Волгоградская больница скорой медицинской помощи № 25 сегодня украшена разноцветными шарами: медучреждение празднует свое обновление. Впервые за свою 40-летнюю историю ведущая клиника региона была полностью отремонтирована, переоборудована и «увеличена» за счет строительства одноэтажного корпуса, в котором заработало по международным стандартам современное приемное отделение.
Возведение здания, где разместились все основные службы для оказания срочной медицинской помощи: приемное и амбулаторное отделения, операционный блок и зона динамического наблюдения, - началось в мае 2016 года. Проект многофункционального модуля предусматривал деление на потоки пациентов: в зеленом секторе могут комфортно ожидать диагностики больные, чье недомогание не требует экстренного хирургического и прочих вмешательств, в желтом – более тяжелые, в красном – те, чьей жизни угрожает серьезная опасность. Все оснащены современными аппаратами: для нового приемного отделения приобретены компьютерный томограф, барокамеры для кислородной аэрозольной терапии, рентгенодиагностический комплекс и многое другое. Экстренных больных доставляют через специальный вход: он максимально приближен к маршруту от вертолетной площадки и дороги, по которой больных доставляют кареты скорой помощи. Такая логистика позволяет сократить время транспортировки пациента, давая больше возможности врачам для спасения жизней. Ранее, в 2017 году, на помощь медикам пришла воздушная скорая: в Волгоградской области на средства федерального гранта началось возрождение санитарной авиации. Регион первым получил вертолет отечественного производителя, оборудованный специальным медицинским модулем. Площадки для его посадки созданы во всех районах Волгоградской области.
С открытием больницы после столь масштабного преобразования ее сотрудников поздравил губернатор Волгоградской области, напомнив, что все началось в 2014 году, когда было принято решение о комплексном ремонте всего медучреждения: Андрей Бочаров поставил тогда задачу сделать из медучреждения одну из передовых клиник РФ.
- Мало кто верил, что такое возможно. Но мы получили современную клинику, оборудованную по самым придирчивым требованиям. Поздравляю с этим праздником и коллектив, и всех нас. Хочу выразить огромную благодарность всем, кто принимал участие в создании этого уникального отделения: строителям, медикам, нашему куратору проекта –
академику Багненко, а также Владимиру Ивановичу Петрову, - отметил глава региона.
Андрей Бочаров поблагодарил жителей Волгоградской области за терпение и понимание тех задач, которые стоят перед здравоохранением.
- Ведь проводя столь масштабную реконструкцию, мы ни на один день не прекращали работу больницы. Модернизации волгоградского здравоохранения уделяется огромное внимание: реконструирована больница №7, произошли кардинальные преобразования в онкологической службе. Таких примеров много. И работа будет продолжена, - подчеркнул губернатор.
После под звуки праздничного марша традиционную красную ленту «перерезал» автомобиль скорой помощи. Глава региона и представители профильных комитетов администраций города и области осмотрели обновленную больницу и побеседовали с пациентами.
Комплексная работа, о которой говорил на церемонии открытия БСМП №25 Андрей Бочаров, началась в 2014 году: за три года ведущее медучреждение было модернизировано. На столь важные средства потрачено 1,6 млрд рублей, на которые капитально отремонтировали все отделения больницы, установили три лифта. Также полностью обновили фасад и кровлю здания, благоустроили территорию. Объект оснастили по современным требованиям безопасности. В настоящее время к мировым стандартам приводится хирургическое звено. В начале 2018 года открылось новое отделение –
сочетанной травмы. Для оперативной доставки пациентов у скорой помощи появились «крылья», а точнее, лопасти: в 2016 году на территории БСМП №25 оборудовали вертолетную площадку, а летом 2017 года в регионе возродили санитарную авиацию. За время реализации проекта воздушная скорая доставила более 200 больных в тяжелом состоянии. Кроме того, обновили и «колеса»: регион стал одним из крупнейших получателей господдержки для развития службы «неотложек». Так, в 2016 году за счет средств федерального бюджета в Волгоградскую область поступили 53 новые машины скорой помощи, в 2017-м — еще 25 автомобилей. Для обновления медицинского транспорта применяется и механизм государственно-частного партнерства.
Преобразования происходят и в других сегментах системы: ремонтируются опорные и сельские лечебные учреждения, готовятся медицинские кадры, развиваются службы гериатрии и поддержки материнства и детства, совершенствуется онкослужба и служба оказания скорой медицинской помощи. Действия, которые направлены на усовершенствование здравоохранения Волгоградской области, решают задачи, поставленные президентом России в Послании Федеральному Собранию и обозначенных в указе Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», среди которых - достижение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году, развитие онкологических служб, поддержка материнства и детства.