91592/

Танковая экспозиция Калача-на-Дону

#Геометка 7 июня 2018, 08:33 Людмила Тепикина / Геометка
Фото: Людмила Тепикина
Многим знакомы слова «Марша советских танкистов» «Броня крепка и танки наши быстры, и наши люди мужеством полны…». Это и неудивительно: военная техника всегда пользовалась особым вниманием и даже любовью в нашей стране.

Современные танки представляют собой чудо технической и инженерной мысли, их можно лицезреть во всей неукротимой мощи, к примеру, на ежегодных международных состязаниях по танковому биатлону. Или во всей красе 9 мая на параде в честь дня Великой Победы. Традиционно парад открывает техника, участвовавшая в Великой Отечественной войне, интерес к которой не ослабевает с годами. Есть места, где экспонируются эти легендарные доблестные машины, например, в музее «Сталинградская битва».

Можно их увидеть и на постаментах, которые расположены на территории Волгоградской области. Если вы решите более подробно познакомиться с историей родного края и своими глазами увидеть героев марша, то путь ваш лежит в город воинской славы Калач-на-Дону, по дороге в который также можно будет посетить памятник «Соединение фронтов» в поселке Пятиморск.

Датой основания Калача-на-Дону считается 1708 год. За время своего существования город пережил множество страшных событий, одним из которых является Великая Отечественная война. Здесь Сталинградская битва начиналась, здесь же в ходе контрнаступления советских войск, замкнулось кольцо, окружившее армию Паулюса. Маленький городок стоял у переправы, открывающей кратчайший путь на Сталинград, всего 75 километров оставалось гитлеровцам от Дона до заветной точки на карте, но сломить сопротивление советских войск оказалось ох, как трудно. До последнего защищали калачевцы и красноармейцы свою землю, но перевес оказался на стороне фашистов. Советские войска отступили, началась оккупация.

Сегодня о боевых действиях напоминают молчаливые, но реальные участники битвы.

После тяжелых кровопролитных боев в декабре 1942 года, сразу после освобождения Калача-на-Дону от немецко-фашистских войск, советскими танкистами 26-го 1-го гвардейского Донского танкового корпуса под командованием генерал-майора Алексея Григорьевича Родина в честь этого события был установлен памятник их погибшим товарищам – танк Т-70 (координаты 48.6911, 43.5083). Считается, что это один из первых танков в нашей стране, установленный на пьедестале. Более 240 своих боевых друзей похоронили воины 26-го танкового корпуса в братской могиле, а танкисты 19-й танковой бригады установили свой танк Т-70, привезенный с поля боя. Хроники тех лет сохранили данные о митинге по случаю открытия памятника-танка, где присутствовали бойцы и жители Калача-на-Дону.

Танк не реставрировался и сохранился в том виде, в котором закончил свой боевой путь. Братская могила в ту страшную пору была сложена из того, что было под рукой - остатков битых стен от разрушенных домов. Только после войны ее привели в соответствующий вид - облицевали мрамором и гранитом. Т-70 так и остался на ней.

Располагается памятник в сквере Воинской славы в центре города. На постаменте расположены две мраморные доски. Текст на верхней доске с точностью повторяет тот, который был высечен на памятнике 12 декабря 1942 года: «Слава гвардейцам-танкистам погибшим смертью храбрых в районе города Калача в борьбе с немецкими оккупантами за освобождение города Сталинграда». Позже, после реконструкции постамента, появилась вторая доска с описанием памятника: «Памятник-танк Т-70 сооружен и торжественно открыт воинами 26-го 1-го гвардейского Донского танкового корпуса 12 декабря 1942 года».

Этот танк-памятник уникален. Советская промышленность выпускала танки Т-70 до начала массового производства легендарного танка Т-34. Их почти не сохранилось на сегодняшний день, едва ли наберется десяток, увидеть его воочию можно только в некоторых крупных музеях военной техники.

Кроме того, в Калаче-на-Дону есть другой танк - памятник Т-34-85 (координаты 48.682478, 43.538373), но он был установлен уже после войны. Самая удачная модель легендарной боевой машины, окутанная ореолом славы. Танк находится перед ПТУ № 13, на пересечении улицы Октябрьской и бульвара 300-летия Калача-на-Дону. Монумент был доставлен из Москвы и установлен при содействии генерал–лейтенанта Никоая Михайловича Филиппенко и маршала Ивана Игнатьевича Якубовского по инициативе воинов 6-й танковой армии в конце 1975 года. Установили его в мае 1981 года. У подножия танка расположены мраморные доски. Надпись на верхней гласит: «Слава советским танкистам». На нижней перечислены имена командующих войсками. Правда, поговаривают, что когда-то на этом постаменте стоял совсем другой памятник отцу народов, который, понятное дело, после XX съезда и истерии Хрущева с этого постамента исчез…

Еще один танк-памятник ИС-2 находится в 10 километрах от города, на высоком правом берегу Дона, перед поворотом к станице Голубинской (координаты: 48.840959, 43.468061). Здесь во время войны располагался штаб 158-й отдельной тяжелой танковой бригады. Чаще всего его называют Хорошев Курган или Курган "Хороший" - памятник героям-танкистам, героически сражавшимся, не щадя своих жизней, бойцам 1-й танковой армии, которые смогли задержать наступление фашистских войск на месяц.

ИС-2 в народе получил прозвище «зверобой» за свою способность наносить урон хваленым «тиграм» и «пантерам».

Памятник установлен к 50-летию Сталинградской битвы 22 декабря 1992 года. По информации из разных источников здесь изначально были захоронены 24 советских воина, имена 22 из них неизвестны. Позже, после проведения поисковых экспедиций и эксгумации останков бойцов здесь неоднократно проводилось перезахоронение воинов РККА.

Вот так, в железе и камне увековечены подвиги советских танкистов во время обороны и освобождения города воинской славы Калача-на-Дону.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
На Сарпинском, в самом разгаре осенняя миграция птиц. Куда они летят и откуда, какие виды пернатых являются лишь временными гостями, а какие обитают на самом большом речном острове в европейской части планеты постоянно?
#Геометка 23.10.2023
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
Храм хотели столкнуть бульдозером в Хопер, но люди спасли его. Сначала от уничтожения, а потом от забвения.
#Геометка 28.07.2023
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
У алексеевцев получилось не только сделать центр своей станицы уютным, но и наполнить его смыслом.
#Геометка 07.07.2023
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
Природный парк «Цимлянские пески» отмечает свое 20-летие со дня основания
#Геометка 30.06.2023
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
В селе Солодча Ольховского района обнаружен удивительный артефакт - расколотый пополам мраморный памятник.
#Геометка 31.05.2023
Топ новостей
Опрос