечно же, эту «идейную платформу» разделяли и поддерживали могучие силы в высших политических сферах страны. Чем и объясняется удивительная безнаказанность провинциального иеромонаха. Царицынские власти не могли, а, может быть, и не хотели понимать, что для нужд российской империи подобный проповедник – просто необходим. Если бы его не было, его следовало бы выдумать.
Илиодора несло на мутной волне ненависти, и Бог знает, куда бы его занесло, если бы не печальное событие: в ноябре 1910 года скончался Лев Толстой. Его смерть и связанные с ней обстоятельства потрясли Россию. Илиодор отреагировал на кончину русского гения весьма своеобразно, объявив своей пастве: «Издох Лев Толстой – духовный разбойник». Эти слова разнеслись по всей стране и взорвали общественное мнение. Газеты публиковали гневные филиппики в адрес иеромонаха, в Царицынской Думе последовал запрос относительно деятельности Илиодора, причём гласный Филимонов, не обинуясь, назвал его душевнобольным.
Помидор не дотянул до рекорда Васисуалия Лоханкина
Это был звонок для иеромонаха, но он его не услышал. Илиодор попросту зарвался. Для начала он ответил Филимонову в свойственной ему манере, назвав того негодным дураком, а потом прислал в Думу протест от имени некой структуры с мудрёным названием: «Совет царицынского православного братства Союза русского народа». Взбешённый Илиодор, говоря современным языком, потерял поляну. Он направил копию своего протеста в столичные газеты, чего не стоило делать ни в коем случае.
На царицынского иеромонаха восстала вся влиятельная либеральная печать. И власти вынуждены были-таки принять решительные меры. Илиодору было настоятельно приказано выехать в Тульскую епархию, однако тот уже закусил удила. Он отказался выполнить предписание и объявил голодовку. На подворье Святодухова монастыря стал стекаться народ. Полиция фиксировала ежедневно 8-10 тысяч человек. Конечно, большинство здесь составляли просто любопытные. Но стихийные движения тем и опасны, что любопытствующий, при определённом стечении обстоятельств, легко может превратиться в активного участника.
Илиодор, однако, сплоховал. Голодовку он выдержал всего лишь сутки, даже не дотянув до рекорда Васисуалия Лоханкина из незабвенного романа «Золотой телёнок». А затем всё-таки собрался из Царицына, одна половина жителей которого боготворила его, а другая презирала, наградив обидной кличкой-дразнилкой Илиодор-помидор.
На вокзале перед несметной толпой провожающих он произнёс пророческую речь: «Горе, если высшее начальство станет так и дальше обращаться с патриотами. Начальство поступает с нами как нерадивая нянька. Нам нужна соска, а нам суют сухой шиш. Мы просим правительство, мы стонем, а нам дают подзатыльник. Повторяю, если высшее начальство и дальше станет так обращаться с простым, православным народом, тогда повторится в худшем, страшнейшем виде то, что мы уже пережили в недавние годы. Мы отстранимся. Пусть начальство тогда останется одно против революционеров, а у революционеров зубы острые, они съедят начальство. Тогда конец единой православной России».
Напомним, что сказано это было в 1912 году. До «великого Октября» оставалось ещё пять лет.
Такие вот события сотрясали наш город более ста лет назад. Надо ли говорить, что многое из тех времён будто ожило в днях нынешних. Так что, судите сами, научились ли мы извлекать уроки, которые преподаёт нам История. Во всяком случае, наш рассказ хотя бы подтвердил старую-старую истину: «Всё уже было».
А Илиодор ещё вернётся в Царицын. И снова о нём будут говорить, спорить. Отголоски царицынских событий дойдут до самого товарища Ленина. Но об этом – в следующий раз.