91596

Самая высокая точка Волгограда - Лысая гора

#Геометка 4 Июня 2018, 08:33 Андрей Бондарев / Геометка
Фото: Андрей Бондарев
2 5913
Мамаев курган знают все. Он по праву носит звание Главной высоты России. Всем известно какую роль он сыграл во время Сталинградской битвы и какие бои шли за него. Однако, немногие знают, что есть в Волгограде стратегическая точка, бои за которую шли не менее яростно. Лысая гора – высота 145,5.

Лысой гора названа за то, что практически полностью лишена растительности. Это самая высокая точка Волгограда: с неё открывается панорама всей южной части города. Сегодня здесь, в Советском районе столицы региона, расположен мемориальный комплекс защитникам Отечества. Он представляет собой двадцатиметровый обелиск, на котором высечены слова, посвященные участникам Сталинградской битвы: «Мир отстоявшим для будущих поколений, Слава вам вечная и благодарность Отечества. Родина чтит эти подвиги, имя которым - Бессмертие!». Строительство мемориала, авторами которого стали архитектор Федор Лысов и скульптор Василий Безруков, было завершено в 1973 году. В 1974 году объект включили в список федеральных памятников культуры, подлежащих охране.

Также на высоте расположена братская могила погибших за неё воинов 64-й Армии. В том же 1973-м на могиле воздвигнут четырехметровый монумент из мраморной крошки по типовому проекту.

Ожесточённые бои за высоту 145,5 и прилегающую территорию велись непрерывно с сентября 1942 года по январь 1943 года в течение 147 суток. Раны войны до сих пор не затянулись до конца на этой земле. Можно опознать следы окопов и воронок от взрывов. Земля здесь хранит осколки тысяч мин, снарядов, пуль, останки павших солдат. Бродя по горе, то тут, то там натыкаешься на белые каменные пирамидки с изображенными на них звездами – ими отмечены места самых ожесточенных рукопашных схваток. 14 сентября 42-го гитлеровцы овладели высотой, но советские войска сумели её отбить. Через несколько дней враг снова захватил гору, превратив её в хорошо укрепленный узел: вырыли траншеи, установили мины и обнесли гору проволочным заграждением. Частям 64-й армии генерала Михаила Шумилова (7-му стрелковому корпусу, 36-й гвардейской дивизии, 126-й и 422-й стрелковым дивизиям, сводному курсантскому полку и другим) приходилось штурмовать высоту несколько раз: в октябре 1942 г. и в первый месяц 1943 г. 17 января после ожесточенных боев Лысая гора была окончательно освобождена, и выбитого с плацдарма врага погнали в центр Сталинграда.

Сегодня высота стала местом для проведения ежегодных Уроков мужества riac34.ru/news/90879/, а также «полем» бесконечной работы поисковиков. Каждую вахту они поднимают из её песчаных склонов десятки останков павших в боях за обладание стратегической позицией. За 16 лет работы волгоградский поисковый отряд «Безымянная высота», в состав которого входят действующие сотрудники и ветераны правоохранительных органов, обнаружили более 550 без вести пропавших красноармейцев.

На Лысой горе периодически проводятся военно-исторические фестивали и реконструкции. А в 2009 году здесь снимали документальный фильм о легендарном советском снайпере - Василии Зайцеве.

Добавим, что в ближайшем будущем планируется превратить Лысую гору в центр поисковых работ федерального значения. На сегодняшний день в регионе действуют более 50 поисковых отрядов, которые объединяют порядка полутора тысяч человек. 2 февраля этого года, в день празднования 75-й годовщины Сталинградской Победы, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров представил президенту РФ Владимиру Путину патриотический проект - создание круглогодичного образовательного, туристического, патриотического комплекса на Лысой горе. На месте, где в сентябре 1942 года бойцы 64-й армии вели жесточайшие бои с противником, не допустив врага к Волге, появятся объекты, позволяющие в подробностях представить обстановку тех страшных дней.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Задумчивые руины в центре Волгограда неохотно раскрывают свои тайны
Задумчивые руины в центре Волгограда неохотно раскрывают свои тайны
Нет, друзья мои, что ни говори, а топонимике нынешнего Волгограда куда как далеко до той, что царила в Царицыне (простите за немудрящий каламбур) какие-нибудь полтора века назад.
#Геометка 13.06.2022
Чем земля Преображенская лучше Киквидзенской
Чем земля Преображенская лучше Киквидзенской
Корреспонденты РИАЦ провели день в отдаленном районе Волгоградской области, оказавшимся в центре внимания из-за планов по ребрендингу.
#Геометка 06.06.2022
Куда в волгоградских степях ускакали золотые кони хана Батыя?
Куда в волгоградских степях ускакали золотые кони хана Батыя?
Наш благословенный волгоградский край с его невероятной, богатейшей на сюрпризы историей, таит в себе множество легенд.
#Геометка 18.05.2022
Волгоградские степи — край, где едва не потекли молочные реки меж кисельных берегов
Волгоградские степи — край, где едва не потекли молочные реки меж кисельных берегов
А и богата же Волгоградская область природными красотами.
#Геометка 25.04.2022
Где в Волгограде в одном месте увидеть разом все вестники весны
Где в Волгограде в одном месте увидеть разом все вестники весны
Первоцветы зацветают в Волгоградской области обычно к концу марта. И до самого мая – в степи, по балкам и на краю лесочка можно встретить этих смельчаков. Одни отцветают, их сменяют другие.
#Геометка 14.04.2022
Как Сталинградский ТЮЗ погибал на своём посту
Как Сталинградский ТЮЗ погибал на своём посту
В канун профессионального праздника — Дня Театра — давайте вспомним добрым словом Сталинградский театр юного зрителя.
#Геометка 26.03.2022
Топ новостей
Опрос