29 мая губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проинспектировал ход работ по приведению в порядок Центральной набережной Волгограда. Ее территория станет одной из ключевых точек чемпионата мира по футболу 2018 года – здесь напротив Аллеи Героев обустраивается Фан-зона, где будет проходить фестиваль болельщиков FIFA. Поэтому объекту придается особое значение.
Напомним, набережная имени 62-й Армии была возведена в 1952 году по проекту народного архитектора СССР Василия Симбирцева по технологиям того времени. За более, чем полвека запас прочности строений себя исчерпал. Еще в 1985 году эксперты выявили технические нарушения, допущенные при строительстве, однако дополнительное обследование и реконструкция причальной стенки главных речных ворот города проведены не были из-за отсутствия финансовых средств. При этом и жители, и эксперты неоднократно отмечали необходимость обновления набережной, ведь эта территория является визитной карточкой Волгограда. В 2017-м году региону удалось защитить заявку и получить государственное финансирование на реализацию проекта — это стало возможным благодаря возвращению региону доверия федерального центра. В результате на набережной модернизировали систему электроснабжения, выполнили реконструкцию причальной стенки, включая пешеходную эстакаду, в границах от седьмого до 14 причала.
Свою рабочую поездку глава региона начал с осмотра ротонды, из которой открывается прекрасный вид на речпорт. Как доложил представитель подрядной организации, в ходе работ выяснилось, что полноценного фундамента у сооружения нет – он представляет собой подушку из бутового камня. В результате бетонная конструкция просела и дала крен. Несмотря на то, что это приведет к удорожанию проекта, принято решение пробурить 47 скважин, под давлением закачать под ротонду бетон и, тем самым, упрочить основание сооружения.
В настоящее время подрядчик занимается строительством новой подпорной стены, это необходимо, чтобы склон, на котором стоит ротонда, не осыпался. Одновременно с этим идет реставрация самого сооружения. В микротрещины колонн ротонды были сделаны инъекции специального скрепляющего состава, поверхность зачищена и подготовлена к покраске. До 10 июня архитектурный объект засияет первозданной белизной. К этому же сроку будут отлиты новые бетонные балясины. Полностью же реконструкция ротонды должна быть завершена к ноябрю этого года.
Оценив фронт работ, губернатор отметил, что задача перед подрядчиком стоит непростая.
- Необходимо полностью восстановить этот архитектурный памятник, при этом не нарушив его исторического облика. И выполнить эту работу надо на века, чтобы ротонда сохранилась для наших потомков, - сказал Андрей Бочаров.
Глава региона поставил задачу продумать вариант иллюминации ротонды.
- По красоте объект должен доминировать в этой части набережной в дневное и ночное время суток, - дал поручение губернатор.
Далее он ознакомился с ходом ремонта пропилеи на главной лестнице Центральной набережной. Здесь также в процессе работ были выявлены дополнительные сложности. Например, пришлось заново, по фотографиям создавать некоторые декоративные элементы: флаги и медальоны на верхней части сооружений. Трудятся над объектом сразу множество рук – завершение ремонта запланировано на 10 июня.
Отдельное поручение губернатора касалось обеспечения работоспособности фонтана Искусства до начала чемпионата.
- Приведение в порядок Центральной набережной Волгограда идет в плановом порядке, - отметил Андрей Бочаров по итогам инспекции. - С момента строительства она капитально не ремонтировалась и, естественно, многие её элементы пришли в плачевное состояние. Еще год-два и, например, ротонду мы бы могли потерять. Сегодня первоочередная задача - привести территорию в надлежащее состояние, но на втором этапе, уже после чемпионата мира, работа будет продолжена и проведена полная реконструкция верхней террасы набережной. При этом все работы проходят и будут проводиться под контролем специалистов архитектурного надзора в соответствии с требованиями предъявляемым к восстановлению объектов культурного наследия.
Отметим, что в целом обновление прибрежной территории в Центральном районе Волгограда началась в 2015 году с берегоукрепления. Это позволило воплотить в реальность давнюю мечту волгоградцев — построить рокадную дорогу. Новая транспортная артерия соединила три района города, перераспределила автотрафик в центре столицы региона, обеспечила комфортный и безопасный проезд, улучшила качество жизни людей, повысила инвестиционную привлекательность Волгограда. Благодаря реализации проекта, жители и гости областного центра также получили новую благоустроенную зону на берегу Волги. Изюминкой стала декоративная подсветка моста через Волгу, которая украшает территорию в темное время суток. Параллельно продолжаются работы по приведению в порядок поймы реки Царицы. Завершена реконструкция Городского детско-юношеского центра. Новую жизнь получила детская железная дорога. Построен интерактивный музей «Россия — моя история», вокруг которого на месте пустыря появился современный парк с «сухими» фонтанами, детскими и спортивными площадками, цветниками и газонами, пешеходными и велосипедными дорожками. Эта работа продолжается – волгоградская молодежь подготовила проекты по приведению в порядок еще пяти гектаров поймы до Астраханского моста.
Добавим, что комплексное развитие территорий является одним из приоритетов долгосрочной стратегии Волгоградской области, обозначенной губернатором. В течение четырех лет в регионе ведется системная работа по благоустройству — выполнено 43 проекта в 36 муниципалитетах. Глава региона поставил задачу сделать комфортным проживание во всех населенных пунктах независимо от их удаленности от областного центра. Первыми приводить в порядок начали центры муниципальных образований, в 2017 году к реализации проектов приступили в селах – 90 поселений получили на эти цели по три миллиона рублей. В 2018 году в центральных усадьбах региона планируется реализовать еще 110 проектов. Ход работ по благоустройству контролируется главой региона лично — выездные совещания по вопросам благоустройства Андрей Бочаров проводит регулярно, причем не только в Волгограде, но и во время рабочих поездок в города и районы области.