90888/

Две волгоградские компании потеряли из управления многоквартирные дома

#Экономика и бизнес 5 мая 2018, 21:05 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Иллюстрация Герды Штольц
Инспекцией государственного жилищного надзора Волгоградской области приняты решения об исключении из реестра лицензий сведений о двух домах Краснооктябрьского района Волгограда у двух управляющих организаций. По информации пресс-службы ведомства, в 2017 году в инспекцию поступили жалобы от жильцов многоквартирных домов № 27 по ул. Таращанцев и № 50 по ул. Штеменко на допущенные нарушения при выборе управляющих организаций.

- Проведенные инспекцией проверки подтвердили, что при выборе управляющей организации ООО "Управление жилищным фондом Краснооктябрьского района" для многоквартирного дома №27 по ул. Таращанцев, а также управляющей организации ООО "Энерго-Инвест" для многоквартирного дома №50 по ул. Штеменко, были допущены существенные нарушения требований Жилищного кодекса РФ. Кроме того, решения о выборе управляющих организаций были приняты при отсутствии кворума, то есть собрания были неправомочны, - пояснил руководитель инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области Андрей Веселков.

На основании результатов внеплановых надзорных мероприятий инспекция обратилась в Краснооктябрьский районный суд с заявлениями об оспаривании протоколов общих собраний, в соответствии с которыми вышеупомянутые юридические лица приобрели право управления многоквартирными домами.

Суд в полном объеме удовлетворил требования областного Госжилнадзора и признал решения о выборе названных управляющих организаций недействительными. Не согласившись с решением суда ООО «Энерго-Инвест» пыталось оспорить его в судебном порядке. Однако определением Волгоградского областного суда решение об удовлетворении требований инспекции признано обоснованным и законным, в удовлетворении апелляционной жалобы компании отказано. Судебные акты вступили в законную силу.

В соответствии с частью 3.1 статьи 198 Жилищного кодекса РФ в случае признания судом недействительным решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о выборе управляющей организации или об изменении способа управления многоквартирным домом, которое послужило основанием для направления в орган государственного жилищного надзора сведений, указанных в части 2 настоящей статьи, изменения в реестр лицензий субъекта Российской Федерации вносятся органом государственного жилищного надзора на основании вступившего в законную силу решения суда о признании соответствующего решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме недействительным не ранее даты вступления в силу такого решения суда.

Во исполнение вышеуказанной нормы права сведения об управлении многоквартирными домами № 27 по ул. Таращанцев и № 50 по ул. Штеменко в г. Волгограде были исключены из реестра лицензий Волгоградской области с 1 мая 2018 г.

- Теперь администрации Краснооктябрьского района предстоит созвать в указанных домах общие собрания для решения вопроса о выборе способа управления. Если собственники помещений не воспользуются правом выбора способа управления, то районная администрация самостоятельно проведет открытый конкурс по отбору управляющей организации, которая приступит к управлению домом после внесения соответствующей записи в реестр лицензий Волгоградской области, - отметил Андрей Веселков.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгограде проходит фестиваль «Волга-Дон Агро Фест»
В Волгограде проходит фестиваль «Волга-Дон Агро Фест»
Сегодня, 20 июля,  у жителей и гостей региона есть возможность попробовать Волгоградскую область «на вкус».
Волгоград вошел в лидеры по урожаю пшеницы 3-го класса на юге РФ
Волгоград вошел в лидеры по урожаю пшеницы 3-го класса на юге РФ
Несмотря на сложные погодные условия весны-лета текущего года, региону удается сохранить позиции житницы России.
Инвестиции в волгоградскую металлургию вырастут на 40 процентов
Инвестиции в волгоградскую металлургию вырастут на 40 процентов
На металлургических предприятиях региона реализуется четыре инвестпроекта общей стоимостью 162 млрд рублей
Волгоградцам рассказали, какие отчеты в налоговую нужно сдать до 26 июля
Волгоградцам рассказали, какие отчеты в налоговую нужно сдать до 26 июля
Информирует управление ФНС России по Волгоградской области.
В Волгограде восстановили штатное водоснабжение п. Горьковского
В Волгограде восстановили штатное водоснабжение п. Горьковского
Завершен ремонт поврежденной линии электропередачи на подъем №1 станции водоочистки
Топ новостей
Опрос